Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM : cercle inscrit et bissectrice

Posté par
YacineMehdi
23-02-16 à 14:57

     Bonjour,
J'ai problème avec mon devoir, je suis complètement bloqué.  L'énoncé est :
"Soit ABC un triangle et I le point de concours des bissectrices de ses angles. On suppose que l'angle (BIC) = 135°. L'objet du DM est construire une figure vérifiant cet énoncé et de calculer l'angle (BAC) "
Avec les questions précédentes, j'ai eu cette figure mais une fois arrivé à la question : "On appelle x l'angle BIH et y l'angle IHC. Que vaut x+y ? " , je bloque. Je sais que IHC vaut 90 parce que H est le point d'intersection entre la tangente BC et le cercle C. Mais je sais pas comment faire pour l'autre angle. Est ce que quelqu'un peut m'éclairer un peu ?

Posté par
YacineMehdi
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 15:04

Je crois que j'ai eu un problème pour mettre la figure donc voilà.

DM : cercle inscrit et bissectrice

Posté par
gwendolin
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 15:50

bonjour,

y=HIC
dans le triangle rectangle IHC, on a HIC=y--> ICH=90-y=ICA
x=HIB
dans le triangle HIB, on a IBH=90-x=IBA
dans le triangle ABC, on a :
BAC=180°-ACB-ABC
BAC=180°-2(90°-y)-2(90-x)
BAC=180°-180°+2y-180+2x
BAC=2y+2x-180
x+y=135
BAC=2(135°)-180=90°

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:00

Bonjour ,

BIH et CIH n'ont absolument aucune raison d'être égaux

par contre il est "évident" que ces deux angles sont adjacent et que leur somme est l'angle BIC = 135°

x+y = 135°

la suite comme a dit gwendolin, qui a d'ailleurs glissé ce x+y = 135 en plein milieu de sa démonstration pour l'utiliser.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:02

J'ai eu la berlue ou quoi ? je répondais à un message de Tilk qui a dû profiter de ses prérogatives pour effacer son message ?

Posté par
YacineMehdi
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:10

Bonjour
Si je comprends bien ce qu tu as fais, tu as répondu à la question calculer BAC mais pas à la question que vaut x+y ? Et tu as donné la valeur de l'angle HIB à y alors que normalement y = angle(IHC). Donc je reste toujours bloqué pour trouver la valeur de BIH.
Mais merci de m'avoir répondu

Posté par
YacineMehdi
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:17

Merci mathafou
Mais je ne sais pas comment justifier que x+y = 135° pouvez vous m'aider par rapport à ça.

Posté par
gwendolin
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:21

CIB=CIH+HIB=x+y=135°

Posté par
YacineMehdi
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:27

Mais y = IHC = 90

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:33

il faut déja revoir l'énoncé

on y lit dans ce que tu as écrit ici

Citation :
On appelle x l'angle BIH et y l'angle IHC

c'est absurde car l'angle IHC vaut 90° sans même se poser la question et surtout sans l'appeler y qui est un angle variable
(et d'ailleurs impossible à déterminer individuellement, seule la somme x+y peut être définie, et c'est d'ailleurs l'objet de la question)

c'est certainement l'angle CIH (ou en 4ème HIC, c'est le même) qui est appelé y :

la partie de la figure seule utile à cette question :

DM : cercle inscrit et bissectrice

les deux angles sont adjacents parce que forcément H est à l'intérieur du segment [BC] comme point de contact avec le cercle inscrit.

Posté par
YacineMehdi
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:52

Je me permet de vous mettre un photo de mon énoncé pour vous montrer mais c'est vrai qu'avec CIH ça sera plus simple et plus logique

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 16:58

photos de textes interdites (et d'ailleurs une photo doit être redimensionnée sinon rejetée physiquement, heureusement pour toi)

c'est tout l'exo qui est absurde si y = IHC

en effet la somme de x variable (réellement variable et impossible à déterminer seul) et de l'angle de 90° constant est impossible à déterminer.

donc tu dois prendre y = HIC et c'est tout
que tu remontes l'info vers ton prof si c'est réellement écrit HIC sur la feuille, c'est toi qui vois.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 17:00

* si c'est réellement écrit IHC sur la feuille
(on finit par s'y perdre dans le juste et le faux)

Posté par
YacineMehdi
re : DM : cercle inscrit et bissectrice 23-02-16 à 17:11

Merci beaucoup je vais faire ça. Je lui demanderai lundi.
Encore merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !