Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm Algorithmique

Posté par
Maison92
11-05-14 à 10:38

Bonjour,

On considère l'algorithme ci dessous

Initialisation

A prend la valeur 1
B prend la valeur 2

Traitement
Tant que B-A>0.1

      M prend la valeur A+B/2
    Si f(A)*F(M)>0 alors
         A prend la valeur M
         sinon
         B prend la valeur M
        Finsi
FinTantque
Sorties
Afficher A et B


1.Faire fonctionner cet algorithme sur votre ordinateur et effectuer quatre itération.
Présenter les résultats dans un tableau:

n12
A1
B2
B-A1
M1.5
f(A)
f(M)


2. Quel est le rôle de cet algorithme ? Quel nom porte-t-il?

3.Programmer cet algorithme sur votre ordinateur et votre calculatrice: on consultera le cours d'algorithmique:
Quel est le  résultats obtenue


je n'arrive pas a lancé mon algo il me met sa

Dm Algorithmique

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 10:54

la ligne 11 ou l'erreur est survenue je me suis trompé ce n'est pas B mais M
j'ai changer sur algobox mais rien  ne fait la même erreur

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:07

Bonjour,

ligne 10 : ce n'est pas (A+B)/2 au lieu de A+B/2 ?

Mais cela n'entraîne pas l'interruption.

Par contre , as-tu pensé à écrire tout en bas du cadre où tu écris dans l'onglet "Utiliser une fonction numérique" la fct dont il s'agit et que tu ne donnes pas. Donc impossible de taper ton algo.

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:21

sur ma feuille c'est écrit A+B/2 mais je peut quand même essayer votre méthode et je n'ai pas de fonction donner

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:31

Si tu n'as pas de fonction f(x)=...  donnée , je ne vois comment Algobox va calculer f(A) et f(M) !!

Il y a un "bug" dans l'énoncé.

Toi-même , tu ne peux pas remplir ton tableau !!

A mon avis le but de l'algo est de trouver une valeur approchée de la valeur "a" telle que f(a)=0

sachant déjà que : 1 < a  < 2.

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:33

j'ai un exercice en deux partie voici la première partie peut être que c'est cette fonction  qu'il faut https://www.ilemaths.net/sujet-dm-lecture-graphique-trace-une-courbe-605170.html#msg5118170

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:42

Ta fonction est f(x)=-x²/2+3x-3.5

si j'en crois la page où tu me renvoies.

Donc il faut la rentrer dans Algobox mais j'ai essayé et ça ne marche pas pour l'instant.

Le souci est qu'Algobox n'accepte pas  que l'on rentre :

F1(x)=-x²/2+3x-3.5

Par exemple x² s'écrit : pow(x,2)

pour ne citer que ça.

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:44

donc je ne peut pas le faire?

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:50

Si , il faut que tu rentres la fct : je suis en train d'essayer.

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 11:50

ah d'accord merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:02

J'ajoute 2 lignes pour que ce soit plus clair

Après la 19 :

AFFICHER "A="
AFFICHER A
AFFICHER "B="
AFFICHER B

En fait , je n'arrive pas à rentrer ta fonction.

Si je rentre ; F1(x)=(4/3)*x-2

il me donne :

A=1.4375 B=1.5

et on a bien f(1.5)=0

donc cela prouve que l'algo fontionne.

Donc il faut que tu trouves comment rentrer la fct f(x)=-x²/2+3x-3.5 dans Algobox.

Cherche sur Internet ?

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:07

trés bien je vais chercher

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:07

J'ai trouvé !!

Dans la ligne de la fonction , tu rentres :

-0.5((pow(x,2))+3*x-3.5

Attention aux doubles (...) et au signe " * "

Je vais t'envoyer toutes les lignes.

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:08

ah merci beaucoup

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:12

Voici l'algo et il donne :

A=1.5625 ; B=1.625

1     VARIABLES
2       A EST_DU_TYPE NOMBRE
3       B EST_DU_TYPE NOMBRE
4       M EST_DU_TYPE NOMBRE
5     DEBUT_ALGORITHME
6       A PREND_LA_VALEUR 1
7       B PREND_LA_VALEUR 2
8       TANT_QUE (B-A>0.1) FAIRE
9         DEBUT_TANT_QUE
10        M PREND_LA_VALEUR (A+B)/2
11        SI (F1(A)*F1(M)>0) ALORS
12          DEBUT_SI
13          A PREND_LA_VALEUR M
14          FIN_SI
15          SINON
16            DEBUT_SINON
17            B PREND_LA_VALEUR M
18            FIN_SINON
19        FIN_TANT_QUE
20      AFFICHER "A= "
21      AFFICHER A
22      AFFICHER "B="
23      AFFICHER B
24    FIN_ALGORITHME
25  
26   Fonction numérique utilisée :
27   F1(x)=-0.5*(pow(x,2))+3*x-3.5

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:14

Je ne suis pas chez moi cet après-midi et je rentre très trad donc je ne peux pas t'aider pour :

Citation :
3.Programmer  sur  votre calculatrice


Demain si tu veux !!

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:15

d'accord le truc c'est que c'est a rendre pour demain   merci de ton aide

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 12:16

juste une dernière question comment dois-je faire pour remplir le tableau maintenant

Posté par
Papy Bernie
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 13:44

Citation :
d'accord le truc c'est que c'est a rendre pour demain


Je m'en doutais !

Citation :
comment dois-je faire pour remplir le tableau maintenant


Tu rentres d'abord la fct :  Y1=-x²/2+3x-3.5

dans ta calculatrice afin de pouvoir calculer les différentes valeurs.

Puis tu fais exactement ce qui est indiqué.

Quand A prend la valeur de M , alors B ne change pas.

Quand B prend la valeur de M , alors A ne change pas.

J'ai dû ajouter la ligne f(A)*f(B) sinon on ne peut pas savoir si c'est A qui prend la valeur de M ou si c'est B.

Je ta rappelle que je pars maintenant. OK ?  Voici le tableau :

Dm Algorithmique

Posté par
Maison92
re : Dm Algorithmique 11-05-14 à 13:48

merci merci beaucoup
oui je pense que ça va aller maintenant merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !