Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math

Posté par margotie (invité) 09-12-07 à 20:29

Bonjour,
J'ai un exercice de géométrie a rendre demain mais je ne trouve pas la propriété qu'il faut mettre.
Pouvez vous m'aidez ?

Voici mon exercice

ABC est un triangle isocèle en A est le milieu de (BC).


b) Démontrer que (AA') est perpendiculaire à (BC).



Merci beaucoup

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:34

Hello,

AB = AC

A'B = A'C

AA' est un côté commun

Les triangles AA'B et AA'C sont isométriques

Les angles BA'A et CA'A sont donc égaux et valent 180/2 = 90°

Posté par margotie (invité)DM de math 09-12-07 à 20:36

Merci
Mais je n'ai pas encore vu isométriques

Posté par
flavy
re : DM de math 09-12-07 à 20:36

[AA']est  la médiane et comme ABC est isocèle en A, [AA'] est aussi la hauteur du triangle donc (AA') l (CB)

Posté par
flavy
re : DM de math 09-12-07 à 20:36

à toi maintenant de régiger correctement

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:37

Citation :
Mais je n'ai pas encore vu isométriques


des triangles qui possèdent les mêmes longueurs

Posté par margotie (invité)DM de math 09-12-07 à 20:38

Merci beaucoup FLAVY de m'avoir aider. Je vais rédiger maintenant

Encore merci

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:38

Citation :
[AA']est  la médiane et comme ABC est isocèle en A, [AA'] est aussi la hauteur du triangle donc (AA') l (CB)


Ce n'est pas du tout une démonstration ce que tu proposes flavy

Posté par margotie (invité)DM de math 09-12-07 à 20:39

ah d'accord VONLONCELLENOIR maintenant je sais

Posté par
flavy
re : DM de math 09-12-07 à 20:43

j'avoue que ce n'est pas une démonstration dans les norme mais c'est juste l'idé principal maintenant c'est à elle de la mettre clairement sur papier

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:44

Je l'ai écrite plus haut la démonstration...

Dans ton cas, tu ne fais que de citer un théorème...

Posté par margotie (invité)DM de math 09-12-07 à 20:48

ok merci je vais essayée

Posté par
flavy
re : DM de math 09-12-07 à 20:48

oui mais le fait de passer par les triangles isométriques n'est pas au programme de 4ème il faut plutôt qu'elle utilise les théorèmes appris en cours

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:51

Le problèeme est que le théorème que tu lui donnes est justement ce qu'elle doit démontrer

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:53

Et pour démontrer cela, il y a forcément un moment où on est amené à dire que les triangles en question ont les mêmes angles...

Posté par margotie (invité)DM de math 09-12-07 à 20:54

Alors le théorème que je dois marquer c'est :

Si un point appartient à la médiatrice d'un segment, alors il est égale distance des extrémités de ce segment.

Posté par
Violoncellenoir
re : DM de math 09-12-07 à 20:57

ok je te laisse voir avec flavy, je dois y aller, à+

Posté par margotie (invité)DM de math 09-12-07 à 20:57

ok merci a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !