Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Algorithme et Programme de calculs

Posté par
RedVines
01-11-11 à 12:55

Bonjour, je suis totalement perdu dans ce genre d'exercice et je solicite votre aide pour m'aider à comprendre au mieux ce type de problème; merci d'avance ^^

Sujet :

On souhaite calculer pour un nombre réel x donné les valeurs de 2 fonctions f et g définies sur ]0;+oo[ (donc strictement positives si j'ai bien compris),puis afficher la plus grande des 2 valeurs.

On donne f(x)= x + 1/x et g(x)= 5x-2/x

On propose l'algorithme suivant : ( et la je ne comprend rien )

Variables : le réel positif x
Entrées : lire x

Traitement: y prend la valeur de x+ 1/x (autrement dit f(x) non ?)

Sortie: Afficher y

1) Qu'affiche l'algorithme si on l'execute avec x=3 ?
je trouve 10/3 pour f(x) et 13/3 pour g(x) et 10/3 pour y

2)Compléter l'algorithme afin qu'il affiche les valeurs de y=f(x) et de z=g(x) pour x donné en entrée

3) Que fera le nouvel algorithme si x=3 ?

4) On appelle M la plus grande des 2 valeurs y et z pour x donné

5) Calculer M pour x=4

6) Ecrire un programme sur votre feuille qui permettra à l'aide de votre calculatrice de répondre au problème posé et le tester avec x= racine de 5

Merci d'avance pour votre éventuelle aide !^^

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 16:44

Personne ne songe donc à m'aider :/ vous devez certainement être débordés il n'empeche que c'est pour Jeudi 03 alors encore une fois je sollicite votre aide

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 17:10

bonsoir

1) si x = 3 l'algorithme te donne seulement 10/3 ( tu remplaces x par 3)

2) 4 ème ligne ajouter
z prend la valeur 5x-2/x
dernière ligne ajouter afficher z

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 17:23

ah je vois du coup au 2 l'algorithme me donne y=10/3 et z=13/3 c'est bon ? Merci

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 17:35

au 5) je trouve y= 17/4 et z=18/4 donc M = z= 18/4 c'est bon ?

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 17:42

bonsoir

si x = 3 alors 5x - 2/x = 15 - 2/3 = 43/3

A moins qu'il n'y ait des parenthèses

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 17:45

Ben j'hésitais justement alors pas de parenthèse donc on simplifie ! Retenue merci alors du coup je recommence mes calculs ^^

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:10

Euh vous avez écrit 15-2/3 = 43/3 vous ne vouliez pas dire 13/3 ??

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:17

bonsoir

parenthèses ou non ?

(15-2) / 3 = 13/3

15 - 2 /3 = 45/3 - 2/3 = 43/3

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:17

Par contre pourriez vous m'aider pour la dernière question svp

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:18

pas de parenthèse mais sur la calculatrice ça ne change rien

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:50

bonsoir,

il faut maintenant à affecter à M la plus grande des deux valeurs y et z
puis à afficher z (on supprimera l'affichage de y et de z)

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:52


Bonsoir

Donc on garde le meme programme mais à la place de y on met z c'est ça ?

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 19:56

bonsoir

non

il faut que tu trouves un moyen de savoir comparer deux nombres

tu as calculé y et z, il faut pouvoir dire lequel est le plus grand des deux

on affichera M et non z ( j'ai fait une faute de frappe dans la précipitation)

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 01-11-11 à 20:02

Donc :
Variables : le réel positif x
entrées: lire x
traitement: M prend la valeur de 5x-2/x
sortie: afficher M

bon ?

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 02-11-11 à 05:10

bonjour,

il faut d'abord calculer y et z

problème suivant : calculer M

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 02-11-11 à 18:41

Bonjour

Pour x=4

y= 4+1/4  Z= 5x4-2 LE TOUT SUR 4
= 17/4    = 18/4

ainsi M = 18/4

donc j'en déduis le programme posté au message précédent

Posté par
edualc
re : DM Algorithme et Programme de calculs 03-11-11 à 05:07

bonjour

Variables : le réel positif x ,M

Entrée : lire x

Traitement:

y prend la valeur de ( x + 1) / x
z prend la valeur de ( 5 x - 2) / x

si y < z
alors z M
sinon y M
fin de si

Sortie:

Afficher M

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 05-11-11 à 20:16

Merci de votre aide ^^

Posté par
RedVines
re : DM Algorithme et Programme de calculs 27-11-11 à 12:10

J'ai eu 9 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !