Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM apres 2 jours de classe

Posté par abenji95 (invité) 06-09-05 à 16:20


slt
j'ai eu mon premier dm de l'année mais je crois que je ne trouve pas les bons résultat alors j'aimerai bien avoir de l'aide




soit f la fonction definie pour tout reel x different de 1 par
f(x)=x^3/(x-1)^2

1) etudier les variation de la fonction f
moi j'ai trouvé en faisant la dérivée
)- infini;1( croissant
)1;3) décroissant
(3;+infini( croissant

2)déterminer les reels a.b.c etd tel que
f(x)=ax+b+((cx+d)/(x-1)^2)
moi j'ai trouvé
a=1
b=2
c=3
d=-2
et la sa colle pas et a la fin de la question ils disent
en déduire la position de la courbe C par rapport a la droite D d'équation y=x+2
alors j'aimerai de l'aide svp car apres le dm continu et je suis bloqué et en plus il est de plus en plus dur
....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:27

Bonjour,

D'après ce que tu dis, tu as trouvé :
f(x)=x+2+\frac{3x-2}{(x-1)^2}

Tu en déduis immédiatement la position de C par rapport à la droite y=x+2 !

f(x)-(x+2)=\frac{3x-2}{(x-1)^2}
positif quand...
négatif quand...
tendant vers 0 quand ...

Nicolas

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:29

desolé mais je comprend pas ce que tu veux me dire
et est ce que tu crois que c'est les bons résultats ?

Posté par
Nightmare
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:30

Pour le deuxiéme :

3$\rm x^{3}=x^{2}\times x=(x-1+1)^{2}\times x=(x-1)^{2}x-2(x-1)x+x
et :
3$\rm -2x(x-1)=-2(x^{2}-1)=-2(x^{2}-2x+1+2x-1)=-2(x-1)^{2}-4x+2
Finalement :
3$\rm x^{3}=(x-1)^{2}x-2(x-1)^{2}-3x+2
Par conséquent :
3$\rm f(x)=x-2+\frac{-3x+2}{(x-1)^{2}}


jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:33

Maintenant que les erreurs de calcul ont été corrigées par Nightmare, relis mon message de 16h27...

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:34

désolé mais je ne comprend pas car je n'ai pas apris de cet maniere
moi je fais par identification alors si tu pourrais m'aidé en faisant par identification ca serai cool
merci d'avance
moi cela veut dirre que j'ai donc faux ?

Posté par philoux (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:35

Je pense que le y=x+2 est bon

Philoux

DM apres 2 jours de classe

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:36

Nightmare, t'es pas cool !

Posté par
Nightmare
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:37

J'ai rien fait moi

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:39

alors quelqu'un pourrait m'expliquer par identification car je trouve tjrs les memes valeurs
mais ils sont fausses lol

Posté par
Nightmare
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:41

L'erreur vient peut être de moi, à vérifier

Posté par
Nightmare
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:42

Déja j'ai trouvé une erreur

Dans la deuxiéme ligne en LaTeX c'est -2(x²-2x+1+2x-2)


Jord

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:42

Quelqu'un peut verifié mais valeurs alors svp
j'ai trop besoin d'aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:43

La méthode par identification, c'est bien.
Personnellement, je préfère la méthode "tout en une ligne" consistant à faire apparaître de proche en proche le dénominateur au numérateur :
f(x)=\frac{x^3}{(x-1)^2}=\frac{x(x-1)^2+2x^2-x}{(x-1)^2}=x+\frac{2x^2-x}{(x-1)^2}=x+\frac{2(x-1)^2+3x-2}{(x-1)^2}=x+2+\frac{3x-2}{(x-1)^2}

Nicolas

Posté par philoux (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:43

Tes valeurs a,b,c,d sont justes

reprends le post de Nicolas et reponds à ses questions sur le signe...

Philoux

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:44

mais est ce que
a=1
b=2
c=3
d=-2

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:45

oui mais quand je prend mais valuers de a b c et d et que je l'ai remplace dans
f(x)=ax+b+((cx+d)/(x-1)^2)
je ne retrouve pas f(x)=x^3/(x-1)^2
?
?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:46

Evidemment, puisque tu as trouvé une autre expression de f !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:48

C'est comme si tu disais que x^2-2x+1 et (x-1)^2 n'étaient pas la même chose !

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:50

oui mais si j'essaye de reprendre l'expression de f(x) dans ton avant dernier post et que je le met sur le mem denominateur je n'arrive pas a trouver f(x)=x^3/(x-1)^2

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:52

non désolé j'ai trouvé c'etait une erreur de calcul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:54

De quoi tu parles ?

x+2+\frac{3x-2}{(x-1)^2}=\frac{(x+2)(x-1)^2+3x-2}{(x-1)^2}=\frac{x^3-2x^2+x+2x^2-4x+2+3x-2}{(x-1)^2}=\frac{x^3}{(x-1)^2}

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:54

mais par contre je ne comprend pas la question en déduire la position de la courbe C par rapport a la droite D d'equation y=x+2
??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 16:56

Gloups.

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 17:02

est ce que c'est quand

x<1
f(x)<x+2
donc Cf est au dessus de x+2

x=1 ?

mais je me raprelle l'avoir fais un seconde mais je me souviens vraiment de rien
peut tu m'aider ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 17:04

abenji95, si tu ne comprends pas le sens des questions, dis-toi qu'il y a probablement quelque chose que tu as oublié d'apprendre dans ton cours cette année ou l'année dernière.

Même si tu as oublié, tu peux deviner. "la position de la courbe C par rapport a la droite D" : on demande si la courbe est au-dessus ou en-dessous de la droite, si elle "tend" vers la droite ou pas, etc...

Cf. graphe de philoux ci-dessus.

Pour cela, il faut étudier f(x)-(x+2)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 17:05

cf. 16h27

Donc "Cf est au dessus de x+2" quand...

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 17:11

bon dit moi si j'ai bon


dans le cas de x<1
f(x)<x+2
donc la droite est au desus de la fonction

dans le cas ou x=1
la fonctioon tend vers 0
(ca je suis pas sur du tout ?????)

dans la cas de x>1
f(x)>x+2
donc la droite est en dessous de la fonction

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 17:21

Faux. D'où sort ton "x<1" ?

f(x)-(x+2)=\frac{3x-2}{(x-1)^2}
qui est du signe de 3x-2
Donc...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 17:23

"dans le cas ou x=1
la fonctioon tend vers 0
(ca je suis pas sur du tout ?????)"


Faux. Tu es en Terminale. Fais un effort, et dis-nous vers quoi la fonction tend quand x tend vers 1.

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:19

mais je sais pas du tout
j'ai les vu avec mon prof mais tres rapidement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:23

Quelle est la réponse à mes 3 questions de 16h27 :
f(x)-(x+2)
positif quand...
négatif quand...
tendant vers 0 quand ...

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:25

positif quand f(x)>(x-2)
négatif quand f(x)<(x-2)
et quand sa tend vers o je sais plus

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:26

mais c'est la rentrée

Posté par minotaure (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:30

salut
ca tend vers 0 quand x->+oo ou x->-oo.
en en deduit que la droite d'equation
y=x-2 est asymptote a Cf.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:32

C'est une plaisanterie ?
f(x)-(x+2)=\frac{3x-2}{(x-1)^2}
Un carré étant toujours positif f(x)-(x+2) est du signe de 3x-2
Donc :
quand x<2/3, la courbe est strictement sous la droite
quand x=2/3, la courbe coupe la droite
quand x>2/3, la courbe est strictement au-dessus de la droite

f(x)-(x+2)\to 0 quand x\to\pm\infty donc la droite est asymptote de la courbe en +oo et -oo

Et pour info \lim_{x\to 1}f(x)=+\infty

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:34

oui c'est je le savais que c'était une asymptote mais par contre je ne voi pas comment repondre a ma question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:36

Quelle question ?

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:36

mais comment tu as fait pour trouvé 2/3
?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:37

Relis mon message de 18h32.

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:39

oui je le relis mais je me rapelle vaguement des limit mais je ne vois pas comment tu as fait pour trouver 2/3

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:40

ah ok j'ai trouvé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:41

2/3 n'a rien à voir avec les limites. Relis mon message de 18h32.

quand x<2/3, 3x-2<0, donc f(x)quand x=2/3, 3x-2=0, donc f(x)=x+2, la courbe coupe la droite
quand x>2/3, 3x-2>0, donc f(x)>x+2, la courbe est strictement au-dessus de la droite

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:42

désolé
par contre je ne piche pas la question suivante
3 determiner l'abscisse du point j de la courbe C en lequel la tangent est parralléle a la droite D puis une équation de cette tangente

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:43

je pense savoir trouvé léquation mais il me faut l'abcsisse
et je n'arrive pas a l'avoir par le calcul

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:49

Quelle est l'équation de la tangente à la courbe en un point d'abscisse a quelconque ? (c'est du cours)

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:53

oui ca je sais
mais par contre il faut avoir le pts d'abiscisse a sa je sais pas
y=f'(h)(x-h)+f(h)

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:55

et dans notre cas on a pas h
alors je ne voi pas comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:56

Cherche h tel que "tangente est parralléle a la droite D", c'est-à-dire h tel que le coefficient directeur de la tangente soit le même que le coefficient directe de la droite y=x+2

Posté par abenji95 (invité)re : DM apres 2 jours de classe 06-09-05 à 18:58

ba alors h=1
?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !