Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math

Posté par
lili
02-04-10 à 18:06

bonsoir a vous! j'ai un devoir de math dont je n'ai pas compris l'exirce.un devoir que je dois rendre pour lundi je vous en serez trés reconnaissante si vous auriez la mabilité de m'aider pour pouvoir, grace à vous remonter ma moyenne.
j'ai consulté d'autre topic où l'exercice a deja était traité mais j'en suis pas covaincu voici la consigne:
Trois personnes prennent l'ascenseur au rez de chaussée. Cet ascenseur dessert 5 étages et on
suppose que chaque personne sort au hasard à l'un des cinq étages.
1 - Construire un arbre permetant d'obtenir toutes les issues possibles de cette expérience.
2- On note A l'évènement "les trois personnes sortent au même étage".
a) déterminer la probabilité de A;
b) définir l'évènement contraire de A et calculer sa probabilité.
3- Soit B l'évènement "une personne au moins sort au 5eme étage".
a) définir l'évènement contraire de B et calculer sa probabilité.
b) en déduire la probabilité de B.

Posté par
pppa
re : dm de math 02-04-10 à 18:13

Bonjour

je vais aps te dessinner l'arbre mais te "décrire" l'univers des 15 événements possibles en désignat par 1,2 et 3 les 3 personnes qui prennent l'ascenceur, et en regard l'étage auquel elles peuvent sortir.

Ca donne le tb suivant :

Personne Etage de sortie
1 1
1 2
1 3
1 4
1 5
2 1
2 2
2 3
2 4
2 5
3 1
3 2
3 3
3 4
3 5

Posté par
lili
re : dm de math 02-04-10 à 18:18

oui mais vous m'avez mis que deux personne exemple 1-1, 1-2 mais il y en a 3

Posté par
pppa
re : dm de math 02-04-10 à 18:23

Q1 : on a dc 15 couples possibles (personne;étage de sortie), qui correspondent à l'univers de ttes les éventualités de sortie de chq personne ds l'ascenceur.

Q2a/
Selon moi:
une 1ère personne sort à un étage donné, n'importe lequel (on suppose qu'on fait le calcul qd on est encore au RdC et que personne n'est encore sorti).
La probabilité que la 2ème personne sorte au même étage est 1/5, et la probabilité que la 3ème personne sorte aussi au même étage est 1/5, de sorte que

3$P(A)=\frac{1}{5}\times\frac{1}{5}=\frac{1}{25}

Q2b : l'événement contraire de A se note \bar{A},et la valeur de sa probabilité est la différence à 1 de P(A), soit :

3$P(\bar{A})=1-P(A)=1-\frac{1}{25}=\frac{24}{25}

sachant que pr l'événement \bar{A}, on peut avoir des cas pr lesquels 2 personnes descendent à un même étage, mais pas la 3ème, OU les 3 personnes descendent à des étages différents

D'accord ?

Posté par
pppa
re : dm de math 02-04-10 à 18:24

Citation :
oui mais vous m'avez mis que deux personne exemple 1-1, 1-2 mais il y en a 3


:?  Ah bon ? J'en vois 3

Posté par
pppa
re : dm de math 02-04-10 à 18:33

Q3a

Définition littérale de \bar{B} : aucune des 3 personnes ne sort au 5ème étage, i.e. les 3 personnes descendent à l'un des 4 premiers étages.

La probabilité pr que la 1ère personne descende à l'un des 4 premiers étages est 4/5, de même pr les 2 autres personnes, on a dc :

3$p(\bar{B})=\frac{4}{5}\times\frac{4}{5}\times\frac{4}{5}=\frac{64}{125}

On en déduit :

3$p(B)=1-p(\bar{B})=1-\frac{64}{125}=\frac{61}{125}


Voilà, selon mes souvenirs de probabilité et mon raisonnement, mais il y a lgtps que je n'ai pas fait de probabilités.

Dis moi stp si t'es d'accord et si tu comprends.

Espérant que ça t'aidera

Posté par
lili
re : dm de math 02-04-10 à 19:43

merci c'est trés gentille a vous mais la j'essaie de faire l'arbre et je n'arrive pas a le faire pour voir si je trouve aussi 15 dans l'univers

Posté par
lili
re : dm de math 02-04-10 à 20:51

en utilisant l'arbre je trouve 125evantualité

Posté par
pppa
re : dm de math 02-04-10 à 22:45

Oui, je crois comprendre ce que tu veux dire. Et je pense à la réflexion que tu as raison. Au départ j'ai pensé que les personnes n'étaient pas individualisées et que l'éventualité
1 - 2 - 1 par ex c'est pareil que 1 - 1 - 2 puisque 2 personnes descendent au premier et une au 2ème étage.

Mais en fait tous mes calculs reviennet à considérer 3 personnes distinctes et dc 125 éventualités.

Je suis dc déjà + sûr de moi.  Ton arbre est le bon ( même si à mon avis il ne faut pas tracer les 125 lignes, à moins de le faire sur un tableur et si tu veux je te le ferai (pr me faire pardonner), mais si tu fais sur papier, je pense que les 25 lignes du cas où LA 1èere personne descend au premier et les 25 éventualités qui en sécoulent suffit.

Voilà, je pense qu'on est sur la bonne voie.

Posté par
lili
re : dm de math 03-04-10 à 11:43

oui je pense aussi a oui je veux bien que vous me le fassiez..
et pour la question 3)a)et 3)b) je n'ai pas trés bien compris

Posté par
pppa
re : dm de math 03-04-10 à 11:48

Bonjour

t'as pas une adresse internet à laquelle je pourrai t'envoyer le fichier excel, parce que les pièces jointes sur l'ile ça ne marche qu'avec .gif ou .png

là c'est du .xls

merci

Posté par
pppa
re : dm de math 03-04-10 à 11:50

si tu veux pas que tt le monde voit ton adresse e-mail, tu peux me l'envoyer direct sur mion mail, tu la trouveras ds mon profil

ciao (je prépare le fichier)

Posté par
lili
re : dm de math 03-04-10 à 11:53

moi aussi je trouve la meme chose que vous mais a l'aide de l'arbre, je ne sais pas comment l'interprété

Posté par
tyga
dm de maths 18-04-10 à 04:19

Bonjour,
moi aussi j'ai le meme exercice que toi a remettre pour un dm, je l'ai lu avec attention, pourtant je n'ai pas compris le raisonnement de pppa en ce qui concerne l'arbre ... Ta premiere proposition avec 15 issues était selon moi la plus juste, or je n'ai pas compris pourquoi il y a 125 issues pourriez vous m'aider a comprendre svp

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Choubaca
re : dm de math 18-04-10 à 09:05

Salut à tous j'ai un problème avec un exercice de maths pouvez vous m'aider ??

Dans un repère orthogonal , on donne les points A(3;1),B(-1;1),G(0;1/4) et C(-1;-2)
1) Déterminer une équation de la médiane issue de C dans le triangle ABC ?
2) Le point G est-il centre de gravité du triangle ABC ?
3) Soit M(x;y) un point quelconque du plan .
a) Exprimer AM² , BM² puis AM²-BM² en fonction de x et y

Posté par
alexis51
08-05-10 à 19:50

Bonjour pppa j'aimerais de l'aide j'ai exactement le meme exercice mais avec 4 etages et non 5 . Si tu peux m'aider par adresse Msn ou Email sa m'arragerais beaucoup merci de ton aide .

Posté par
pppa
re : dm de math 13-05-11 à 18:05

>>Zahia : que souhaite tu comme précisions ? A partir de mes corrections de l'année dernière, qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
nouri59
re : dm de math 13-05-11 à 19:19

Bonjour

j'ai comparé mes resultats avec les votre je trouve la même chose

je bloque pour l'arbre si vs pouvez m'orienter comment fait on avec excel

merci

Posté par
pppa
re : dm de math 13-05-11 à 23:11

Je t'envoie un tb excel des 125 cas possibles (équivalent de l'arbre des éventualités de l'univers des cas possibles) à ton adresse e-mail

Posté par
Denys85
Bonjour 18-05-11 à 16:02

Bonjour ! J'ai bien lu tout le topic concernant l'arbre qui je vois embête quelques personnes.
ppa , pourriez-vous m'envoyer le tb excel des 125 cas possibles ?
J'essaye désespérément de le faire...MERCI

Posté par
pppa
re : dm de math 18-05-11 à 17:52

Si j'avais su  je l'aurais gardé, mais bon, je peux le refaire assez rapidement...

Par contre pr que je te l'envoie il faut que tu mettes ton adresse e-mail ds ton profil

Posté par
Emeuh-Rugby
re : dm de math 22-03-12 à 16:35

bonjours si vous plais est ce que vous merci de pouvez me donner la correction de se probleme ! j'ai réussise a faire l'arbre mais les question suivante je ne trouve pas ! :/
Merci de repondre le plus rapidement !

Posté par
mmaouche
re : dm de math 20-04-12 à 11:43

bonjour pppa pouvez vous menoyer l'arbre du premier probleme par email svp
merci ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !