Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm algorithme algobox

Posté par
lola470
29-12-11 à 17:18

Bonjour a tous

Alors voila j'ai un dm et je bloque desus des le debut je n'arrive pas Si quelqu'un pourait m'aider s'il vous plait

Alors voici le sujet:

On considère l'algorithme suivant, ecrit sous deux formes:
Langage naturel:
Initialiser une variable S en lui affectant la valeur 0
Choisir un nombre entier N
repeter pour chaque entier i de 1 a N l'instruction:
Affecter a S la valeur S+i
A la fin de la boucle afficher S

Langage algorithmique

Affecter a S la valeur 0
Saisir la valeur de N
Pour i variant de 1àN
Affecter a S la valeur S+i
Fin pour
Afficher S


1) Faire fonctionner cet algorithme pour N=4 Puis pour N=8 en cpmpletant les deux tableau suivant:



N=4     S     i     S+i et pour N=8 le tableau est vide
        0     1     1
        1     2


c'est la que je comprend pas psk pour moi je continue jusqu'a la fin du tableu de 1 en 1 et je fait S+i alors sa donnerait sa:


S      i      S+i
0      1       1
1      2       3
2      3       5
3      4       7
4      5       9

etc.. mais alors je fait la meme chose pour n=8 et les resultat sont les meme


Merci d'avance

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 29-12-11 à 23:14

Bonsoir,

i      S      N
       0
1      1      
2      3        
3      6      
4     10      4
5     15      
6     21      
7     28      
8     36      8

Avez vous installé Algobox ?
https://www.ilemaths.net/annu/site-algobox.html

[lien]

Ou sur une feuille de calcul avec une ligne par tour de boucle (comme le tableau ci-dessus)

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 01:21

Oui je l'ai installer mais je ne comprend pas, je doit l'utiliser pour completé le tableau?

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 01:44

Non

Bonsoir,

S     i      S+i      N
0     1      1      
1     2      3        
3     3      6      
6     4     10        4
10    5     15      
15    6     21      
21    7     28      
28    8     36        8

Dm algorithme algobox

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 02:25

1   VARIABLES
2     S EST_DU_TYPE NOMBRE
3     i EST_DU_TYPE NOMBRE
4     N EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     S PREND_LA_VALEUR 0
7     LIRE N
8     POUR i ALLANT_DE 1 A N
9       DEBUT_POUR
10      S PREND_LA_VALEUR S+i
11      FIN_POUR
12    AFFICHER "S= "
13    AFFICHER S
14  FIN_ALGORITHME

« tester Algorithme »
« mode pas à pas »
« Lancer Algorithme »
« continuer »
« continuer »
« continuer »
« continuer »
...

#1 Nombres/chaines (ligne 6) -> S:0 | i:0 | N:0
#2 Nombres/chaines (ligne 7) -> S:0 | i:0 | N:4
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 9)
#3 Nombres/chaines (ligne 9) -> S:0 | i:1 | N:4
#4 Nombres/chaines (ligne 10) -> S:1 | i:1 | N:4
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 11)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 9)
#5 Nombres/chaines (ligne 9) -> S:1 | i:2 | N:4
#6 Nombres/chaines (ligne 10) -> S:3 | i:2 | N:4
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 11)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 9)
#7 Nombres/chaines (ligne 9) -> S:3 | i:3 | N:4
#8 Nombres/chaines (ligne 10) -> S:6 | i:3 | N:4
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 11)
Entrée dans le bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 9)
#9 Nombres/chaines (ligne 9) -> S:6 | i:4 | N:4
#10 Nombres/chaines (ligne 10) -> S:10 | i:4 | N:4
Sortie du bloc DEBUT_POUR/FIN_POUR (ligne 11)

***Algorithme lancé en mode pas à pas***
S= 10

***Algorithme terminé***

Posté par
valparaiso
30-12-11 à 10:20

bonjour
vous pouvez peut être regarder ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-algo-box-465235.html

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 15:28

Merci beaucoup mais comment avez vous fait pour trouver les valeures du tableau?

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 15:32

Parce que je doit completer 2 tableau, 1 avec N=4 et un avec N=4

dans le 1er tableau il ya 2-3 valeures

S  I   S+I
0  1    1
1  2    .
.  .    .
.  .    .
.  .    .
.  .    .
.  .    .
.  .    .
.  .    .

& tout les points je doit completer mais pour moi vu que sa commence par 0,1 on ne doit pas continuer avec 2 ?

Merci

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 16:16

Bonjour,
Imaginons
Vous avez  une tirelire (S) et une horloge style coucou qui sonne 1 fois à 1h,  2fois à 2h  3fois à 3h...  ifois à ih… 12fois à 12h
Chaque fois que vous entendez un coucou  (ou un dong)vous mettez une pièce dans la tirelire.
Au départ vous videz votre  tirelire (S=0)
avant 1h vous avez S=0  , à 1h vous mettez 1 pièce  S=1
avant 2h vous avez S=1  , à 2h vous mettez 2 pièces  S=1+2=3
avant 3h vous avez S=3  , à 3h vous mettez 3 pièces  S=3+3=6
avant 4h vous avez S=6  , à 4h vous mettez 4 pièces  S=6+4=10
avant 5h vous avez S=10 , à 5h vous mettez 5 pièces  S=10+5=15
avant 6h vous avez S=15 , à 6h vous mettez 6 pièces  S=15+6=21
avant 7h vous avez S=21 , à 7h vous mettez 7 pièces  S=21+7=28
avant 8h vous avez S=28 , à 8h vous mettez 8 pièces  S=28+8=36
avant 9h vous avez S=...   , à  9h vous mettez 9 pièces  S= ...
etc
Et vous vous arrêtez à 4h ou à 8h

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 18:07

Aaaah daccord merci beaucoup
et une derniere question
Quel est le role de l'algorithme quand n=4?

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 18:25

Quand n=4 on s'arrête à « 4h »
quand  n=8 on s'arrête à « 8h »

n c'est le nombre de tours de boucles.

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 18:28

Donc le role de l'algorithme quand N=4 est qu'il ne va pas plus loin que 4

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 18:31

oui

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 23:30

C'est sa le role de l'algorithme?

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 30-12-11 à 23:54

Cet algorithme calcule la somme des N premiers entiers.

Posté par
lola470
re : Dm algorithme algobox 31-12-11 à 01:13

Donc quand N=4 il calcule la somme des 4 ?

Posté par
Chatof
re : Dm algorithme algobox 31-12-11 à 10:33

N=4 S=1+2+3+4
N=8 S=1+2+3+4+5+6+7+8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !