Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par
cadem
14-12-16 à 15:23

Bonjour je suis coincé sur un Dm merci de maider

Un agriculteur possède un petit pré. Il souhaite partager ce pré en deux afin d'élever des chèvres sur l'un et des moutons sur l'autre. Pour délimiter les prés il veut poser une cloture.
Quel budjet doit-il prévoir ?

Document 1 :

Le pré est un triangle abc rectangle en b et ab = 80m et bc = 50m

Document 2 :

Prix du grillage : prix du mètre linéaire : 25.50

Document 3 :

Le pré des moutons doit recouvrir les trois quarts de la surface totale. La ligne de partage doit etre paralèle au plus grand côté du triangle

Posté par
cadem
re : dm de math 14-12-16 à 15:25

***citation inutile supprimée***un simple suffit, mais bon...à 2 minutes d'intervalle....

Posté par
kenavo27
re : dm de math 14-12-16 à 15:29

Bonjour
Il y aurait bien du Thalès dans l'air.
Avec un coefficient ....

Posté par
plvmpt
re : dm de math 14-12-16 à 15:31

bonjour,

regarde ici   Dm de maths les reponses de mathafou

dm de math

malou > balises url ajoutées, c'est plus commode....

Posté par
cadem
re : dm de math 14-12-16 à 15:35

kenavo27 @ 14-12-2016 à 15:29

Bonjour
Il y aurait bien du Thalès dans l'air.
Avec un coefficient ....

oui vous pourriez m aider

Posté par
cadem
re : dm de math 14-12-16 à 15:36

***citation inutile supprimée***
je sais mais je n ai pas compris

Posté par
kenavo27
re : dm de math 14-12-16 à 16:01

Tout d'abor,
Nous devons chercher la mesure de EF
Sachant que (EF)//(AC)
Alors EF/AC=k que l'on va " baptiser" coefficient de Reduction .

Alors , on ne connait ni AC encore moins le fameux k.

Mais je peux calculer AC avec Pythagore
AB2+BC2= AC2
À toi de calculer AC2
Et en déduire AC

Quant au fameux coefficient k.
Rappel, quand les dimensions  d'une figure sont multipliés  par k, alors l'aire est multiplié par k2

Que nous dit l'énoncé
Aire du triangle EBF=1/4 BCA
Donc k2=1/4 donc k=....

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 14-12-16 à 16:04

Bonjour,

peut être aura-t-on un jour le vrai énoncé correct (= avec la vraie figure d'origine) ...
on ne sait toujours pas de quel côté sont les moutons et de quel côté sont les vaches chèvres...

une chance sur deux de faire le bon exo.

Posté par
plvmpt
re : dm de math 14-12-16 à 17:53

bonjour mathafou,

énoncé exact j'ai trouvé l'original sur le livre :
les moutons ont besoin d'une surface supérieure à celle des chèvres. Le pré des moutons doit couvrir les 3/4 de la surface totale. La ligne de patage doit être // au plus grand côté du triangle.
le schéma correspond à l'original

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 14-12-16 à 18:05

ça ne répond pas à : de quel côte on met les moutons.

du côté du triangle ? ou du côté du trapèze ?

les deux marchent !!!!!

donc, deux exos différents, avec des valeurs de résultats différents mais satisfaisant toutes deux aux contraintes,
avec le même énoncé.

on ne saura jamais en quelque sorte
sauf s'il y a écrit ou dessiné "mouton" et "chèvre" sur le dessin
c'est ça et uniquement ça qui permettrait de départager.

Posté par
cadem
re : dm de math 14-12-16 à 19:47

merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : dm de math 14-12-16 à 21:03

Posté par
Xiatessa
re : dm de math 17-02-21 à 08:43

Bonjour , ma fille dois faire cette exercice
On a vraiment du mal
J aimerai confirmation
Une fois arrivé à trouver k
On applique cela
k= BE/EA=BF/BC=EF/AC
Pour trouver la mesure de la parallèle . Pour ensuite calculer le total de grillage ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 17-02-21 à 10:57

Bonjour
compréhension de Thalès erronée ou faute de frappe

\dfrac{BE}{\red BA} = \dfrac{BF}{BC} = \dfrac{EF}{AC} = k (k = facteur de réduction)
EA n'a pas son mot à dire là dedans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !