Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de 4eme

Posté par
YacineMehdi
24-12-15 à 16:18

      Bonjour,
J'ai un DM a faire pour les vacances mais je suis bloqué a une question. Mon problème est comment trouver l'aire de IKD ? Et pour la question précédente, j'ai trouvé que ADJ et ABI ont une aire de (a*b)/4. Merci d'avance pour votre aide
Ps: L?énoncé est en pièce jointe.

DM de 4eme

***Tilk_11 > Image recadrée sur la figure....YacineMehdi , tu dois faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide***

Posté par
kenavo27
re : DM de 4eme 24-12-15 à 16:36

Bonjour,
tu n'as pas le droit de scanner des énoncés.

A(IKD)=A(DAJ)-A(IKJA)

A= Aire

Posté par
YacineMehdi
re : DM de 4eme 24-12-15 à 16:47

Pardon je ne le savais pas
Mais je dois exprimer l'aire en fonction de a et b.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 4eme 24-12-15 à 17:30

Bonjour,

l'aire de IKJA n'étant pas plus facile à calculer que celle de IKD, ça tourne un peu en rond ...

on remarque que BI et DJ sont les médianes de ABD
qui se coupent donc au tiers de chacune d'elles à partir du côté opposé

donc IK = 1/3 IB

ce qui permet de calculer l'aire de IKD à partir de celle du triangle IBD :
base IK = 1/3 base IB
et hauteurs issues de D égales puisque c'est le même sommet D
l'aire de IBD se calcule à partir de sa base ID et sa hauteur issue de B
(elle est d'ailleurs égale à celle de AIB, ce qui fait que le calcul est "instantané")

et c'est terminé en deux lignes.

Posté par
YacineMehdi
re : DM de 4eme 24-12-15 à 18:13

Merci de votre réponse mais je ne comprends pas vraiment ce que vous voulez dire par :

Citation :
ce qui permet de calculer l'aire de IKD à partir de celle du triangle IBD :
base IK = 1/3 base IB
et hauteurs issues de D égales puisque c'est le même sommet D
vous pouvez m'éclaircir sur ce point s'il vous plait

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 4eme 24-12-15 à 18:19

si deux triangles ont la même hauteur les aires sont dans le rapport des bases.
donc aire de IKD = 1/3 aire de IBD

c'est direct avec aire = base x hauteur / 2
si je divise la base par 3 sans rien changer à la hauteur, je divise l'aire par 3.
(et ce sans avoir besoin de connaitre les valeurs numériques ni de cette base ni de cette hauteur)

Posté par
kenavo27
re : DM de 4eme 24-12-15 à 18:22

bonsoir mathafou
je n'ai plus osé répondre à Yacine suite à l'observation de Tilk

Vais-je donc reprendre ta proposition.

Yacine,
mathafou dit

Citation :
on remarque que BI et DJ sont les médianes de ABD

les médianes  qui se coupe en K (appelé centre de gravité)
or
Le centre de gravité se trouve aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.

C'est ainsi que DK/DJ=2/3

je te propose de tracer la droite passant par K parallèle à (AB) et coupant [AD] en H
Le but (maintenant) est de calculer la distance HK
As-tu vu le théorème de Thalès.?
si oui,
DK/DJ=HK/AJ
ou
HK/AJ=2/3
ou
HK=(2/3)AJ

Comme AJ=a/2

HK= a/3

Aire de IKD = (HKxID)/2

Aire de IKD = [(a/3)x(b/2)]/2= (1/3)ab
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 4eme 24-12-15 à 18:31

en 4ème pas de Thalès et de toute façon bien inutile ici

le calcul se fait comme j'ai dit en deux lignes à partir de IK = IB/3 et rien d'autre que la formule directe de l'aire d'un triangle
évidemment à chaque fois il faut choisir la bonne base et la bonne hauteur (tout triangle possède trois hauteurs, et donc trois façons de calculer son aire)

Posté par
YacineMehdi
re : DM de 4eme 24-12-15 à 18:37

Merci beaucoup, j'ai bien compris l'explication. Et joyeuses fêtes à vous

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de 4eme 24-12-15 à 18:43

illustration de ma méthode :

DM de 4eme

l'aire de IKD = IK * h / 2 (quelle que soit les mesures de IK et de h, m'en fiche)

l'aire de IBD = IB * h /2 c'est la même hauteur h

or IK = 1/3 IB

donc aire de IKD = 1/3 aire de IBD
ce qu'on exprime simplement par "en divisant la base par trois, à hauteur inchangée, on divise l'aire par 3"
(et qui semble "assez évident" rien qu'en regardant la formule générale de l'aire d'un triangle)

maintenant l'aire de IBD se calcule "de suite" en changeant de base et de hauteur
avec base = ID et hauteur = AB

ce qui donne "en deux lignes" l'aire de IKD ..


(de plus ton aire IKD = 1/3 de ABCD (!!) est "visiblement fausse" pas cherché où est l'erreur)

Posté par
kenavo27
re : DM de 4eme 25-12-15 à 00:45

J'ai commis une erreur de calcul tout á la fin

Il faut lire AIRE IKD=ab/12

Il me semble que nous arrivons au même résultat après la correction de mon calcul.
J'avais "zappé" le /2
Mais si pas de Thalès en quatrième, alors ta solution convient.
Joyeux Noël mathafou
Kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !