Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm d algebre pour demain et je ne conprends rien 2

Posté par dav (invité) 24-09-03 à 16:45

soit n entier naturel non nul. calculer ce produit
soit la racine carré notée R
(Rn+1+Rn)(Rn+1-Rn)

en deduire l'egalitée:1/Rn+Rn+1=Rn+1-Rn,puis calculer la valeur
de la somme:
s=1/1+R2  +  1/R2+R3  +  1/R3+R4  +......+  1/R998+R999  +  1/R999+R1000 .

Posté par Domi (invité)re : dm d algebre pour demain et je ne conprends rien 2 24-09-03 à 17:00

Bonjour,

D'abord observe

(Rn+1 + Rn)(Rn+1 - Rn): n'est pas du type (a-b)(a+b)


Pour l'égalité à déduire: pense à  ab=1 => a=1/b


Dans la somme si tu remplace chaque 1/Rn + Rn+1 par Rn+1 -Rn
=> S = R2 - 1 + R3 - R2 +.... R1000 - R999
     Beaucoup de termes vont s'annuler => je te laisse continuer.

Bon courage.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm d algebre pour demain et je ne conprends rien 2 24-09-03 à 17:12

(V(n+1) + V(n)) . (V(n+1) - V(n)) = n + 1 - n = 1
->
(V(n+1) - V(n)) = 1/(V(n+1) + V(n))
---

1/(1+V2) = 1/(V1+V2) = V2 - V1

1/(V2+V3) = V3 - V2
1/(V3+V4) = V4 - V3
...
1/(V(n)+V(n+1)) = V(n+1) - V(n)

Et en ajoutant toutes les lignes ci-dessus,

1/(1+V2) + 1/(V2+V3) + ... +1/(V(n)+V(n+1)) = V2 - V1 + V3 - V2 + ... + V(n+1)
- V(n)

Dans le deuxième membre, tous les termes se simplifient sauf 2, on a :
1/(1+V2) + 1/(V2+V3) + ... +1/(V(n)+V(n+1)) = -V1 + V(n+1)

Si n+1 = 1000 -> on a:
1/(1+V2) + 1/(V2+V3) + ... +1/(V(999)+V(1000)) = -1 + V(1000)
--------
Sauf distraction, vérifie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !