Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM arithmétique 2nde

Posté par
Emati23
21-10-19 à 17:30

bonjour j'airerais recevoir de laide dans un exercice pour mon dm s'il vous plait le voici;

une partie de l'armée de jules césar veut dompter le village des irréductible gaulois. pour cela il place deux légions devant les deux entrées du village formant deux carrés.
La plus grande légions a 128 hommes de plus que l'autre.la plus nombreuse a rangées de plus que l'autre.Quel est l'effectif total de l'armée de jules césar présent devant les portes de l'irréductible village gaulois?

merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 17:52

Bonjour,

Citation :
La plus grande légions a 128 hommes de plus que l'autre.la plus nombreuse a ??? rangées de plus que l'autre.Quel est l'effectif total de l'armée de jules césar présent devant les portes de l'irréductible village gaulois?

Posté par
Pirho
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 17:54

Bonjour,

énoncé incomplet!!

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 17:55

excuser moi;
  c'est La plus nombreuse a 4 rangés de plus que l'autre

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 17:56

Et comment as-tu commencé à chercher?
As-tu fait un dessin?
Donné un nom au nombre de rangées du petit carré?
Autre chose....

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:03

j'ai fait un grand carré et un petit c'est tout

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:05

Dis que le petit a n rangées.
Combien ça fait de rangées pour le grand carré?
Combien de soldats dans chaque carré?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:18

ci le petit carre a n range cela veut dire que le grand carre est egale a 4n rangés?
et ci les 4 rangés représentent 128 hommes alors le petit carré a pour effectif 128 divisé par 4?
c'est ce que j'ai compris

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:21

Alors tu as mal compris.
Le petit carré à n rangées.

Citation :
La plus nombreuse a 4 rangés de plus que l'autre

4 de plus que n, ça fait combien?
Attention, ce n'est pas "4 fois plus de rangées"...

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:29

n+4 représente le grand carré
on sais que 4 rengés=128 hommes donc le petit carre c'est n-4?

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:32

Citation :
n+4 représente le grand carré

Que veux-tu dire par là?

Citation :
on sais que 4 rengés=128 hommes donc le petit carre c'est n-4?

Quel rapport? On a dit que le petit carré avait n rangées. Pourquoi évoquer n-4?

Merci de faire un effort avec l'orthographe. Difficile de te déchiffrer.

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:43

pardon
j'ai compris que n représente l'effectif totale du petit carré et que 4 représente les 4 rangés
alors je me suis dit que n+4 c'est l'effectif du petit carré plus les 4 rangés

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:45

Non. On a dit que n était le nombre de rangées du petit carré. Pas son effectif.
S'il y a n rangées, comme c'est un carré, ça fait quel effectif?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:53

4n rangés?

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 18:58

Non. Pourquoi 4n? D'où sort ce 4? On ne parle que du petit carré là.
Et l'effectif se compte en hommes. Pas en rangées (avec un e)

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 19:10

je n'y arrive pas

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 19:13

Fais un dessin avec un carré de 2 rangées. Compte les soldats.
Avec 3 rangées: Compte les soldats.
Avec 4 ou 5 si tu veux être sûr...
Que trouves-tu?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 19:44

2 rangés=4 soldats
3rangés =9soldats
4rangés=16 soldats
5rangés=25 soldats

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 19:51

Avec n rangées ça fait donc ???

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 19:53

n soldats?

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 19:54

Comment as-tu trouvé 4, 9, 16 et 25 tout à l'heure?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:01

Deux rangés equiveaut a 4 caraux et 1 caraux c'est 1 homme
3 rangés équivaut à 9 caraux ainsi de suite

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:05

Comment on trouve 4 à partir de 2?
Comment on trouve 9 à partir de 3?
Comment on trouve 16 à partir de 4?
Comment on trouve 25 à partir de 5?
Que trouve-t-on avec la même méthode à partir de n?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:07

n au carré

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:09


Bon, le petit carré de n rangées a n² soldats!
Combien de rangées pour le grand carré? Combien de soldats?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:20

n au carré× 2

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:35

Pourquoi?
Le petit carré a n rangées

Citation :
La plus nombreuse a 4 rangés de plus que l'autre

Combien de rangées pour le grand?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:37

n au carré +4

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:39

4 de plus que n c'est n²+4 ?

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:49

Non je me suis trompée
On fait n au carré× le nombre de petit carré que constitu une rangé puis on multiplie  le resulta par le nombre de rangé

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 21-10-19 à 20:59

Incompréhensible
A quelle question réponds-tu?
En principe, j'attends ce que je t'ai demandé à 20h35....

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 11-02-20 à 18:27

Merci d'avoir essayé de m'aider même ci cela n'a pas marché. J'ai quand même réussi à faire mon dm   soit x désigne le nombre de rangées de la plus petite légion donc x au carré le nombre de soldats.                    La plus grande légion a un nombre de rangées de x+4 donc (x+4) au carré represente le nombre d'hommes de la plus grande légion  donc.                                                                 On doit résoudre l'équation (x+4) au carré = x au carré + 128

Posté par
Emati23
re : DM arithmétique 2nde 11-02-20 à 18:37

Puis quand on trouve x on le met au carré et cela nous donne le nombre de soldats de la plus petite rangée       Et pour trouver l'effectif des hommes de la plus grande légion on remplace le x par le nombre trouve et on laisse le calcul au carré                     Puis pour trouver l'effectif totale     On additionne les résultats des effectif des deux légions                                    Voilà.

Posté par
sanantonio312
re : DM arithmétique 2nde 12-02-20 à 13:44

Et finalement, ça donne quoi?
Quel est l'effectif total de l'armée de jules césar présent devant les portes de l'irréductible village gaulois?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM arithmétique 2nde 12-02-20 à 14:04

Bonjour,
ça donne que Emati23 a visiblement pompé ailleurs là où on lui a tout mâché son exo ..
vu que avec "n" impossible de comprendre que c'est n² et (n+4)², alors que avec x pour signifier exactement la même chose viendrait immédiatement que c'est x² et (x+4)² ???
à d'autres ...

le copier coller intégral "smartphone" ici de la suite à faire décrite "là bas" au lieu de le faire effectivement est du même genre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !