Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
calyael
26-10-14 à 15:44

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour l'exercice de Math suivant

On considère l'algorithme ci-dessous.

Énonce:

Variables:   x,a et bnombre réels
Entrées:     Saisir un nombre réel x
Traitement:  a prend la valeur x+1
             b prend la valeur a²
             a prend la valeur b-2a+4
Sortie:      Afficher a

1) On choisit x=4. Compléter le tableau d'étapes ci-dessous


  x a b
___________________________
Entrée   4
___________________________
Etape 1
___________________________
Etape 1
___________________________
Etape 1
___________________________

2)On considère la fonction f associée à cet algirithme. Donner l'expression de f(x) sous forme développée

3)
a)Est-il possible d'obtenir 7 comme résultat? Si oui quel(s) nombre(s) peut-on choisir comme entrée?
b)Est-il possible d'obtenir -2 comme résultat? Si oui quel(s) nombre(s) peut-on choisir comme entrée?


j'ai réussi juste le 1) voila ce que j'ai fait:

c'est un tableau

  x a b
___________________________
Entrée   4      /    /
___________________________
Etape 1   4     5     /
___________________________
Etape 1   4     5     25
___________________________
Etape 1   4     19    25
___________________________

si vous pouvez m'aider pour le 2) et 3) a) et b)

Posté par
Leile
re : Dm de math 26-10-14 à 17:58

bonjour,

Q1 :
Saisir un nombre réel x    ====>  x=4
  a prend la valeur x+1   ==> a = x+1 = 5
  b prend la valeur a²  ==> b = (x+1)² = 25
  a prend la valeur b-2a+4  ==> a = 25 - 2*5 + 4 = 19
Sortie:      Afficher a

on a donc a=19, OK

si on garde x :
Saisir un nombre réel x   ===> x
a prend la valeur x+1  ==>  a= x+1
  b prend la valeur a² ==> b = (x+1)²
  a prend la valeur b-2a+4 ==> a = (x+1)²-2(x+1) + 4
Sortie:      Afficher a

f(x) = (x+1)²-2(x+1) + 4
à toi de développer !

Posté par
calyael
re : Dm de math 26-10-14 à 18:19

merci pour votre aide
j'ai juste a remplacer x par 7?

Posté par
calyael
re : Dm de math 26-10-14 à 18:20

et Q1 c'est pour 2)

Posté par
Leile
re : Dm de math 26-10-14 à 18:23

oui, je te donnais la 2)

on te demande la forme développée

f(x) = (x+1)²-2(x+1) + 4
à toi de développer !

montre moi ce que tu obtiens.

Posté par
calyael
re : Dm de math 26-10-14 à 18:26

c'est:
f(x)=x²+2*1*x+1²-2*x+2*1+4
f(x)=x²+2x+1-2x+2+4

Posté par
Leile
re : Dm de math 26-10-14 à 18:34

euh ... oui... continue, il faut encore réduire !

Posté par
calyael
re : Dm de math 26-10-14 à 18:49

ça fait:
x²+7

Posté par
calyael
re : Dm de math 26-10-14 à 18:54

mais comment fait vous pour trouvez 7 et -2

Posté par
Leile
re : Dm de math 26-10-14 à 19:40

je crois que tu as fait une errur de signe :

f(x) = (x+1)²-2(x+1) + 4
f(x) = x²+2x+1 - 2x -2 + 4
f(x) = x²+3


a)Est-il possible d'obtenir 7 comme résultat? Si oui quel(s) nombre(s) peut-on choisir comme entrée?

on cherche x tel que f(x) = 7

x²+3=7
x²-4=0
(x-2)(x+2)= 0
==> x=2 OU x=-2

b)Est-il possible d'obtenir -2 comme résultat? Si oui quel(s) nombre(s) peut-on choisir comme entrée?

f(x)=-2
x²+3 = -2
x² = -5  ==> impossible, un carré n'est jamais négatif.

Posté par
calyael
re : Dm de math 26-10-14 à 20:40

merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Dm de math 26-10-14 à 20:51

de rien,

j'espère que tu as compris et que tu porrais le refaire seul.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !