Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM barycentre

Posté par renko (invité) 23-03-05 à 16:44

salut tout le monde, voila j'ai un problème avec un vrai faux d'un dm que j'ai a faire.
Voila l'énoncé

"ABC est un triangle et M un point intérieur a ABC, la droite (AM) coupe [BC] en P. On note b l'aire du triangle MAC et c celle de MAB.
Alors P est le barycentre de (B,b) et (C,c) "

Je pense que la réponse est vrai mais il faut le justifier et j'ai un peu de mal pour la justification, je fais donc appel a votre aide.
Merci d'avance.

Posté par renko (invité)re : DM barycentre 23-03-05 à 17:27

petit up pour votre aide car la je suis vraiment désépéré

Posté par renko (invité)re : DM barycentre 23-03-05 à 18:59

s'il vous plait, personne ne peut m'aider ?

Posté par renko (invité)re : DM barycentre 24-03-05 à 12:50

alors,c'est vraiment aussi dur que ca ?

Posté par
Flo_64
re : DM barycentre 24-03-05 à 14:00

en fait tu dois montrer que bPB+cPC=0 en vecteur

Posté par renko (invité)re : DM barycentre 26-03-05 à 19:18

j'ai toujours pas reussi, malgré cela, vous auriez pas un debut de réponse a me donner afin que je puisse mieux comprendre comment m'y prendre ?
merci d'avance

Posté par
amandinine70
rep 26-03-05 à 19:24

salut je te propose une voie a chercher mais je n'en suis pas sure. je penserais que M est le barycentre du triangle ABC et que a partir de la en utilisant les formules des barycentres ou les tracers tu pourrais démontrer que P est un barycentre partiel a savoir le barycentre de CB.
je ne sais pas si j'ai été claire et si cela est la vrai réponse. mais c'est toujours une piste.
bonne chanse pour la suite!

Posté par rolands (invité)DM barycentre 27-03-05 à 06:47

Bonjour Renko.
Soit H la projection de B sur AM et H' celle de C sur AM.
b=AM.CH'/2 , c=AM.BH/2  >>>>>> b/c=CH'/BH.
Or,les triangles BPH et CPH' sont semblables >>> CH'/BH=CP/BP.
...... d'où  CP/BP=b/c   P est bien le barycentre de {B,b;C,c}.

Posté par renko (invité)re : DM barycentre 27-03-05 à 18:30

merci a tous pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !