Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM cube triangle rectangle

Posté par
Floflo70
07-01-21 à 19:30

Bonsoir,
J'ai un DM pour****** je suis sur le point de le recopier au propre mais je ne suis vraiment pas sûre de moi, donc j'aimerais avant votre avis...
Soit un cube ABCDEFGH et I un point mobile sur la droite (AB).
Existe-t-il une position du point I telle que le triangle HFI soit rectangle en I ?
Si oui, la donner, si non, expliquer pourquoi.

J'ai donc supposé qu'étant dans un cube, chaque arête était égale et lui ai donnée une longueur de 1 (repère orthonormé).
Ensuite, étant alors en repère orthonormé, j'ai calculé la norme des carrés des vecteurs HF et FI et HI: HF²=x(HF)+y(HF)+z(HF)=1+1+1=3 (propriété en repère orthonormé).
Et ces normes m'ont permis d'utiliser la contraposée du théorème de Pythagore en disant que HI²(FI²+HF²). et donc qu'il n'existe pas de position de I pour laquelle HFI est rectangle en I.
Merci d'avance de votre aide
Bonne soirée à vous
*modération > Floflo70, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:10

Bonsoir, que signifie le message "modération" ?
Dois-je renvoyer le message en enlevant le mot ****** ?

Posté par
flight
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:28

salut

tu peux placer ton cube (on va dire cube unité) dans un repère orthonormé en prenant comme origine le point A
soir R(D, DA, DC, DE)à partir de la tu peux ensuite travailler en donnant les coordonnées de tout les autres points , par exemple pour B ce sera  B(1,1,0)  pour A ce sera A(1,0,0)  ect..

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:29

bonjour,

le message "modération"   signifie que tu es la seule à gérer ton temps.
Tu n'as pas besoin de renvoyer quoi que ce soit.

Pour ton exercice, la démarche est bonne,
mais attention : HF²   = 3   est faux.

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:38

Bonsoir flight,
C'est ce que j'ai fait, donc merci beaucoup de m'avoir confirmé cette étape.

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:39

Bonsoir Leile,
Je vais regarder où j'ai fait mon erreur
Je vous remercie grandement de me confirmer ma démarche.

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:41

Effectivement, HF² est égal à  : HF²=x(HF)+z(HF)=2
Est-ce bien cela ?

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:43

pour HF² ,
reprends les coordonnées de H et F dans ton repère, tu as dû faire une erreur là..
tu peux vérifier ta réponse simplement : HF est la diagonale du carré EFGH de coté 1..

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:46

On a alors HI²=(FI²+HF²), donc le triangle est rectangle, mais je ne sais pas comment trouver les coordonnées du point I...
Et en fait , j'ai donné les coordonnées des points dans le repère orthonormé (H;HG;HD;HE) (ce sont des vecteurs)

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:47

oui   HF² = 2

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:49

le repère que tu as pris fonctionne, mais celui proposé par flight est plus simple, car alors I est sur l'axe AB..   et si tu poses   xI = x   alors    I( x ; 0 ; 0)

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:52

D'accord, donc je vais recommencer mes calculs dans le repère proposé par flight.

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 20:55

ensuite,   calcule   FI²    et  HI²
et seulement ensuite écris que le triangle est rectangle en I si HF² = HI² + FI² ..

NB : tu écris
On a alors HI²=(FI²+HF²), donc le triangle est rectangle, mais je ne sais pas comment trouver les coordonnées du point I...
je ne comprends pas comment tu peux dire que  HI²=(FI²+HF²)  sans avoir les coordonnées de I..  et d'ailleurs, HI²=(FI²+HF²)  voudrait dire qu'il est rectangle en F, pas en I..

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:00

flight, je dois partir, tu peux poursuivre ?

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:14

Du coup j'ai refait mes calculs:
HI²=x
FI²=x-2
HF²=2
On a alors HI²+FI²=x+x-2=2x-2HF² donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore, il n'existe pas de coordonnées de I tel que le triangle HFI soit rectangle en I. (ce qui m'étonne puisque j'avais trouvé que si  juste avant).
Je me demandais ce qu'étaient les coordonnées de I car j'ai fait mes calculs avec I(x;0;0), comme vous me l'avez conseillé, donc on ne connait pas la valeur de x.

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:22

x : c'est ce que tu cherches.
la question est : " Existe-t-il une position du point I telle que le triangle HFI soit rectangle en I "
tu cherches la position de I : ça revient à dire que tu cherches x.

ensuite, dans ce repère   H(0 ; 1 ; 1)    tu es d'accord ?
HI²    ne peut pas etre egal à x   comme tu l'écris..
montre les coordonnées de F, et comment tu calcules   HI ² ....

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:26

J'ai, de plus, essayé de résoudre l'équation : HI²=FI²+HF² pour trouver la valeur de x:
HI²=FI²+HF²
x=x-2+2
x-x=-2+2
0
Je pense que c'est une preuve supplémentaire au fait qu'il n'existe pas de point I tel que le triangle HFI soit rectangle.

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:35

Floflo70,
stp,     montre comment tu calcules   HI², FI² et HF²
pour l'instant, tu n'as toujours pas les bons résultats..

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:38

Euh non, j'ai trouvé H(-1;0;1) et F(0;1;1)

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:41

HI²=x(HI)+y(HI)+z(HI)=x+1-1=x
FI²=x(FI)+y(FI)+z(FI)=x-2

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:42

HF²=x(HF)+y(HF)+z(HF)=1+1+0=2

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:51

Floflo70 @ 07-01-2021 à 21:38

Euh non, j'ai trouvé H(-1;0;1) et F(0;1;1)


dans le repère qui a pour origine A    (A ; AB; AC, AD),
H( 0 ; 1; 1)  
I( x ; 0; 0 )
F (1 ; 0; 1)

si tu calcules les coordonnées de HI ( x  ; -1 ; -1)  et  HI² =  (x)²  +  (-1)² + (-1)²  =  x² +2
je crois que tu as oublié les carrés !
FI (x-1  ; 0  ; -1)    et   FI² =  (x-1)² +1
HF² = 2  celle là, on l'a depuis le début...

ainsi d'après pythagore, si le triangle est rectangle en I on a :
etc.....  
tu obtiens une équation du second degré, à résoudre pour trouver x (éventuellement !).


comme tu es en terminale, tu as vu aussi les produits scalaires.
le triangle est rectangle en I  si le produit scalaire HI.FI=0
c'est bien aussi, tu dois trouver au final la même équation..

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:56

D'accord, merci beaucoup, je pensais que le repère que j'utilisais devait avoir pour origine le point D et non A.

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:58

Je vais donc reprendre, et je pense que cette fois je vais y arriver sans erreur.
Bonne soirée à vous, et désolée de vous avoir obligée à rester alors que vous deviez partir...

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 21:59

si D est l'origine,   I n'est pas sur un axe..
et ton calcul de HI² ou de FI²     n'était pas correct.
quelle est l'équation que tu trouves ?

Posté par
Leile
re : DM cube triangle rectangle 07-01-21 à 22:04

ne sois pas desolée, je me suis arrangée sans problème.
montre moi l'équation que tu trouves.

Posté par
Floflo70
re : DM cube triangle rectangle 09-01-21 à 10:19

Bonjour, je n'ai plus l'équation sous les yeux, mais j'ai trouvé que le triangle HFI n'était rectangle qu'à condition que I soit de coordonnées (1;0;0).
Je suis contente de savoir que je ne vous ai pas trop dérangée

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM cube triangle rectangle 09-01-21 à 10:54

Bonjour,
quand on cite des coordonnées on cite le repère
vu qu'on en a envisagé deux différents dans la discussion, et que ça marche aussi bien avec l'un que avec l'autre, les calculs sont seulement "légèrement" différents mais bien entendu quel que soit le repère choisi on aboutit à la même conclusion finale

et surtout ici le point (1; 0; 0) (dans le repère (A, AB, AD, AE) sans doute ?) il a un nom !
il s'appelle B, ce qui évite toute ambiguïté.

et tu penses vraiment que le triangle HFB, qui est déja rectangle en F, est aussi rectangle en B ??
un triangle avec deux angles droits !
bref tes calculs sont faux.

PS : l'énoncé dit bien
...telle que le triangle HFI soit rectangle en I ?
pas rectangle tout court.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !