Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre

Posté par
Frites62
15-10-16 à 12:11

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet algorithme après plusieurs heure, pouvez vous m'aider s'il vous plaît?  Voici le sujet :
Des amis projettent un séjour d'une semaine à la montagne.
Le forfait hebdomadaire pour les remontées mécaniques est de 200 € par skieur.
La location de l'appartement coûte 600 € pour un 4 places et 800 € pour un 6 places.
Ils ne savent pas encore s'ils partiront à 3,4,5 ou 6 et désirent partager les frais.

Écrire un algorithme en langage naturel qui affiche le coût total du séjour (C) et la part revenant à chacun (P) quand on entre le nombre de participants (N)

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 12:37

Bonjour,

Avant de te lancer dans l'algorithme, il te faut comprendre mathématiquement l'énoncé.

Essaies de faire un exemple : imaginons qu'il y a 5 participants.
Comment calculerais-tu le coût de ce séjour ? Ainsi que la part revenant à chacun ?

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 12:48

J'avais fais :
Variable : A,B,C,D
Entrée : Saisir A
Traitement : B= Ax200
C= B+600
D= C/A
Sortie : Afficher C
Afficher À

Mais ça ne peut pas marcher aussi

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 13:15

Ton algorithme serait correct que s'il y aurait eu 3 ou bien 4 participants !!
Mais cela ne marcherait pas bien sûr pour 5 ou 6 participants...(qui plus est le prix de l'appartement est aussi différent !)

Donc tu devras distinguer alors 2 cas :
1) Le cas où il y a 3 ou 4 participants
2) Le cas où il y a 5 ou 6 participants

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 13:18

Le problème,  c'est que dans la consigne c'est marqué qu'il faut faire qu'un algorithme je crois.

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 14:11

Pas besoin de faire 2 algorithmes !!
J'ai dit simplement que dans ton algorithme, tu devras distinguer 2 cas.

Il y a pourtant une instruction qui te permet de distinguer plusieurs cas : l'instruction
SI .... ALORS...

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 14:17

Donc :
Variable : A,B,C,D, E,F,H,I
Entrée : Saisir A
Traitement :
Si B= Ax200  ou  E= Fx200
C= B+600  ou H = E+800
D= C/A     ou I = H/F
Alors : il a 3 ou 4 personnes
Sinon : il y a 5 ou 6 personnes
Sortie : Afficher C
Afficher A
Afficher H
Afficher F

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 14:27

Ton instruction SI est fausse !!

Ta condition doit se faire sur le nombre de participants (on a appelé ça N !! Donc autant prendre les notations de ton énoncé !! ) Pas sur le prix de ton séjour !!

Tu dois donc avoir ce type de structure :

SI (N=3) ou (N=4)
ALORS .....

SI (N=5) ou (N=6)
ALORS .....

PUIS concernant les autres cas, tu pourras par exemple afficher que la valeur N entrée n'est pas 3, 4, 5 ou 6".

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 14:44

Donc :
Variable : A,B,C,D, E,F,G,H
Entrée : Saisir A
Traitement :
Si (N) = 4 et 5
Alors
B= Ax200  
C= B+600  
D= C/A    

Si (N) = 5 et 6
Alors E= Fx200
G= E+800
H= G/F

Sortie :
Affichee G, F, A, C

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 15:06

Il y a du progrès mais beaucoup d'erreurs de syntaxe dans ton algorithme !!

Tout d'abord le nombre de variables :
Restes fidèle à ton énoncé, ne change pas les notations !! De plus, il n'y a pas autant de variables !! Seulement 3 : le nombre de participants N ; le coût du séjour C et la part de chacun P. Et c'est tout !!

Entrée : Saisir N (pas A) ok
Ensuite le traitement :

Citation :
Si (N) = 4 et 5
Alors
B= Ax200  
C= B+600  
D= C/A    


Ce n'est pas ce que j'ai écrit plus haut !!!
J'ai écrit SI (N=3) OU (N=4) (ce n'est pas un ET !! de plus c'est 3 ou 4 participants, et non pas 4 et 5 !!)
ALORS
Au lieu d'écrire 2 lignes de calcul, tu pouvais tout simplement rassembler le tout sous un seul calcul que tu stockes sur la variable C (coût du séjour) : C = 200*N + 600
puis en effet faire P (part de chacun) = C/N

Et il te manque l'affichage des résultats ?? ...

Le principe reste identique pour l'autre cas : SI (N=5) OU (N=6)...

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 15:52

Donc :
Variable : N, C, P
Entrée : Saisir N
Traitement :
Si (N=3) ou Si (N=4)
Alors
C= 200*N+600
P= C/N
Sortie : Afficher C
Afficher N

Si (N=5) ou Si (N=6)
Alors
C= 200*N+800
P= C/N
Sortie :Afficher C
Afficher N

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 16:17

C'est presque terminé.
Il te reste encore 1 dernier détail :

La condition SINON (c'est le cas où l'utilisateur n'entrerait pas les chiffres 3, 4, 5 ou bien 6...) !!
Dans ce cas, il te suffit d'afficher un message d'erreur pour signaler à l'utilisateur que le chiffre que tu as entré n'est pas autorisé ! Ce qui n'est pas compliqué à faire.

Ainsi, cela terminera ton algorithme.

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 16:21

Aussi, c'est marqué qu'il y a forcément 3 ou ou 5 ou 6 et pas un autre chiffre dans l'énoncé, je ne vois pas pourquoi, il faudrait un message d'erreur.

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 16:36

Tu n'es pas obligé, remarque de le rajouter...

Mais comme je viens de dire, l'utilisateur peut (par erreur ou inadvertance) taper sur une touche autre que le 3, 4 5 ou 6 !! Donc un message informant l'utilisateur qu'il s'est trompé de chiffre n'est pas de trop non plus...

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 16:39

Je préfère pas car ma prof va me demander pourquoi j'ai fais ça alors que ça n'est pas d'une grande utilité en tout cas, je vous remercie énormément !

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 16:41

Ok, en tout cas la structure de ton algorithme est faite.
Bonne continuation.

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 16:43

Oula, je viens de remarquer une petite erreur, mais je pense que tu as remarqué !!

Citation :
Sortie :Afficher C
Afficher N


C'est afficher C et afficher P (pas N)... (c'est la part de chacun, pas le nombre de participants...)

Posté par
Frites62
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 17:02

Pour les 2 sorties donc?

Posté par
fenamat84
re : Dm d'algorithmie à rendre pour le Lundi 17 Octobre 15-10-16 à 18:49

Oui, tu veux en sorties le coût C et la part de chacun P.
C'est ce que tu souhaites afficher.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !