Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm algorithme.

Posté par
n62217
07-12-14 à 20:16

On considère un parallélogramme ABCD.
1. Traduire cette information à l'aide d'une égalité vectorielle.
2. Exprimer les coordonnées du point D(XD; yD) en fonction des coordonnées des points A,B et C.
3. Créer un algorithme et un programme a la calculatrice qui a partir des coordonnées de quatre points A,B,C et D affiche si le quadrilatère ABCD est un parallélogramme ou non. Noter l'algorithme et le programme sur votre copie.
4. Tester votre programme et dire ce qu'affiche la calculatrice dans les deux cas suivants:
a. A(3;5); B(5;0); C(-1;-1) et D(-3;4)
b. A(3;2); B(5;1); C(-1;-2) et D(-3;0)

Merci a tous!

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 20:26

Bonjour,
où bloques-tu ?

Posté par
n62217
dm 07-12-14 à 20:54

Bonsoir, sur le 3 et le 4...

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:07

Ok, je me doute que, vu que tu es en seconde, tu n'as pas vu la relation: xy'-yx'=0 lorsque deux vecteurs sont colinéaires, je me trompe ?

Posté par
n62217
dm 07-12-14 à 21:11

Si mais je ne comprends pas trop.

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:18

D'accord ça m'arrange tant mieux !!
Bon, prenons deux vecteurs \vec{u} de coordonnées (x;y) et \vec{v} de coordonnées (x';y'). Avec ces vecteurs, on peut verifier leur colinéarité grâce à la relation xy'-yx'. S'ils sont colinéaires cette relation vaut 0 sinon elle n'est pas nulle. En résumé, si u et v sont colinéaires alors xy'-yx=0.
Pour ça, ça va ?

Posté par
n62217
dm 07-12-14 à 21:21

Pour l'instant j'ai compris.

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:24

Ok, maintenant on peut créer un algoritme qui va AUTOMATISER la tâche suivante: dire qi 4 points forme un parallélogramme.
Est ce qu'il est demandé de le rédiger en langage courant/naturel ?

Posté par
n62217
dm 07-12-14 à 21:28

Ce n'est pas écrit .

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:36

D'accord, mais c'est écrit "écrire un algorithme ET un programme"...
Je vais commencer par l'algorithme et il sera très simple de le programmer ensuite
Bon, premièrement on doit déclarer les variables que l'on va utiliser par la suite. On en aura besoin de  au total. 8 pour les coordonnées des points et 4 pour les coordonnées des vecteurs :
On prend, par exemple, pour coordonnées A(R;S), B(Z;T), C(M;N) et D(U;V), je prends directement des lettres capitales pour faciliter le transfert algorithme-programme... et pour les vecteurs AB(E;F) et DC(G;H) où E=Z-R, F=T-S, G=M-U et H=N-V.
ça va toujours ? sinon fais un dessin, ça facilitera les choses...

Posté par
n62217
dm 07-12-14 à 21:43

Oui c'est et.
Oui je comprends.

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:49

Parfait !
On doit vérifier que le quadrilatère est un parallélogramme donc on doit aussi vérifier que les vecteurs AD et BC sont colinéaires donc on calcule leurs coordonnées AD(I;J) et BC(K;L) où I=M-Z, J=N-T, K=U-R et L=V-S
On rajoute donc 4 variables, ce qui fait 16...
Voici un exemple : AB et DC sont col. mais AD et BC n'y sont pas...

Dm algorithme.

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:52

Bref, on doit vérifier que ExH-FxG=0 ET IxL-JxK=0 pour que le quadrilatère soit un parallélogramme, ok ?

Posté par
n62217
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:53

D'accord. J'ai compris.

Posté par
ophel62bp
re : Dm algorithme. 07-12-14 à 21:58

Essaye maintenant, avec tout ce que je t'ai dit d'écrire l'algo en langage courant, comme ceci :
- Variables :
...    //on déclare les 16 variables

-Initialisation:

...    //on demande à l'utilisateur d'entrer les coordonnées des 4 pts + calcul des coordonnées des 4 vecteurs

-Traitement :
...    //on fait le test avec une condition "si" et un opérateur boléen "et" car on doit vérifier que ExH-FxG=0 ET IxL-JxK=0

-Sortie :

   //car dans le test on affichera un message disant si le quadrilatère est un parallélogramme ou non


à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !