Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math 3 eme question sur la fonction f

Posté par
mansoujito
03-01-17 à 22:39

Bonjour,

J'ai un DM de maths à faire pour demain et je ne comprend pas une question et il y en a une que je n'arrive pas à faire, si vous pouviez m'aider svp.

Voilà l'énoncé:

On considère le programme :

-Choisir un nombre
-Multiplier ce nombre par -2
-Ajouter 5 au produit
-Multiplier le résultat par 5

La question que je ne comprend pas :

c) Définir la fonction associée à ce programme. On l'appellera F.

Ce que je n'arrive pas à faire :

Quel nombre faudra-t-il choisir au départ pour obtenir 0

Merci à ceux qui m'aiderons.

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 22:55

Bonjour

-Choisir un nombre --------------- On choisit x
-Multiplier ce nombre par -2 ----- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Ajouter 5 au produit ------------- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Multiplier le résultat par 5 ------ On fait quel calcul ? On obtient quoi ?

Posté par
mansoujito
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:02

Je choisit par exemple le chiffre 2 :

2 x -2 = -4
-4 + 5 = -9
-9 x 5 = -45

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:09

On choisit un nombre x

On multiplier ce nombre par -2. On obtient quoi ?  Tout sauf 2x - 2 et de toute façon cela donne rarement - 4 sauf si le nombre de départ vaut 2

Alors on va faire différemment on ne va pas commencer par une lettre, on va commencer par des nombres

-Choisir un nombre --------------- On choisit 5
-Multiplier ce nombre par -2 ----- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Ajouter 5 au produit ------------- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Multiplier le résultat par 5 ------ On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
Quel est le résultat de ce programme ?

On recommence avec

-Choisir un nombre --------------- On choisit -3
-Multiplier ce nombre par -2 ----- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Ajouter 5 au produit ------------- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Multiplier le résultat par 5 ------ On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
Quel est le résultat de ce programme ?

Posté par
mansoujito
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:18

Pour le chiffre 5 :

5 x -2 = -10
-10 + 5 = -15
-15 x 5 = -75

Pour le chiffre -3

-3 x -2 = 6
6+ 5 = 11
11 x 5 = 55

Est-ce juste ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:23

Pour le moment tout va bien

On passe maintenant à l'exécution de ce programme pour un nombre quelconque  :  x

-Choisir un nombre --------------- On choisit x
-Multiplier ce nombre par -2 ----- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Ajouter 5 au produit ------------- On fait quel calcul ? On obtient quoi ?
-Multiplier le résultat par 5 ------ On fait quel calcul ? On obtient quoi ?

Posté par
mansoujito
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:29

Désolé je ne comprend pas comment je peux multiplier x par -2

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:37

Alors il va falloir lire les fiches de collège concernant le calcul littéral

Niveau 5ème : -------> Une lettre pour généraliser et prouver

Niveau 4ème : -------> Calcul littéral

Niveau 3ème : ------> Cours sur les écritures littérales   même si cette fiche est inutile, ici , il n'est pas inutile de la revoir pour suivre les calculs que tu vas rencontrer cette année.

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 3 eme question sur la fonction f 03-01-17 à 23:37

Ah tu as abandonné ! Dommage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !