Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm algorithmie

Posté par
PepeVnr
13-01-19 à 15:10

Bonjour, j'ai un dm en maths à faire pour lundi, pourriez vous m'aider svp? Merci

DM6: Programmes de calcul et fonctions

Voici 2 programmes de calcul :

-Algorithme 1:                                                                       -Algorithme 2 :
-Choisir un nombre a                                                         -Choisir un nombre a
-Affecter à b le carré de a                                                -Affecter à b la valeur 3xa+10
-Afficher b                                                                                 -Afficher b

On veut savoir s'il est possible de choisir des nombres entiers qui donne le même résultat pour chaque algorithme. Pour cela, vous allez utiliser 2 méthodes:

1- Donner l'expression des fonctions f et g décrivant respectivement les algorithmes 1 et 2

2- Utiliser un tableur (Open office ou Excel ou Calculatrice) pour dresser un tableau de valeurs correspondant aux 2 fonctions f et g et conjecturer pour quelle(s) valeur(s) de a on a f(x)-g(x), puis vérifier vos solutions dans les algorithmes 1 et 2. Vous écrirez sur votre copie les tableaux de valeurs que vous avez obtenu.

3 - Utilisez un logiciel de géométrie (Géogébra ou Calculatrice) pour afficher les courbes représentatives des fonctions f et g, et conjecturer pour quelle(s) valeur(s) de x on a f(x)-g(x), puis vérifier vos solutions dans les algorithmes 1 et 2. Vous construirez sur votre copie les 2 courbes, et vous ferez apparaître les points d'intersection. La précision et la clarté du tracé seront évaluées.

4- Dresser les tableaux de variations des fonctions f et g puis les tableaux de signes des fonctions fet g

Pour l'instant il n'y a qu'a la première question que je bloque, elle m'empêche de faire les autres. Je ne comprend pas s'il faut faire une équation à doubles inconnues comme il y a "a" et "b" dans l'algorithme.
Merci de m'éclairer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 15:12

Bonjour, c'est pas très dur, tu en es où ? ils calculent quoi ces algorithmes ?

Posté par
PepeVnr
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 15:50

Glapion @ 13-01-2019 à 15:12

Bonjour, c'est pas très dur, tu en es où ? ils calculent quoi ces algorithmes ?

Et bien j'en suis à la première question, ils calculent le résultat de b?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 16:06

Citation :
ils calculent le résultat de b?

c'est à dire ? par rapport au a saisi en entrée, ça calcule quoi ?

Posté par
PepeVnr
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 16:18

Glapion @ 13-01-2019 à 16:06

Citation :
ils calculent le résultat de b?

c'est à dire ? par rapport au a saisi en entrée, ça calcule quoi ?

Et ben ça calcule le carré de a puisqu'on dit "affecter à b le carré de a" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 16:30

OK donc pour répondre à la première question, ça veut dire que f(x) = x²
et g(x) ?

Posté par
PepeVnr
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 16:34

Glapion @ 13-01-2019 à 16:30

OK donc pour répondre à la première question,  ça veut dire que f(x) = x²
et g(x) ?

Ah, j'ai compris, du coup g(x)=3x+10?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 16:42

OK

Posté par
PepeVnr
re : Dm algorithmie 13-01-19 à 18:05

Glapion @ 13-01-2019 à 16:42

OK

Merci beaucoup, j'ai réussi à finir mon devoir sans problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !