Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm algorithme seconde

Posté par
2303azerty
19-02-15 à 15:44

Bonjour j'ai un petit soucis sur ce dm.Je n'ai rien compris bref help me please !

Soit f une fonction polynôme de degré 2 définie sur R par f(x)= ax*ax+b*x+c (avec a different de 0)

1) Rédiger en langage naturel un algorithme (et un seul) qui:
a)Permet de savoir si f admet un maximum ou un minimum
b) Donne les coordonnées du sommet S de la parabole qui représente la fonction f

Voila merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 15:47

Bonjour, f(x)= ax²+bx+c plutôt non ?

Déjà mathématiquement, quand on te donne une parabole f(x)= ax²+bx+c comment sais-tu si elle a un minimum et un maximum ? et comment trouves-tu les coordonnées du sommet ?
quand tu auras répondu à ça, il sera très simple de faire un algorithme. tu demandes a;b;c, tu calcules ou tu testes les éléments nécessaires et tu affiches les résultats.

Posté par
guillaumecsbj
dm algorithme seconde 19-02-15 à 16:24

jai le meme dm jai fait comme demande le minimum avec les technique donner par le professeur mais pour trouver les coordonnees puis faire la parabole je bloque besoin d'aide svp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 16:36

Alors comment sait-on si c'est un minimum et un maximum ? et c'est quoi les coordonnées du sommet ?
c'est quoi les techniques données par le professeur ?

Posté par
guillaumecsbj
Re 19-02-15 à 16:44

Donc on prend a on regarde si il est supérieur ou inférieur a 0 après on fait -b diviser par 2xa on prend le résultat et dans la fonction on remplace les x par se résultat , se qui veux dire qu'il fait aussi mettre à,b,c en chiffre Voila aide mon maintenant s'il te plait

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 16:48

Oui donc résumons :
si a > 0 on a un minimum (parabole tournée vers le haut)
si a < 0 on a un maximum (parabole tournée vers le bas)

ensuite l'abscisse du sommet est -b/2a et pour l'ordonnée on calcule f(-b/2a) (ça évite de connaître la formule horrible qui donne l'ordonnée)

Et bien donc l'algorithme est très simple maintenant, qu'est que tu écrirais comme instructions ?

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 16:52

Tu as marquér que pour calculer le sommet et l'ordonne on fessait le meme calcule est tu sur ? Et bas je pense que j'aurais remplacer les a,b,c en chiffre et transformer les x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:03

le même calcul que quoi ?

non j'ai juste dis que si l'abscisse du sommet est -b/2a alors son ordonnée est f(-b/2a) (normal, il est sur la courbe)
(on trouve (4ac-b²)/(4a) si tu veux savoir)

on ne remplace pas a;b;c par des chiffres. le programme va simplement demander les valeurs de a;b;c en début de programme pour avoir leur valeur.

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:05

Donc qu'est ce qu'il faut faire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:13

je t'ai dit ce qu'il fallait tester, et comment trouver le sommet. Tu pourrais quand même essayer de faire l'algorithme !

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:17

J'ai essayer de le faire mais je ne comprend pas comment ont peut y arriver à calculer les abcisse et les ordonne sans changer les lettres en chiffres ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:19

en disant que xs= -b/2a et ys = (4ac-b²)/(4a)

si le programme a demandé au début les valeurs de a;b;c il peut sans difficulté calculer xs et ys et afficher les coordonnées du sommet.

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:23

Sa ont est d'accords que c'est pour la parabole donc la question 2? Parce que sa je l'ai compris mtn mais le minimum et maximum a bien besoin de chiffres

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:27

je ne vais pas te le redire 20 fois. Le programme demande a;b;c en début d'algorithme. Donc il les connait les valeurs, il peut les tester ou faire des calculs avec.

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:30

Donc je marque quoi comme réponses apres tout se que tu viens de me dire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:33

je ne sais pas, on te demande "Rédiger en langage naturel un algorithme qui fait ...."

j'attend toujours tes propositions. je t'ai donné assez d'éléments il me semble pour que tu essayes de trouver quelque chose par toi même.

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:41

Pour trouver le minimum ou le maximum on utilise a en regardant si il est inférieur ou supérieur a 0 , puis pour la parabole ont utilise xs=-b/2a puis ys= (4ac-b2)/4a
Voila se que j'aurais écrit sur ma feuille  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:45

on te demande de rédiger un algorithme en langage naturel , pas du baratin.

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:47

Peut tu me dire alors se que veut dire langage naturel parce que dans ma leçon je n'ai pas sa

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 17:57

tu n'as jamais vu un algorithme ?
ce sont des instructions successives qui permettent à une machine d'effectuer des calculs, des tests, des boucles, ...

mais si tu n'as jamais vu un algorithme de ta vie, je ne peux pas t'aider, il faut savoir un minimum de choses quand même.
jamais entendu parler d'algobox ? jamais essayé de programmer une calculatrice ?

en langage naturel, ça veut dire que l'on est pas obligé de respecter rigoureusement la syntaxe.
par exemple ici, ça ressemblerait à ça :

demander a;b;c
Si a >0 alors afficher "la parabole a un minimum"
.....

Posté par
guillaumecsbj
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 18:02

Pour le début je pourrais proposer
Demander à,b,c
Si i a>0 alors afficher "la parabole a un minimum"
Sinon
Si a<0 alors afficher "la parabole a un maximûm"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithme seconde 19-02-15 à 18:42

oui très bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !