Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm algorithme

Posté par
Frisouille
28-02-15 à 10:53

Bonjour, j'ai un exercice à rendre pour la rentrée, auriez-vous la possibilité de m'aider à le comprendre.

Un vigneron vends son vin en vrac au prix de 3€ le Litre. Il propose à ses clients des cubitainers de 10L au prix de 5€ la pièce pour y mettre le vin acheté.
Si les clients prennent plus de 30L de vin, le vigneron fait payer un forfait de 20€ quelque soit le nombre de cubitainers nécessaires auquel se rajoute le prix du vin qui est toujours de 3€ le Litre.

1. M.Dupont achète 5L de vin. Combien va-t-il payer ( cubitainers compris)?
   je trouve: 1L ---> 3€       5L ---> 15€
     cubi de 10L ---> 5€        +cubi= 5€ donc il va payer 20€

2. Mme Richard achète 18L de vin. Combien va-t-elle payer (cubitainers compris)?
   je trouve: 18L---> 18*3= 54€
               +2cubi---> 64€

Les réponses me paraissent trop évidente pour le niveau seconde..
Je suis bloquée à partir de la question 3, et impossible de comprendre les autres questions..

3.Représenter graphiquement le prix payé en fonction de la quantité de vin achetée sachant qu'on aura besoin de cubitainers. On prendra comme unité 2 carreaux (ou 2cm)=5L en abscisses et 1 carreau (ou 1cm)=5€ en ordonnées. Expliquer.

4.M Dupuy dépense 113€. Quelle quantité de vin a-t-il achetée ? Justifier.

5. Compléter l'algorithme suivant pour automatiser le calcul:

    Variables:  x est un réel
                p est un réel
    Entrée:     saisir la valeur de x
    Traitement: Si x10 alors
                affecter à p la valeur ......
                Fin si
                Si 10<x20 alors
                affecter à p la valeur......
                Fin si
                Si............ alors
                affecter à p la valeur.....
                Fin si
                Si............ alors
                affecter à p la valeur.....
                Fin si
    Sortie:     Afficher..........

Merci d'avance pour votre aide, bonne journée à vous.

Posté par
fenamat84
re : Dm algorithme 28-02-15 à 11:33

Bonjour,

3) Le but est de traduire l'énoncé du problème sous forme d'une fonction.
On va donc poser x la quantité de vin achetée (cubitainers compris) et f(x) le prix payé.

Suivant bien sûr la valeur de x, le prix payé sera différent suivant les données du problème.
Il y a 4 cas à distinguer :

1) Si x10 : dans ce cas le prix est donc de f(x) = 3x + 10. (on rajoute le prix d'un cubitainer)
2) Si 10<x20 : dans ce cas le prix est de f(x) = 3x + 20. (on rajoute le prix de 2 cubitainers)
3) Si 20<x30 : f(x) = 3x + 30 (rajout de 3 cubitainers)
4) Si x>30 : f(x) = 3x + 20 (prix du vin + forfait de 20€ quelque soit le nombre de cubitainers nécessaires)

Tu vas alors obtenir 4 morceaux de droites, suivant la valeur de x.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm algorithme 28-02-15 à 11:42

Bonjour,

Légère erreur :  le cubi de 10L est facturé au prix de 5€  (et non 10€)

Posté par
fenamat84
re : Dm algorithme 28-02-15 à 11:47

Ah oui bien vu jeveuxbientaider.
Un erreur d'inattention de ma part. Je laisse cependant le soin à frisouille de le rectifier.
Mais on distinguera toujours les 4 cas.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Dm algorithme 28-02-15 à 11:49

Très bonne idée !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !