Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm calcul pour un échafaudage

Posté par
nala
20-12-13 à 11:39

Bonjour,

Pourriez vous m'aider je n'arrive pas à comprendre et à faire cet exercice.

Ennoncé:

Un échafaudage constitué de tubes métalliques a été assemblé pour permettre à un peintre de repeindre une façade.

Tous les montants sont verticaux ou horizontaux à l'exception des montants transversaux qui consolident l'armature.

Les trois montants verticaux sont montés à distance égale des uns et des autres.

Les deux autres montants horizontaux forment deux étages de même hauteur.

A la charnière O qui est à 1 mètre du premier étage, le peintre a suspendu un seau.

Les tubes horizontaux mesurent 6 mètres de long.


Calculer la longueur de tube métallique nécessaire à la réalisation de l'échafaudage.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm calcul pour un échafaudage 20-12-13 à 12:33

Bonjour,

il doit y avoir une figure qui va avec ...
parce que ta description est très incomplète et ne suffit pas.
donc joindre la figure.

photo ou scan que de la figure, redimensionner avec Photoshop ou autre pour taille < 800x800 pixels et moins de 80 kilo octets
ce passage par Photoshop ou autre logiciel du même genre est absolument indispensable, les photos et scan bruts étant monstrueusement trop gros (prévus pour faire des agrandissements sur papier qualité photo et pas du tout pour les afficher dans une page de forum), donc rejetés.

Puis la FAQ pour savoir comment joindre le fichier ( [lien])
(c'est à dire Utiliser le bouton Img et voir un peu plus bas le dialogue pour le choix du fichier)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm calcul pour un échafaudage 20-12-13 à 15:32

suite.

on peut imaginer quelque chose dans ce genre là :
dm calcul pour un  échafaudage
mais c'est dans ce genre là car il y a plein d'imprécisions sur le nombre de barres "pour consolider"
et si les barres horizontales sont CF = 6m et FI = 6m ou si CI = 6m et un "raccord" en son milieu F va savoir comment pour y fixer les autres barres (la verticale DF et les obliques "de renfort")
et puis la signification exacte de "charnière"
pour moi une "charnière" c'est quelque chose de mobile, et il ne vaudrait mieux pas que l'échafaudage puisse se plier quand le peintre monte dessus !

enfin un peintre n'est ni une plante grimpante du genre lierre, ni un singe acrobate
il se met debout sur des planchers (un à chaque étage) et donc il devrait y avoir une "profondeur" et un lot de barres supplémentaires (en grisé sur ce dessin) faut-il les compter ? et la largeur de l'échafaudage ?

Sinon le principe sera de toute façon :

Un rectangle a ses diagonales qui se coupent en leur milieu (c'est une sorte de parallélogramme) et sont égales
on peut les calculer par Pythagore
Le milieu fait penser à "droite des milieux" qui permet de calculer BC en fonction de la donnée connue distance de O au plancher du 1er étage = 1m
Ensuite une fois toutes les dimensions calculées ainsi, la longueur totale de tube c'est fonction du nombre de ces tubes : il suffit de les compter sur le vrai dessin.

Posté par
nala
dm calcul pour un échafaudage 20-12-13 à 16:41

merci pour votre réponse

je vous envoi le dessin

encore merci

dm calcul pour un échafaudage

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm calcul pour un échafaudage 20-12-13 à 17:08

OK
rajoutons quelques lettres :
dm calcul pour un  échafaudage

et c'est comme j'ai dit :
la première opération consiste donc à calculer la hauteur d'un étage
c'est à dire en fait GH
à partir de OE = 1m connue
(droite des milieux ou Thalès)

puis à calculer la diagonale BG par Pythagore (BH = 6m de l'énoncé et GH, on vient de le calculer)

ensuite la longueur totale des tubes c'est facile : y a qu'à les compter et multiplier par leurs longueurs respectives.

Posté par
nala
dm calcul pour un échafaudage 20-12-13 à 19:57

merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d'année



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !