Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de math

Posté par
merile
25-04-08 à 16:58

Ex 1:
Les points R,P et E sont alignés ainsi que les points A,P et M.
1)PAR est un triangle rectangle en A: on donne AR=2 cm et RP=4 cm.
Calculer AP et l'exprimer sous la forme aVb, ou a et b sont des entiers.
2)Déterminer la mesure de l'angle RPA.
3)Expliquer pourquoi les angles RPA et MPE ont la même mesure.
4)PME est un triangle rectangle en M. On donne ME=3 cm.Calculer PM à 1 mm près.

Ex 2:
Soit ACD un triangle, B est un point du segment [AD] et E un point du segment [AC].
On donne:
          AB=5 cm,AE=4 cm,AC=6,4 cm,AD=8 cm et CD=10 cm.
1)Montrer que les droites (BE)et (CD) sont parallèles.

Ex 3:
Un terrain de football OABC est de forme rectangulaire.
AO=50 m,OC=100 m (le terrain se coupe en AC, ACO est un angle a)
1)Calculer, à l'aide du théorème de Pythagore, la longueur de la diagonale AC.Arrondir à l'unité.
2)Calculer la valeur de l'angle a en degrés.Arrondir à 0,1.
3)A l'aide du cosinus de l'angle a, calculer AC. Arrondir à l'unité.

Ex 4:
On considère les nombres:   C=5V3 +2V27  et  D=3V2 *6V6
Ecrire les nombres C et D sous la forme aV3, a étant un nombre entier.

Ex 5:
On donne:      E=(V7 +1)au carré +(V7-1)au carré
1)Après avoir développé les carrés, montrer que E est un nombre entier.
2)En déduire la nature d'un triangle dont les côtés mesurent respectivement, en centimètres, V7 +1, V7-1 et 4. Justifier votre réponse.

Ex 6:
Sur la figure ci-contre, SABCD est une pyramide à base carrée de hauteur [SA] telle que AB=9 cm et SA=12 cm. Le triangle SAB est rectangle en A.

EFG est la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base et telle que SE=3 cm.
1)a)Calculer EF
b)Calculer SB

2)a)Calculer le volume de la pyramide SABCD.
b)Donner le coefficient de réduction permettant de passer de la pyramide SABCD à la pyramide SEFGH.
c)En déduire le volume SEFGH. On donnera une valeur arrondie à l'unité.

P.S: Ce sont les exercices que je n'ai pas fait, les autres je ne l'ai ai pas mis.Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Florian671
re : DM de math 25-04-08 à 17:00

BONJOUR !

Posté par
scorpio
DM de math 25-04-08 à 18:16

c vrai florian671

Posté par
merile
re : DM de math 25-04-08 à 20:42

salut j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
merile
re : DM de math 28-04-08 à 17:56

svp aidez moi c'est pour demain

Posté par
judo74
re : DM de math 28-04-08 à 18:24

qu'a tu deja fait? on peu pas taider sinon?

Posté par
merile
re : DM de math 28-04-08 à 18:46

j'ai fait les exercice que je n'est pas noté

Posté par
merile
re : DM de math 28-04-08 à 19:06

SVP j'aimerais bien que l'on m'aide

Posté par
judo74
re : DM de math 28-04-08 à 21:13

Ex 6:
Sur la figure ci-contre, SABCD est une pyramide à base carrée de hauteur [SA] telle que AB=9 cm et SA=12 cm. Le triangle SAB est rectangle en A.

EFG est la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base et telle que SE=3 cm.
1)a)Calculer EF
b)Calculer SB


ET bien pour le b) calculer SB il faut que tu utilise pythagore dans le triangle SAB rectangle en A. ENsuite pour le volume de la pyramide SABCD tu va sur internet pour trouver la solution

Posté par
judo74
re : DM de math 28-04-08 à 21:15

pour l'exercice 2 tu doit utiliser Thales tu peux t'en servir pour prouver que les deux droites sont paralleles!

Posté par
judo74
re : DM de math 28-04-08 à 21:20

exercice 5: tu as apris que ( A + B )² = A² + 2AB + B²
                            ( A - B )² = A² - 2AB + B²

donc c'est egale a: (A² + 2AB + B²) + (A² - 2AB + B²) maintenant tu calcule avec tes nombres.

Posté par
judo74
re : DM de math 28-04-08 à 21:22

apres tu te debrouille normalement tu as deux semaine pour faire un DM il ne faut pas s'y prendre au dernier moment!
bon j'espere que sa peut t'aider

Posté par
Yellow-men
re : DM de math 28-04-08 à 21:27

Bonsoir ,
Judo Pourait tu m'aider Sur mon topic

Désole Pour mon intervention sur ce topic la
Mais jai besoin d'aide aussi

Posté par
merile
re : DM de math 02-05-08 à 19:57

bonjour j'aimerais savoir si quelqu'un pourait me corrigé:

Ex 2:
Les droites (BE) et (CD) sont sécantes en A.
AE/AC=4/6.4=0.625      AB/AD=5/8=0.625
D'aprés la réciproque du théorème de thales (BE) et (CD) sont parallele

Ex 3:
1)Dans le triangle AOC rectangle en O, d'apres le theoreme de pythagore:
AC²=AO²+OC²
AC²=50²+100²
AC²=2500+10000
AC=12500
AC=V12500
AC~112

2)Dans le triangle ABC rectangle en A.
cos-1(ACO)=AO/OC=50/100
L'angle ACO=60

3)Dans le triangle AOC rectangle en O.
Tan(AOC)=AC/OC
AC=tan(60)=AC/100
AC~174 cm

Ex 4:
C=5V3+2V27=5V3+6V3=11V3
D=3V2*6V6=V2*6=3*2V3*6=36V3

Ex 5:
1)(V7+1)²+(V7-1)²
(V7)²+7*V7*1+1²+(V7)²+7*V7*1+1²
7+7V7+1+7+7V7+1=9+14V7=46

2)V7+1=V8=208
V7-1=V6=2,4
C'est un triangle quelconque car il a 3 cotés de longueur différentes.

Voila

Posté par
maelliadu18
D.M. sur le thème des équations 02-05-08 à 20:03

J'en profite pour demander moi aussi de l'aide pour mon D.M où il y a un exercice que je n'arrive pas à résoudre et j'ai besoin d'aide s.v.p. le voilà :


  - Un nombre de 6 chiffres à gauche commence par le chiffre 1. Si on transporte le 1 à droite , le nouveau nombre ainsi obtenu est le riple du premier .Quel est le nombre initial ? ( désigne par x soit ce nombre soit le nombre formé par le chiffre qui suivent le 1)

Posté par
lucillda
re : DM de math 02-05-08 à 20:07

maelliadu18, tu dois ouvrir un autre topic pour poser ton exercice celui-ci est celui de
merile et personne ne te repondra ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !