Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM concernant les triangles

Posté par
TomProdYT
31-10-13 à 16:21

Bonjour à tous, voici l'exercice :

On considère le triangle AVC avec AB= 4cm ; AC=6cm ; BC=3cm



01)  Construire le triangle en vraie grandeur



02) On désigne par I le milieu du segment [AC]

Sur la figure précédente, construire le symétrique D du point B par rapport au point I.



03) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier la réponse.



04) Construire le point F symétrique du point B par rapport à la droite (AC)



05) Démontrer que les droites (DF) et (AC) sont parallèles.



06) Démontrer que les droites (DF) et (BF) sont perpendiculaires





MON RAISONEMENT :


Alors, je bloque à partir du 04) , je fais la figure, je pense correctement (photo dispo si besoin), mais je ne sais pas comment faire la symétrie. Merci de votre aide !!

Posté par
malou Webmaster
re : DM concernant les triangles 31-10-13 à 17:37

Bonsoir

Construire le point F symétrique du point B par rapport à la droite (AC)

tu pars de B

tu traces la perpendiculaire passant par B, perpendiculaire à la droite (AC) (avec ton équerre)

cette droite perpendiculaire coupe (AC) en H

avec ton compas, pointe en H, tu écartes à la longueur HB et tu reportes cette longueur sur de l'autre côté de (AC)

cela te donne F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !