Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Math...

Posté par HBKman (invité) 12-09-05 à 21:07

Bonjour, J'ai besoin d'un peu d'aide pour ce premier DM !

Ex 1 :

Pour tour réel x, on pose E(x) = (x+3)²-25 ( Forme A )

a) Prouvez que E(x)=x² + 6x - 16 (forme B )
b) Prouvez que E(x)= (x-2)(x+8) (forme C)

Ex 2:

Choisissez, parmi ces 3 formes, celle qui est la mieux adaptée pour résoudre les équations suivantes :

a) E(x)= 0 ;  b) E(x)=11 ;  c) E(x) = -16


Problème : Une somme de 2000 termes à calculer très rapidement !

On note S la somme des 2 000 premiers nombres entiers naturels non nuls c'st à dire :

S = 1+2+3+4+5.....1 997 + 1 998 + 1 999 + 2 000.

1/ Calculer sans utiliser votre calculatrice

2/ En déduire alors la somme U = 2 000²- 1 999²+ 1 998² - 1 997²+.......+4² - 3² + 2² - 1² .

Merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : DM de Math... 12-09-05 à 21:09

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Pour le a) il suffit de développer, tu dois connaitres tes identités remarquable non ?
b) Pareil, tu devrais reconnaitre a²-b²

Pour le 2)
A toi de voir ce qui te parait le plus simple à calculer

Posté par HBKman (invité)re : DM de Math... 13-09-05 à 18:55

Je n'ai toujours pas compris les étapes a faire...

Posté par HBKman (invité)re : DM de Math... 14-09-05 à 18:13

Personne ne peut m'aider a résoudre ces probleme ?!

Posté par King-lover (invité)re : DM de Math... 15-09-05 à 23:05

Pour l'exo 1 c'est pas dur:
Tu as juste a faire
(x+3)²-25=x²+6x-16 et après ca tu résouds ton équation,
fait pareille avec la forme C...


EXO 2
Chacune des 3 formes correspond à une seule résolution, tu n'a plus qu'a trouver laquelle, c'est pas dur , tu remplace les x.

Bonne soirée a toi!!!

Posté par King-lover (invité)re : DM de Math... 15-09-05 à 23:06

Au fait pour le problème je peux pas t'aider je c'est pas!!!
Bonne chance!!

Posté par HBKman (invité)re : DM de Math... 16-09-05 à 13:10

Merci, King Lover !

Pour le dernier exercice il parait que c'est pas dure mais j'ai chercher je ne trouve pas la solution !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Math... 16-09-05 à 16:52

3/1/ tu dois reconnaître la somme des termes d'une suite arithmétique.

Posté par HBKman (invité)re : DM de Math... 21-09-05 à 17:29

Je n'ai pas compris ce que tu voulait dire !

Posté par HBKman (invité)Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 14:57

Bonjour ! Jai un ptit probleme avec cette exercice !

Ex 1 :

Pour tour réel x, on pose E(x) = (x+3)²-25 ( Forme A )

a)x² + 6x - 16 (forme B )
b)(x-2)(x+8) (forme C)

Ex 2:

Choisissez, parmi ces 3 formes, celle qui est la mieux adaptée pour résoudre les équations suivantes :

a) E(x)= 0 ;  b) E(x)=11 ;  c) E(x) = -16


Problème : Une somme de 2000 termes à calculer très rapidement !

On note S la somme des 2 000 premiers nombres entiers naturels non nuls c'st à dire :

S = 1+2+3+4+5.....1 997 + 1 998 + 1 999 + 2 000.

1/ Calculer sans utiliser votre calculatrice

2/ En déduire alors la somme U = 2 000²- 1 999²+ 1 998² - 1 997²+.......+4² - 3² + 2² - 1² .

Je vous remercie d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:08

Bonjour

1/ penses à écrire S "à l'envers" (2000+1999+...+2+1) et à faire la somme pour avoir 2S

2/ 2001*1000

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:12

exo 1:
E(x)=(x+3)²-25 tu reconnais le produit remarquable suivant a²-b²=(a-b)(a+b)
    =(x+3-5)(x+3+5)=(x-2)(x+8)
E(x)=(x+3)²-25 si tu développes tu trouveras la forme B

Pour E(x)=0 la plus simple c'est de prendre la C car tu sais que un produit est nul si l'un ou les 2 parties sont nulles se qui donne
(x-2)(x+8)=0 ssi x-2=0 ou x+8=0 ssi x=2 ou x=-8
et tu as tes 2 solutions S={-8;2}

E(x)=11
là c'est la forme A
(x+3)²-25=11 alors (x+3)²-36=0 alors 2 ème carré remarquable
(x+3)²-6²=0 alors (x+3-6)(x+3+6)=0 alors (x-3)(x+9)=0 ssi x-3=0 ou x+9=0
ssi x=3 ou x=-9
S={-9;3}

E(x)=-16 prendre B
x²+6x-16=-16
x²+6x=0 alors x(x+6)=0 ssi x=0 ou x+6=0 ssi x=0 ou x=-6
S={-6;0}





*** message déplacé ***

Posté par papanoel (invité)re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:13

Salut,
pour trouver les solutions de
a) il faut utiliser C qui donne les solutions directement 2 et -8
b) il faut utiliser A qui donne (x+3)²=36 x+3=+-6 donc les solutions sont 3 et -9
c) il faut utiliser B qui donne x²+6x=0 x(x+6)=0 donc les solutions sont 0 et -6


*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:16

pour exo 2
ce que veut dire philou

S= 2000+1999 +1998 +....+2+1
S= 2000+ 1999+1+1998+2+1997+3+1996+4+...+999+1001+1000+1000
S=2000 + 2000 +2000 +...+2000=2000*1000+1

POur le 2/ pensez au produit remarquable de a²-b²=(a-b)(a+b)


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:29

flo,

tu voulais écrire 2S à partir de la 2° ligne...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:50

Non pas du tout j'écris différent S

*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 15:59

Merci, Jai bien compris pour l'ex 1 mais pour le probleme.... J'ai pas encore tous saisie !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Probleme Hard ! Les nombres ! 22-09-05 à 16:07

>Ok flo

la méthode que je préconisais à HBKman était celle-ci :

S= 2000 + 1999 + 1998 +... +   3  +   2  +   1

S=   1  +   2  +  3   +    + 1998 + 1999 + 2000

en faisant la somme

2S = (2000+1) + (1999+2) + (1998+3) +... (3+1998) + (2+1999) + (1+2000)

soit 2000 fois la somme 2001

2S=2000*2001

S=2000*2001/2

le regroupement tel que tu l'as fait "marche" pour un nombre pair de termes (sinon il faut isoler le terme médian)

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par HBKman (invité)re : DM de Math... 22-09-05 à 17:22

Merci à tous . J'ai bien compris mais que veux dire " ssi" comme ici par exemple : (x-3)(x+9)=0 ssi x-3=0 ou x+9=0

Posté par
stella
re : DM de Math... 22-09-05 à 17:30

seulement si, je crois

Stella

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de Math... 22-09-05 à 17:38

Non. "Si et seulement si".

Posté par HBKman (invité)re : DM de Math... 22-09-05 à 17:54

Ben, Merci à tous pour votre aide!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !