Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math 4eme

Posté par
sophiepo
13-01-15 à 17:41

Pouvez vous nous aider pour cette exercice
La pyramide est contenue dans un pavé droit
la fourmi se déplace en suivant les arêtes

Calculer la longueur du chemin parcouru arrondi au millimètre près

Dm de math 4eme

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 17:46

Bonsoir, deux des longueurs sont sur le dessin et tu peux calculer les deux autres avec Pythagore, non ?

Posté par
Cpierre60
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 17:52

Bonsoir,

Citation :
la fourmi se déplace en suivant les arêtes

Pour vous(sophiepo et glapion), que cela veut-il dire ?
Pour moi, qu'elle longe les arêtes donc pour aller du départ à la 1ère étape elle fait 12+5=17cm soit 170mm.(je n'utilise pas Pythagore).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 17:53

non, pour moi elle suit le chemin qui est dessiné avec des flèches sur le dessin.

Posté par
sophiepo
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 17:58

Je pense que j'ai compris avec pythagore
merci

Posté par
Cpierre60
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 17:59

Oui, tu as raison : j'avais oublié "pyramide"...on parle des arêtes de la pyramide.
Désolé!

Posté par
sophiepo
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 18:01

arête = 5²+12² soit racine de 169 =13
elle fait 13 +13 +4 +5 soit 35cm soit 3 510mm

Posté par
sophiepo
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 18:02

dites moi si j'ai raison merci
comme quoi de se creuser un peu la tête....

Posté par
Cpierre60
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 18:13

Attention,
La face verticale du pavé traversée en premier et la face inférieure n'ont pas les mêmes dimensions.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 18:15

4+5+13 OK mais le dernier non, c'est la diagonale d'un rectangle 12 4 donc ça ne fait pas 13

Posté par
sophiepo
re : Dm de math 4eme 13-01-15 à 18:25

oups décidément
13+4+5+12.649 = 34.64911 cm
soit 346.4911mm
merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !