Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
Basti2231
29-10-16 à 11:59

On considère l algorithmes suivant
-déclaration
A et b sont deux nombres reels
-Traitement
A recoit a+b
B recoit a-b
C recoit a-b
-sortie
Donner la valeur de a et de b

1.Faire tourne l algorithmes pour a=2 et b=5
2. Quel est le but de cette algorithmes
Je n arrive pas l exercice aider moi

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 29-10-16 à 12:13

Bonjour,

Citation :
=====Déclaration =====
a et b sont deux nombres réels
=====Traitement =====
a reçoit a+b        (étape 1)
b reçoit a-b         (étape 2)
c reçoit a-b         (étape 3)
=======Sortie=======
Donner la valeur de a et de b


Au début de l'algorithme a vaut 2 et b vaut 5.
Alors que vaut maintenant a une fois la première étape exécutée ?

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 29-10-16 à 12:18

Je ne sais pas parce je sais pas si il faut faire a+ (a+b) ou a+b peux tu m expliquer?

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 29-10-16 à 12:28

On peut se représenter cela comme des tiroirs. Ici il y a deux tiroirs, on les appelle a et b. Le premier tiroir a contient le chiffre 2 ; et b contient 5.
A la première étape, on modifie a : dans a on doit mettre l'ancien a et b.
Donc il faut bien faire a+b.

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 29-10-16 à 12:39

Merci donc la premiere etape est egale a 2+5=7
La deuxieme est egale a a-b
=2-5=3
La troisieme est égale a 7-3=4
Donc a=4
B=3
J ai juste??

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 29-10-16 à 13:02

Pour la première étape c'est juste.
Mais maintenant a=7 et b=5 (on oublie que a valait 2 avant, maintenant a =7).
Pour la deuxième étape a-b = 2

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 29-10-16 à 17:53

Ok merci donc pour la 3eme
Etape b=2 et a=7 et a+b=9?

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 29-10-16 à 19:25

Oui avant l'étape 3, a=7 et b=2, mais c ne reçoit non pas a+b mais a-b.

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 30-10-16 à 00:23

Oui merci a-b=5 et apres il me demande le but de cette algorithmes je ne comprend pas

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 30-10-16 à 09:27

Pour le but de l'algorithme, on cherche à savoir à quoi correspond les valeurs de a et de b renvoyées.
Pour cela au lieu, d'utiliser des valeurs particulières pour les entrées (a=2, b=5), tu manipules les expressions avec les lettres a et b.

Je te montre pour le début. Pour plus de clarté je vais appeler a1 la valeur de a après l'étape 1 et b1, la valeur de b après l'étape 1 ...

Entrées : a et b (je ne leur donne pas de valeur particulière)
Etape 1 : a1 reçoit a+b         donc on a     a1 = a+b   et   b1=b (il n'a pas changé à cette étape)
Etape 2 : b2 reçoit a1-b1     donc on a     a2=..?..   et   b2=..?..
Etape 3 : c reçoit a2-b2        donc on a c=..?..   et   a3=..?..   et    b3=..?..
Sortie : Quelles sont les valeurs finales de a(3) et de b(3) ?

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 30-10-16 à 12:49

A3=a2-b2
B3=b2
Le but de l  algorithmes cherche a savoir a quoi correspond les valeurs de a et de b renvoyes ?

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 30-10-16 à 13:35

Ah donc je comprends enfin qu'il n'y a pas de variable qui s'appelle c...

Citation :
a reçoit a-b         (étape 3)


C'est juste mais il faut que tu continues tes calculs. On veut obtenir a3 et 3 en fonction de a et de b.
A l'étape 2, a2 = a1 = a+b
                          b2 = a1-b1 = a+b-b = a

Continue les calculs de l'étape 3.

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 30-10-16 à 13:43

On pourrait résumer tout ça dans un tableau:

\begin{array}{c|c|c|} &a&b\\ \hline \text{Entrées}&a&b\\ \hline \text{Etape 1}&a+b&b\\ \hline \text{Etape 2}&a+b&a+b-b=a\\ \hline \text{Etape 3}&..?..&..?..\\ \hline \end{array}

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 30-10-16 à 17:53

Excuse moi j ai pas vue que j avais mis C dans l enoncer desoler.
Etape3=
A =a2+b2-b2=b2
B=a+b-b=b

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 30-10-16 à 19:07

Finalement à l'étape 3;

a3 = a2-b2 = a+b-a = b
b3 = b2 = a

A la fin de l'algorithme a3=b et b3=a. Que fait l'algorithme ?

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 30-10-16 à 20:26

L algorythme fait correspondre a3 a b3 et apres je ne sais pas comment l expliquer mathématiquement

Posté par
rutabaga
re : Dm de math 30-10-16 à 21:19

L'algorithme intervertit donc les valeurs de a et de b.

Posté par
Basti2231
re : Dm de math 31-10-16 à 12:20

Merci pour ton aide bonne journée a toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !