Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM COS et SIN

Posté par
fabrice13
22-05-09 à 15:51

bonjour je ny comprend rien aider moi SVP

le plan est muni d'unrepere orthonormé (O;OA;OB) soit c le cerle trigonométrique
Exercice1: calcul de cos x et sin x pour x= π/4
1)on place sur le cerle le point N tel que AON = π/4 rad
donner la mesure en degres de AON
2)montrer que le triangle OHN est isocele en H
3)déduire que OH =OK = √2/2

exercice 2: calcul de cos x et sin x pour x = π/3
1)on place sur le cerle le pint L tel que AOL = π/3rad
donner la mesure en degrés de AOL
2)montrer que le triangle LOA est équilatéral
3)déduire que OR=1/2
4)déduire que OS = √3/2

DM COS et SIN

Posté par
djilali
sin cos 22-05-09 à 16:33

cher èléve Bonjour
1)le triangle OHN ets rectangle et isosel en H car (OH) est une bisectrice donc la mesure de HNO et de HON est de 45 degres et d'apres pythagore: HO^2+HN^2=ON^2 cela veut dire :2 OH^2=1 car OH=HN et ON=1 donc OH^2=1/2
et OH=racine carre de 1/2 cela veut dire OH=√2/2.

Posté par
djilali
astuce 22-05-09 à 16:37

pour le 2eme exo je rappel les angles d'un triagle équilatéral ont meme mesure 60 degres ( pi sur 3 rad)

Posté par
fabrice13
re : DM COS et SIN 22-05-09 à 18:14

dsl mais je n'ai pas compris la réponse de l'exo 1

Posté par
djilali
Explication 23-05-09 à 14:08

nous avons mesure de HON est 45deg et le tringle NHO est rectangle en H nous savont que la somme des trois angles d'un triangle est 180 deg donc la mesure de l'angle HNO est 180-90-45=45 donc dans le triangle NHO on a deux angles egal a 45 deg cela veux dire le triagle NHO isosel ( OH=HN)d'apres le theoreme de pythagore tu trouve la solution OH=√2/2=HN.
Bonne chance fabrice13

Posté par
fabrice13
re : DM COS et SIN 24-05-09 à 10:44

merci mais je n'ai toujours pas compris comment tu fais avec pythagore

Posté par
djilali
Pytagore 24-05-09 à 17:38

Bonjour fabrice13
ABC triangle rectangle en A  le theoreme de pytagore est:
AB*AB+AC*AC=BC*BC cela veut dire
AB^2+AC^2=BC^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !