Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM algorithmique 2

Posté par
leslie974
03-03-15 à 10:38

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'y arrive vraiment pas voici l'enoncé:

Quand Teemo se promène dans la forêt il suit une démarche algorithmique.
Soit C le nombre de champignons qu'a Teemo sur lui et D la distance parcourue en mètres depuis le début de sa promenade.

1) Lire et décrire ce qu'il se passe à chaque étape de l'algorithme suivant.
2) Combien de champignons Teemo a sur lui à la fin de sa promenade et quelle est la distanc alors parcourue?

Variables:
C entier naturel
D réel

C=6
D=0

Début algorithme
Tant que Teemo n'est pas rentré recommencer les instructions suivantes:

D<-D+1
C<-C-1
D<-D+1
C<-C-1
D<-D+1
C<-C-1

D<-D+5

Si D>10
alors "Teemo rentre"
FinSi

Si C<5
alors C<-C+3
FinSi

FinTantque
Fin algorithme


Je vous remercie d'avance de votre aide.

Posté par
fenamat84
re : DM algorithmique 2 03-03-15 à 12:55

Bonjour,

L'algorithme n'est pas difficile si tu le suis instruction par instruction (sans sauter d'étapes au préalable).

Au départ on a :
C=6
D=0.

On commence à entrer dans la boucle "Tant que" :
D <- D+1 => D prend la valeur 0+1 = 1.
C <- C-1 => C prend donc la valeur 6-1 = 5.
D <- D+1 => D prend donc la valeur 1+1 = 2.
C <- C-1 => C prend donc la valeur 5-1 = 4.
D <- D+1 => D prend donc la valeur 2+1 = 3.
C <- C-1 => C prend donc la valeur 4-1 = 3.
D <- D+5 => D prend donc la valeur 3+5 = 8.

Or D=8 n'est pas strictement supérieur à 10 !! Donc Teemo ne peut pas rentrer.
De plus, C = 3<5, donc on entre dans la condition SI :
Ainsi : C <- C+3 => C prend donc la valeur 3+3 = 6.

Donc on répète encore une fois les instructions de TANT QUE :
D <- D+1 => D prend la valeur 8+1 = 9.
C <- C-1 => C prend donc la valeur 6-1 = 5.
D <- D+1 => D prend donc la valeur 9+1 = 10.
C <- C-1 => C prend donc la valeur 5-1 = 4.
D <- D+1 => D prend donc la valeur 10+1 = 11.
C <- C-1 => C prend donc la valeur 4-1 = 3.
D <- D+5 => D prend donc la valeur 11+5 = 16.

Or cette fois-ci, D = 16>10 donc Teemo rentre !!
De plus C = 3<5, donc on entre dans la condition SI :
Ainsi : C <- C+3 => C prend donc la valeur 3+3 = 6.

On sort ainsi de la boucle TANT QUE !!
Au final, on a donc : C=6 et D=16.

Cet algorithme est à comprendre et il faut que tu saches refaire cet exercice.
Le + important pour comprendre un algo est de décortiquer les étapes ligne par ligne avec calme et patience !!

Posté par
leslie974
DM algorithmique 2 03-03-15 à 15:44

Je vous remercie beaucoup enfaite je n'avais pas comprit qu'il fallait reprendre les résultats pour faire l'algorithme
Et pour la question 1 il suffit juste de bien marqué toute les étapes?
La question 1 et 2 je la fais en même temps?

Posté par
leslie974
DM algorithmique 2 03-03-15 à 15:58

Ah non mercie j'ai comprit je vous remercie énormément bonne journée au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !