Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math

Posté par
fenix
05-01-08 à 20:21

bonjour j'ai un pb avec ces question

exprimer de deux façons differente l'aire de ABC et en deduire AH

calculer dj et ej
dj=1.5


Voila les données de l'exos
abc est un triangle tel que ab=6 ac=8 et bc=10
i est millieu de segment ab et j celui de ac
h est le pied de la hauteur issue de a
figure

Dm de math

Posté par
jacqlouis
re : Dm de math 05-01-08 à 22:45

    Bonsoir Fénix ... Tu dois savoir calculer l'aire d'un triangle rectangle ? ...
    soit : Aire = base x hauteur  =  BC x AH
ou
    soit : Aire = Grand côté x petit côté =  AB x AC

Cela te donne la solution.

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 11:18

je me suis toujours servit de la premiere au point d'en oublier la seconde
Merci

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 13:02

par contre je suis toujours bloqué sur JE
ça doit être simple mais je trouve pas
(plus c'est simple moins on trouve généralement ^^)

Posté par
jacqlouis
re : Dm de math 06-01-08 à 13:40

     Tu ne nous as pas dit comment était obtenu le point E ...

A vue de nez, et sans s'occuper du dessin qui n'est pas très exact, il me semble que les deux triangles AIJ et CEJ devraient être égaux, c'est-à-dire de même mesure ? ... Non ? ...

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 14:11

ça je suppose aussi j'ai voulu faire partir mes démonstration de là mais j'ai aucune explication valable
de plus on ne sait pas comment E est obtenue le dessin est tout fait dans l'exos et rien n'est dit dans le texte on sais juste que c'est l'intersection de (bd) et (ij)

Posté par
jacqlouis
re : Dm de math 06-01-08 à 14:15

    Et comment place-t-on le point D ?

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 15:21

intersection de pk et jc

Posté par
jacqlouis
re : Dm de math 06-01-08 à 15:25

   Tu nous mènes en bâteau ! ... Où sont P et K ? ...

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 15:59

p est sur (JE) et K (HC)

et j'ai fait quelque chose de mal ? ^^;

Posté par
jacqlouis
re : Dm de math 06-01-08 à 16:03

    Tu n'as rien fait de mal ... mais tu donnes des indications au compte-gouttes ! ...
    Comment veux-tu que je t'aide ?  ...si tu ne me donnes pas l'énoncé entier ?... le dessin , je l'ai ... mais il ne suffit pas.
    J'attends ta réponse .

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 16:12

abc est un triangle tel que ab=6 ac=8 et bc=10
i est millieu de segment ab et j celui de ac
h est le pied de la hauteur issue de a
abc est rectangle
ij et bc //
cd = 2.5
d pt du segment cj tel que cd=2.5
e=(ij)inter(bd)

voila tous ce qUE j'ai

Posté par
jacqlouis
re : Dm de math 06-01-08 à 16:26

    Ouf, on y arrive...

Dans la figure en forme de diabolo ou de papillon, (deux triangles superposés DCB et DJE) , on peut utiliser les rapports de Thalès, et écrire :
        JE / CB = DJ / DC ...    d'où  JE . Cela te convient ?

Posté par chine93 (invité)narration de recherche triangle et parralleles 06-01-08 à 16:28

esque quelqun pourai m'aider svp sur une narration de recherche ????

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 16:31

oki merci ^^
maintenant que tu le dit ça parait évident
mais sans toi demain j'y était encore
Merci BEAUCOUP

Posté par
fenix
re : Dm de math 06-01-08 à 16:44

une narration de recherche ?? c'est quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !