Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : algorithmique

Posté par
noober
16-02-12 à 15:04

Bonjour à tous,
J'essaie déjà depuis pas mal de temps de résoudre se problème mais je n'arrive pas à résoudre certaines questions je vais donc vous les exposez en espérant que vous pouviez m'aider.

Voilà :

Soit la fonction f définie sur R par f(x)= ax² + bx + c où a,b et c sont des réels avec a est différent de 0.
On note P ( parabole ) sa courbe représentative dans un repère.
On souhaite obtenir, à partir de l'indication des coefficients a,b et c, l'affichage d'un certain nombre d'informations.

1) En fonction des valeurs a,b et c, on veut déterminer :
- Les coordonnées du point d'intersection A de la parabole avec l'axe des ordonnées.
- Afficher ces coordonnées.
- L'abscisse du deuxième point de la parabole qui a comme ordonnée la même que celle de A.
- L'abscisse du sommet de la parabole.

Et avec ça il faut rédiger un algorithme qui rendrait possible ce travail !

Après il y a un petit 2 dans l'exercice mais je sais pas si je peux le poster ?
Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:07

Bonjour, commence par trouver les solutions mathématiques et après il sera simple d'écrire un algorithme.
Par exemple l'intersection de la parabole avec l'axe des ordonnées c'est f(0)=c donc c'est A(0;c)

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:15

Les solutions mathématiques de quoi ?
Oui mais comment trouver C ?

Posté par
valparaiso
16-02-12 à 15:22

bonjour
c est donné: ax²+bx+c

0 a toujours pour image c

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:23

Les solutions mathématiques qui répondent aux questions posées. Par exemple les coordonnées de A sont A(0;c) donc ton algorithme n'a plus qu'à demander les valeurs des coefficients a;b;c et d'afficher fièrement que la parabole coupe l'axe des y en (0;c)

(c, on te donne, ton énoncé dit "à partir de l'indication des coefficients a,b et c", donc ton algorithme commence par demander les valeurs et puis après il considère qu'il en connait les valeurs numériques).

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:28

Ah ok, donc il faut donner comme valeur numérique à a et b 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:37

mais non, il faut juste les demander dans l'algorithme mais ils peuvent être tout à fait quelconques (sinon ta parabole serait un peu plate )

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:42

Ah si ( je crois que ) j'ai compris donc l'algorithme sa donnerait :

Variables :
A est de type nombre
B est de type nombre
C est de type nombre
X est de type nombre

Début Algorithme :

SI a et b = 0 alors a sera de coordonnés (0,c)


Ça donnerais un truc comme ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 15:46

Non, pourquoi veux-tu absolument que a et b soient nuls, les coordonnées de A sont (0;c) même si a et b ne sont pas nuls !

Début Algorithme
Lire a
Lire b
Lire c
Afficher "les coordonnées du point d'intersection de la fonction avec l'axe des y sont : A(0;"
Afficher c
Afficher ")"

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 16:08

AH oui ok on doit faire en fonction de la fonction a(x-delta)² + beta pour savoir le sommet de la parabole et pour l'abscisse du 2e points de la parabole qui a comme ordonnée la même que celle de a c'est l'inverse de l'abscisse de A ?
Mais comment mettre ça sous forme d'algorithme ?
Tu as appris ça où ( comment faire les algorithmes ? )

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 16:09

Enfin comment moi je peux faire le faire prochainement sans l'aide de personne ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 16:17

je t'ai dit de d'abord résoudre les problèmes mathématiquement :

le sommet de la parabole est en (-b/2a;(4ac-b²)/4a)

Pourquoi dis-tu que " l'abscisse du 2e points de la parabole qui a comme ordonnée la même que celle de A c'est l'inverse de l'abscisse de A" ?
non tu cherches un x tel que ax²+bx+c=c x(ax+b)=0 tu retrouves le point A avec x=0 et l'autre et bien c'est x=-b/a (je te laisse trouver l'ordonnée, il faut bien que tu calcules un peu).

Une fois que tu as tout ça, il est simple d'écrire l'algorithme, il connait a;b;c donc il peut afficher les coordonnées du sommet et du second point sans difficulté. (pense quand même à mettre un test pour vérifier que a ne soit pas nul).

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 16:50

"non tu cherches un x tel que ax²+bx+c=c   x(ax+b)=0 tu retrouves le point A avec x=0 et l'autre et bien c'est x=-b/a (je te laisse trouver l'ordonnée, il faut bien que tu calcules un peu)."

Je ne comprends pas tu viens de me dire que je ne devais pas donner de valeur ou une valeur quelconque à a et b !
Comment je fais pour calculer -b/a à partir de là ?  

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 17:14

Donc l'algorithme sa donnerait ça :

Variables :
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
x est du type nombre

Début algorithme :

Début Algorithme
Lire a
Lire b
Lire c
Afficher "les coordonnées du point d'intersection de la fonction avec l'axe des y sont : A(0;"
Afficher c
Afficher ")"
Afficher "le sommet de la parabole est en (-b/2a;(4ac-b²)/4a)"

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 17:29

J'ai changé un truc j'ai mis Pause à la place de la dernière ligne et j'ai ajouté en variable beta puis j'ai mis :
Beta prends la valeur -b/a
Afficher delta sa marche comme ça pour trouver l'abscisse du 2e point de la parabole comme ordonné qui a la même que celle de A ?
Et pour le sommet de la parabole c'est c car toute fonction polynôme du second degré f peut s'écrire f(x)=a(x-delta)² + beta. Delta et beta étant deux réels.

Si a>0 alors f est décroissante sur ]-infini,delta] et croissante sur [delata; + infini [
Si a < 0 alors l'inverse d'au dessus

Dans les 2 cas Beta est l'extremum de la parabole donc vu que Beta=c c est tout le temps un extremum de la parabole, non ?

Posté par
valparaiso
16-02-12 à 17:50

"ça marche comme ça pour trouver l'abscisse du 2e point de la parabole comme ordonné qui a la même que celle de A ? "

oui : comme te l'a expliqué Glapion si x=-b/2a f(x)=c
NB f(0)=c , également

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 19:23

ok donc sa donnerait ça :

Variables :
a est du type nombre
b est du type nombre
c est du type nombre
x est du type nombre

Début algorithme :

Début Algorithme
Lire a
Lire b
Lire c
Afficher "les coordonnées du point d'intersection de la fonction avec l'axe des y sont : A(0;"
Afficher c
Afficher ")"
Pause
Beta prends la valeur -b/a
Afficher Beta
Pause
Afficher "l'abscisse du sommet de la parabole est c"

Fin de l'algorithme


Sa marcherait ça ?

Posté par
valparaiso
16-02-12 à 21:38

-b/a n'est pas le sommet de la parabole mais l'abscisse du 2ème point qui a pour ordonnée c( la même ordonnée que celle de A)

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 16-02-12 à 23:22

C'est que j'ai oublié de mettre comme message après afficher beta du 2e point qui a pour ordonnée c.
Le sommet de la parabole n'est pas -b/a mais "c"

Posté par
valparaiso
17-02-12 à 09:57

le sommet de la parabole est -b/2a comme toutes les paraboles.
Glapion  l'a écrit le 16.02 à 16.17

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 17-02-12 à 12:06

Bonjour pour cette nouvelle journée et encore merci pour votre si précieuse aide !
J'ai donc réussi à finir la première moitié de l'exo maintenant il y a une petite 2e partie :

2) Proposer des modifications à effectuer dans l'algorithme du 1) pour qu'il affiche :
- les variations de la fonction f .
- les coordonnées du sommet en précisant selon les cas, s'il s'agit d'un maximum ou d'un minimum.

Sachant que maintenant l'algorithme sa donne ça :

Variables :
A est de type nombre
b " " "
c """
Delta """
Beta """
Début Algorithme :
Lire a
Lire b
Lire c
Afficher "les coordonnées du point d'intersection de la fonction avec l'axe des y sont A(0;"
Afficher c
Afficher ")"
Pause
Beta prends la valeur -b/a
Afficher message "L'abscisse du 2e point de la parabole qui a comme ordonnée la même que celle de A est"
Afficher Beta
Pause
Delta prends la valeur -b/2*a
Afficher "l'abscisse du sommet de la parabole est"
Afficher Beta
Fin de l'algorithme

Pour les coordonnées du sommet en précisant, selon le cas, s'il s'agit d'un maximum ou d'un minimum j'ai ma petite idée de comment le faire mais les variations de F ???



PS : Si j'ai bien compris un topic = un exercice là il y a 2 parties dans le même exercice donc sa doit marcher, non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 17-02-12 à 14:56

Afficher "l'abscisse du sommet de la parabole est :"
Afficher Delta

On ne te demande pas que les abscisses, il faut que tu donnes aussi les ordonnées.

Pour savoir si le sommet est un maximum ou un minimum, il faut regarder le signe de a. Si a est positif, la parabole est tournée vers le haut et le sommet est un un minimum, sinon c'est un maximum.
Donc il suffira de rajouter après avoir afficher les coordonnées du sommet :
SI a > 0 alors
Afficher "ce sommet est un minimum"
SINON
Afficher "Ce sommet est un maximum
FIN SI

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 17-02-12 à 19:39

Si on me demande juste l'abscisse du sommet de la parabole.
Pour dire si le sommet de la parabole était un maximum ou un minimum j'avais déjà trouvé c'est pour les variations de f que je n'ai pas compris ???




PS : Merci quand même de m'avoir confirmé pour le sommet de la parabole

Posté par
valparaiso
17-02-12 à 20:43

"SI a > 0 alors
Afficher "ce sommet est un minimum" dixit Glapion

dans ce cas f sera décroissante sur ]-;-b/2a] puis croissante sur [-b/2a;+[
SINON
Afficher "Ce sommet est un maximum
et là ce sera l'inverse.
Tu vois ce que c'est une parabole? la courbe de f(x)=x² par ex.
Ca t'aidera à comprendre

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 18-02-12 à 10:49

Ah ok merci beaucoup !
J'ai fini maintenant je ne peux que vous remerciez de votre grande aide qui est de plus régulière !
A+ et merci encore

Posté par
valparaiso
18-02-12 à 11:22


Glapion en a fait plus que moi!

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 20-02-12 à 14:53

En faite il me manque un petit truc " les coordonnées du sommet " j'ai déjà l'abscisse mais il me manque l'ordonnées et j'ai relis déjà plusieurs fois mes cours mais je ne trouve plus comment trouver l'ordonnées du sommet de la parabole !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 20-02-12 à 15:00

je te l'avais mis dans mon post du 16-02-12 à 16:17
mais sinon dans un algorithme tu peux toujours écrire
x=-b/2a
y=a*x^2+b*x+c
et puis afficher (x;y)

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 20-02-12 à 15:10

Merci mais pour le y que veut dire le "^" ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : algorithmique 20-02-12 à 15:15

x^2 c'est x2, ça veut dire élevé à la puissance
parce que Algobox par exemple, il ne comprend pas x², il faut saisir pow(x,2) ou bien x^2

Posté par
noober
re : DM : algorithmique 20-02-12 à 15:17

Ah ok d'accord, merci pour toutes ces précisions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !