Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM algorithme

Posté par
pepito71
03-03-15 à 13:29

bonjours j'aurais besoin d'aide pour se dm:
On considère une fonction f définie sur un intervalle [a;b]. L'objet du problème est d'étudier l'algorithme suivant:


Entrées:  Saisir a,b
          Saisir N: entier naturel >1
Initialisation:
h= (b-a)/N
x=a
Traitement:
Pour k allant de 0 jusqu'à N
-Calculer f(x)
-Marquer le point de coordonnées (x;f(x))
-x=x+h
Fin pour
Fin

1.Faire fonctionner l'algorithme dans les deux cas suivants:
a) f définie sur un intervalle [0;1] par f(x)=-3x^2+2x avec N=5 (Compléter sur feuille annexe)
b) f définie sur un intervalle [0;1] par f(x)=-3x^2+2x avec N=10 (compléter sur feuille annexe)

2.Expliquer le rôle de cet algorithme?

3.Comparer la précision des deux courbes obtenues. Comment expliquez-vous cette différence ?
Comment peut-on obtenir une courbe plus précise?

je ne comprend pas se DM aidez moi svp .

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM algorithme 03-03-15 à 14:06

Bonjour,

ce DM est pourtant simple à comprendre !!
il a pour role de tracer N+1 points de la courbe représentative de f(x)

"faire fonctionner" l'algorithme, c'est :
l'exécuter "à la main" avec un tableau de valeurs de variables, en exécutant manuellement les N+1 = 6 ou 10 boucles "pour k" (de 0 à N inclus ça fait N+1)
de reporter les résultats sous forme de points de coordonnées (x; f(x)) sur une feuille ("marquer le point (x; f(x))" est il explicitement écrit) à chaque fois qu'on exécute cette instruction

et de faire tout ça deux fois donc
une première fois avec N = 5
une deuxième fois avec N = 10

et de comparer "les résultats" (graphique) obtenus !
et de dire qu'il semble évident que la "courbe" obtenue (un nuage de points) est plus précise avec 11 points qu'avec 6 !

comme il est "assez fastidieux" de faire tout ça réellement à la main, il peut être avantageux de le programmer sur calculette ou Algobox
c'est à dire de "traduire" cet algorithme de langage naturel en langage "calculatrice" ou "Algobox"

la machine calcule alors et affiche directement les nuages de points en une fraction de seconde !

Posté par
pepito71
re : DM algorithme 03-03-15 à 14:11

Merci mais je n'est toujours pas compris le  1.Je ne vois pas comment faire .

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM algorithme 03-03-15 à 14:50

"faire fonctionner" ça veut dire exécuter pas à pas successivement chacune des instructions de cet algorithme en notant à chaque pas les valeurs des variables


instruction      a    b    N    h      x     k    f
saisir a         0                                       on dit bien : dans l'intervalle [a; b] = [0; 1}, a = 0
saisir b         0    1                                  idem
saisir N         0    1    5                             énoncé N = 5
h= (b-a)/N       0    1    5    0.2
x=a              0    1    5    0.2    0                 a contient 0 : on le recopie dans x
pour k de 0      0    1    5    0.2    0     0           1ere valeur de k = 0
Calculer f(x)    0    1    5    0.2    0     0    0      f(0) = 0
Marquer point    0    1    5    0.2    0     0    0      marquer sur le graphique (papier quadrillé) le point (0; 0)
x=x+h            0    1    5    0.2    0.2   0    0
Fin pour         0    1    5    0.2    0.2   0    0   
pour k = 1       0    1    5    0.2    0.2   1    0      k est augmenté de 1 et on recommence car k < 10
Calculer f(x)    0    1    5    0.2    0.2   1    0.28   f(0.2) = 0.28
...


comme ceci est fastidieux (surtout avec N = 10 !!)
il peut être intéressant de traduire cet algorithme sur machine et de faire faire tout ça par la machine (calculette ou Algobox), mais déja dit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM algorithme 03-03-15 à 14:57

lire : "et on recommence car k < N" (N = 5 dans cet exemple, pas 10)

Posté par
pepito71
re : DM algorithme 08-03-15 à 15:15

A quoi sert cette algoritme svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM algorithme 08-03-15 à 18:07

tu sais lire ?

Citation :
il a pour role de tracer N+1 points de la courbe représentative de f(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !