Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de geometrie

Posté par
fatboy59
31-03-16 à 18:06




Une très grande pyramide régulière possède une base carrée de 100 m
de côté et ses quatre faces latérales sont des toutes des triangles équilatéraux.
Une fourmi se trouvant au point A (milieu d'une arête de base) veut se rendre au
point B (milieu de l'arête de base opposée) par le chemin le plus court, en
escaladant si nécessaire cette pyramide.
Sachant qu'elle ne peut pas passer sous la base de la pyramide, quel est le plus
court chemin qu'elle pourra emprunter et quelle distance parcourra-t-elle ?


réponse:
Bjr , êtes vous d'accord avec ma démonstration

3 chemins possibles:
Si elle longe la base du triangle , elle parcourra 50+100+50=200m
Si elle monte par les arêtes, elle parcourra la moitie d un cote de la base puis deux arêtes et une nouvelle fois la moitié d un coté de la base 50+100+100+50=300m
Si elle monte et redescend par le sommet avec les hauteurs , la médiane d'un triangle équilatéral est aussi une hauteur.
Cette hauteur peut se calculer par le t de Pythagore:
Calcul hauteur pour une face
hauteur²=100²-50²
h²= 10000-2500
h= racine carrée 7500=86.6 et on multiplie par 2 car la fourmi redescend vers B par l'autre face .
Donc elle parcourt 86.6x2= 173,2m

sinon j ai une quatrieme solution mais je voudrai votre avis svp
avec les medianes
elle va aller sur le coté gauche au milieu de l arète , comme c'est un triangle équilatéral elle va parcourir 50 m en diagonale puis elle va tracer une droite // à la base de la 2 iéme face qui elle aussi fera 50m et redescendra en diagonale au point B sur la 3 iéme face en parcourant 50m soit 150m au total
qu en pensez vous ,

Posté par
Priam
re : dm de geometrie 31-03-16 à 18:49

La quatrième solution me paraît être la bonne.
Tu pourrais l'illustrer en dessinant à plat un développement de la surface latérale de la pyramide après l'avoir scindée suivant l'une des arêtes aboutissant au sommet.
Trace alors le trajet de la fourmi sur ce développement à plat.

Posté par
Pierre_D
re : dm de geometrie 31-03-16 à 18:53

Bonjour,

pour démontrer ta meilleure réponse, il suffit de déterminer le chemin de A à B par ligne droite, sur le plan des quatre faces équilatérales ...

Posté par
cocolaricotte
re : dm de geometrie 31-03-16 à 18:54

Bonjour,

A mon avis la meilleure solution faire un patron du solide et réfléchir !

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de geometrie 31-03-16 à 20:13

Bonjour,

il faut déja choisir le bon patron !!

un même solide possède de nombreux patrons différents.
par exemple un cube possède 11 patrons différents
un pavé possède quelque chose comme de tête un cinquantaine de patrons différents
une pyramide, je n'ai pas compté mais il y en a un bon paquet
le patron "classique", celui où les faces latérales sont aplaties en pétales autour de la base carrée, ne convient pas ici

Posté par
cocolaricotte
re : dm de geometrie 31-03-16 à 20:17

Désolée d'avoir eu une mauvaise idée !  

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de geometrie 31-03-16 à 20:37

quelle mauvaise idée ?

faire un patron est bien ce qu'il faut faire !

le patron "habituel" est celui là :

dm de geometrie

mais c'est plutôt celui là de patron qu'il faut faire :

dm de geometrie

Posté par
Pierre_D
re : dm de geometrie 01-04-16 à 17:31

"Sachant qu'elle ne peut pas passer sous la base de la pyramide,..." comme le dit l'énoncé, il ne semble pas utile de s'occuper de la base carrée dans le patron mais uniquement des quatre (voire trois) faces latérales.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de geometrie 01-04-16 à 17:48

certes. la base carrée du patron est "zone interdite"
elle permet juste d'identifier plus facilement les arêtes du patron "qui se recollent"...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !