Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM cone , proportionalite

Posté par
chlo74
04-04-07 à 17:48

Bonjour

Meme si s est les vacances il faut quand meme travailer dur dur
Pouvez vous s il vous plait vérifier mon DM . Je pense avoir tout compris !!

EXERCICE 1
1) Antoine collectionne uniquement des petites voitures de couleurs rouge , jaune , verte.
Les 2/9 des ses voitures sont vertes et les 5/7 sont rouges.
Quelle fraction de sa collection représente les voitures jaunes ?

= 1-(2/9 + 5/7)
= 1-(14/63 + 45/63)
= 63/63 - 59/63
= 4/63  voitures jaunes

2) Sachant qu il possède 126 voitures combien en a-t-il de chaque couleur ?
= 126 x 2/9 = 252/9 = 28 vertes
= 126 x 5/7 = 630/7 = 90  rouges
= 126 x 4/63 = 504/63 = 8 jaunes


EXERCICE 3

Un nanomètre est une unité de mesure de longueur
1)en utilisant les puissances de 10 indique combien vaut un nanomètre ?
1 nanomètre = 1 x 10^-9

2) L'atome de fer a un diamètre de 0,25 nanomètre. Combien peut on ranger d atome de fer cote à cote sur une longueur de 1mm
1 atome = 2,5 x 10^-5 mm
DONC
1x1 / (2,5 x 10^-5) = 40 000 atomes

EXERCICE 4
La partie d'un supérieur d'un verre a la forme d'un cone de 6 cm de diametre de base et de hauteur AS = 6 cm.
1 Calculer au cm3 près son volume ;
V= 3,14 x R x R x h / 3
V = 3,14 x 3 x 3 x 6 / 3
V = 57 cm3

2) on verse un liquide dans ce verre. Le liquide arrive à la hauteur du point H
On suppose que HS = 4,5 cm
Calculer  le rayon HC de la surface du liquide.
J utilise les propriétés du Théorème de Thalès
SH = CH
SA     BA

4,5  = CH
6         3

0,75 = CH          
          3
CH = 0,75 x 3 =  2 ,25 cm de rayon

3) Calculer au cm3 près le volume du liquide

V = 3,14 x 2,25 x 2,25 x 4,5 / 3
V = 24 cm3

4) Calculer au cm3 près le volume du verre non rempli de liquide

V= 57 - 24 = 33 cm3

DM cone , proportionalite

Posté par
fanfan07
re : DM cone , proportionalite 04-04-07 à 18:37

bonsoir

2) L'atome de fer a un diamètre de 0,25 nanomètre. Combien peut on ranger d atome de fer cote à cote sur une longueur de 1mm
1 atome = 2,5 x 10^-5 mm faux
DONC
1x1 / (2,5 x 10^-5) = 40 000 atomes

0.25 nanometre = 2,5 10^-7 mm
1/(2.5 10^-7)=0,4 10^7=4x10^6=4 000 000

Posté par
fanfan07
re : DM cone , proportionalite 04-04-07 à 18:38

le reste est bon!

Posté par
chlo74
re : DM cone , proportionalite 04-04-07 à 18:41

MERCI POUR VOTRE AIDE
A BIENTOT CHLOE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !