Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Cylindre / Cône de révolution

Posté par
Lilaas
04-03-14 à 01:07

Bonjour,

J'ai un DM à rendre dans quelques temps et il y a un exercice que j'ai fais, et j'aimerais savoir si mes réponses sont correctes car je doute un peu.

Voici l'énoncé :

Un moulin est constitué d'un cylindre dont la base est un disque de rayon 6m et de hauteur 10m, surmonté d'un cône de révolution de base identique à celle du cylindre et de hauteur 5m.
Montrer que :
1. La valeur exacte du volume de ce moulin est 420 m3.
2. Calculer alors la valeur arrondie à 1 m3 du volume de ce moulin.

Voici ce que j'ai fais :

1. Soit V le volume du cylindre :
V = x R2 x h
Soit V = x 6 x 6 x 10
V = 360 m3

Le volume du cylindre est égal à 360 m3.
On calcule ensuite le volume V2 du cône de révolution :

V2 = ( x R2 ) x h / 3
Soit V2 = ( x 6 x 6 ) x 5 / 3
V2 = 60 m3

Et 360 + 60 = 420

2. 420 x 1319 m3
La valeur arrondie à 1 m3 du volume de ce moulin est 1319 m3.


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
marie84
re : DM Cylindre / Cône de révolution 04-03-14 à 06:37

bonjour
c'est juste !

Posté par
Lilaas
re : DM Cylindre / Cône de révolution 04-03-14 à 18:15

Bonjour !

Merci beaucoup de votre réponse.

A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !