Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math

Posté par
aznek123456
23-03-16 à 18:35

Bonjour, j'ai un dm de math à rendre pour vendredi et je suis bloqué sur un exercice, merci de bien vouloir m'aider :
On a tracé un demi-cercle de centre O et de diamètre [AB] et on a placé un point M sur le demi-cercle
et un point C sur [AO].
a. Construis le point D symétrique du point C par rapport au
point O.
• Trace les droites parallèles à (OM) passant par C et D. Elles coupent le demi-cercle respectivement en E
et F.
• Soit P et S les points d'intersection respectifs de (OM) avec (CF) et (EF).
On veut montrer que le triangle CEF est rectangle.
b. Démontre que P est le milieu de [CF] et S celui de [EF].
c. Démontre que (OS) est la médiatrice de [EF].
d. Démontre que le triangle CEF est rectangle.

Voila, merci.

Posté par
kenavo27
re : dm de math 23-03-16 à 18:50

bonsoir,

Citation :
b. Démontre que P est le milieu de [CF]

(EC)//(OM)//(FD)

CO/CD=1/2

=> CP/CF=1/2
Donc  P est le milieu de [CF]

Posté par
kenavo27
re : dm de math 23-03-16 à 18:54

Citation :
c. Démontre que (OS) est la médiatrice de [EF].

F et E appartiennent au demi-cercle de diamètre AB
=> OE=OF

donc (cite la propriété)  (OS) est la médiatrice de [EF]

Posté par
kenavo27
re : dm de math 23-03-16 à 18:57

Citation :
d. Démontre que le triangle CEF est rectangle.

(OS) est la médiatrice de [EF] => (OS) est perpendiculaire à (EF)
d'autre part , (EC) est parallèle à (OM)

=> (EC) est perpendiculaire à (EF)

donc le triangle CEF est rectangle en E

Posté par
aznek123456
re : dm de math 23-03-16 à 21:26

Merci mais je ne comprends pas comment vous avez pu résoudre la première question sans propriété et aussi je ne comprend pas l'égalité :  CP/CF= 1/2

Posté par
kenavo27
re : dm de math 23-03-16 à 22:22

Thales

Posté par
aznek123456
re : dm de math 24-03-16 à 18:36

Mais est-ce  que je peux dire que puisque la droite (OM) est au milieu des droites (EC) et (DF)  alors tout les points qui se trouvent sur OM sont au milieu des points qui se trouvent sur les deux autres droites?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 24-03-16 à 19:22

Bonjour,

ça c'est du baratin des droites qui se trouvent "au milieu" d'autres droites

ici on a deux propriétés équivalentes qu'il faut appliquer

soit le théorème de Thalès (vu en 3ème, donc en principe on oublie)
soit le théorème dit "de la droite des milieux" dans un triangle
(vu en 4ème, en anticipation du théorème de Thalès de l'année d'après vu que c'en est un cas particulier)

Posté par
aznek123456
re : dm de math 24-03-16 à 22:09

Ah oui! je dois utiliser cette propriété dans le triangle CFD puis dans le triangle CEF,
merci beaucoup de m'avoir aidé!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !