Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de géométrie partie 2

Posté par
meiliircf
25-10-19 à 18:17

Un pentagone régulier est un polygone régulier à 5 côtés. (C) est un cercle de centre O et de rayon 4 cm, [AB] est un diamètre. I est le milieu de [OA] et le rayon [OC] est perpendiculaire au diamètre [AB]. Le cercle de centre I passant par C coupe [OB] en J et le cercle de centre C passant par J coupe le cercle  (C) en M.

1)a. Calculer la valeur exacte de CI et en déduire que OI = 2 racine carrée de 5 - 2

b. Démontrez que CJ = CM = 2 racine carrée de 10 - 2 racine carrée de 5

2) On note K le projeté orthogonal de O sur [CM]

a. Pourquoi K est-il le milieu de [CM] ?

b. Démontrez que OK = 1 + racine carrée de 5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de géométrie partie 2 25-10-19 à 18:22

Bonjour,
surement "en déduire que OJ = 2 racine carrée de 5 - 2"

il te suffit d'utiliser Pythagore dans OIC pour avoir IC et après puisque IC = IJ tu as directement OJ = IJ-IO



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !