Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm calcul

Posté par
pein25
07-11-10 à 14:51

Bonjour j'ai un dm pour mardi
mais je ne comprend pas la question:
la somme de 4 multiples consecutifs de 7 est égale a 406.
quels sont ces quatres nombres entiers?
rappel: si un nombre entier n est un multiple de 3 (par exemple), alors il existe un nombre entier k tel que n=3*k
rappel: deux nombres entiers consécutifs s'ecrivent sous la forme n et n+1.

je n'ai rien compris
aidez-moi s'il vous plait merci d'avance.

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 14:53

Il faut que tu lises attentivement l'énoncé, et que tu en comprennes bien le sens : qu'est ce qu'une somme? que sont des entiers consécutifs?

Posté par
Malicorne
re : dm calcul 07-11-10 à 14:57

Bonjour pein25,
il faut chercher à écrire une équation qui traduit ton problème:

Par exemple si un nombre x est un multiple de 7 cela signifie qu'il entier n tel x=7*n

Le multiple de 7 suivant  est alors x+7 soit 7n+7

on arrive alors sur l'équation

7n + 7n+7 + 7n+14 + 7n+21 = 406

Résous l'équation, tu trouveras n , puis tu multiplies par 7 et tu obtiendras x et les 3 autres

bon courage pour la suite!

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 15:00

une somme est le resultat d'un nombre
et des entiers consécutifs ce sont des nombres qui se suivent.

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 15:09

Citation :
une somme est le resultat d'un nombre

la somme est plutôt le résultat d'une addition

il faut donc que tu trouves une somme de 4 nombres qui vaut 406
avec l'aide de ton énoncé et ce qu'a écrit Malicorne ci dessus, tu y vois peut-être plus claire.

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 15:12

donc

7n+7n+7+7n+14+7n+21=406
        7n+7n+7n+7n=406-7-14-21
                28n=364
             28n/28=364/28
                  n=13

7*13=91

c'est bien cela?

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 15:24

tu as trouvé 13 (et donc comme multiple 91), il faut maintenant que tu donnes aussi les 3 autres (il y a 4 multiples consécutifs à donner)

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 15:37

oui mais comment je dois proceder pour les trois autres?

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 15:42

multiples CONSECUTIFS (c'est le mot important de l'énoncé)

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 15:43

ah donc les trois autres sont 92 93 et 94?

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 15:58

tu es sur que 93, 94 et 92 sont des multiples de 7?

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 16:04

ah ben non
donc on fait 7 fois 14= 98 , 7 fois 15= 105 et 7 fois 16= 112

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 16:11

voila t'y es

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 16:18

ah ok j'ai compris donc je recapitule:

si un nombre x est un multiple de 7 cela signifie: n tel que x=7*n

Le multiple de 7 suivant  est alors x+7 soit 7n+7

on arrive alors sur l'équation:

7n + 7n+7 + 7n+14 + 7n+21 = 406
              7n+7n+7n+7n =406-7-14-21
                      28n =364
                   28n/28 =364/28
                        n =13

7*13=91

premier multiple: 91

comme on me demande les multiples consécutifs alors je fais:
                7*14=98
                7*15=105
                7*16=112

donc ces quatres nombres entier sont : 91 , 98 , 105 et 112

je vérifie: 91+98+105+112=406

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 16:27

c'est tout bon

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 16:28

ok merci beaucoup!
j'ai aussi d'autres calculs a faire et je suis perdu
mais je ne veux pas t'embeter.

Posté par
canto the king
re : dm calcul 07-11-10 à 16:31

si t'as d'autres exercices, ouvre un nouveau post

Posté par
pein25
re : dm calcul 07-11-10 à 16:39

ok je vais le faire
et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !