Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace

Posté par
medou013
11-03-08 à 20:22

Bonjour et bienvenue sur ce topic.J'ai un DM de Math pour bientôt qui est sur la Géométrie dans l'espace seulement je n'y arrive pas trop
Si vous pouvez m'aider à faire l'exercice je vous serez très reconnaissant.
Merci d'avance pour ceux qui vont m'aider et voilà mon exercice

Enoncé:

ABCDEFGH est un parallélépipède, c'est-à-dire un solide dont les 6 faces sont des parallélogrammes.
La diagonale (AG) coupe le plan (EBD) en I.
Le but de cet exercice est de démontrer que I est le centre de gravité du triangle EAC.
On note O le point d'intersection des diagonales (BD) et (AC) du parallélogramme ABCD.
Il y a une image qui est rattachée au topic plus bas

Question:

1) Montrez que EACG est un parallélogramme

2)a. Démontrez que les points E, O et I appartiennent au plan (EACG)
   b.Démontrez que les points E, O et I appartiennent au plan (EBD).
  c.Déduisez-en que ces trois points sont alignés.

3)Notons K le milieu du segment [EC]
a.Représentez le parallélogramme EACG sur une autre figure, en indiquant les points I, O et K.
b.Expliquez pourquoi I est le centre de gravité du triangle EAC et déduisez-en la valeur du rapport AI/AK.

Voila il y a certaines questions que j'ai fait mais que j'hésite et d'autres où je n'y comprend rien du tout.
Veuillez m'aider s'il vous plaît MERCI et si je ne répond pas dans les 5 minutes où vous avez posté votre message c'est que je ne suis pas connecté et je répondrai plus tard.
Dans tout les cas MERCI d'avance à tous ceux qui m'aideront.


Dm de math 2nd sur Géométrie dans l\'Espace

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 12-03-08 à 10:27

bonjour,

Quelques pistes à rédiger correctement:

1) faces = parallelogrammes donc:
(EA)//(FB)//(CG)
et EA=FB=CG
donc EACG parallélo

2)a)E(EACG) évident
O (AC)(EACG) donc O (EACG)
I (AG)(EACG) donc I (EACG)

b) E (EBD) evident
O (DB) (EBD) donc O (EBD)
I (EBD) par construction

c) les trois points sont dans l'intersection des deux plans. Or cette intersection est une droite, donc les trois points sont alignes.

3) K est sur (AG) comme diagonale de EACG
I est aussi sur (AG) par construction donc I est sur (AK) qui est une mediane de AEC
I est sur (EO) d'apres la question b) qui est aussi une mediane de EAC
I est donc l'intersection de deux medianes=> centre de gravite
et le rapport AI/AK = 2/3

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:05

bonjour medou

qu'est ce que tu ne comprends pas?

PS : il n'est pas permis de poster une demande d'aide dans un autre topic...

Posté par
medou013
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:08

Bonjour sarriette désolé pour la "pub" dans l'autre topic c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour te retrouver

Posté par
medou013
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:09

Ben voila dans la question 2)b) tu dit que I (EBD) par construction c'est ça qui m'a géné

Posté par
medou013
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:13

Je n'ai pas trop compris ce que sa veut dire

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:13

dans l'enoncé on dit :

La diagonale (AG) coupe le plan (EBD) en I.

ce qui veut dire que I est forcement dans le plan EBD non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:14

quand tu as une question il vaut mieux reposter dans ton propre topic , et une alerte s'affiche chez moi
Bon faut aussi que je sois chez moi ...

Posté par
medou013
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:14

Ah je savais pas.C'est bien ce truc.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:16

oui par construction cela veut dire que c'est comme ça qu'on a construit I , d'pres l'enoncé

Posté par
medou013
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:20

Ok merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:20

c'est bon pour le reste ?

Posté par
medou013
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:20

encore merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dm de math 2nd sur Géométrie dans l'Espace 13-03-08 à 17:22

oki bon aprem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !