Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math

Posté par
Yeloo
20-02-17 à 23:38

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour mon dm de math, surtout pour 4 questions qui sont : (1)  : écrire un algorithme permettant de calculer le prix a payer pour un utilisateur de téléphone portable Lorsque celui-ci bénéficie d'un forfait 2 heures pour 18€ et où chaque minutes au delà du forfait est facturée 0,20€.

(2) une méthode pour résoudre graphiquement les équations de type f(x) =0.

(3) résoudre algébriquement f(x) =6

(4) résoudre algébriquement f(x) = -2.

J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 21-02-17 à 00:09

bonsoir,

pour ton algorithme, te demander tout d'abord comment tu aurais fait à la main, sans algorithme?
"j'aurais d'abord fait ça puis calculé  ...."
ton algorithme devra suivre la même démarche

pour la suite, ne te donne-t-on pas une expression de f(x) ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 21-02-17 à 00:17

Bonjour

(2) Ouvrir son cours.
Chercher à le comprendre
Refaire les exercices faits en classe
Ouvrir son ivre
Y regarder ce qui est important d'avoir compris
Y regarder les exercices résolus pour comprendre la méthode de résolution d'exercice de base des exercices type de ce chapitre

Idem pour les autres questions.

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 21-02-17 à 00:19

Regarder son livre et non son ivre.  

Posté par
Yeloo
re : DM de math 21-02-17 à 02:07

Justement je ne sais pas quoi calculer.. C'est bien ça le problème.. J'ai regardé dans mon cahier mais je ne comprend Pas malheureusement..

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 21-02-17 à 09:14

concentre toi
(1): il faut tout d'abord regarder le ..... pour savoir prix à payer

Posté par
pseudodk
re : DM de math 21-02-17 à 15:34

L'utilisateur doit payer combien d'euros en deçà de 2 heures de communication?
On sait qu'au delà du forfait il doit payer 0,20€ par minute mais en deçà  du forfait est ce 0€?  

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 21-02-17 à 15:37

bonjour pseudodk

Yeloo @ 20-02-2017 à 23:38

celui-ci bénéficie d'un forfait 2 heures pour 18€

Posté par
pseudodk
re : DM de math 21-02-17 à 15:50

D'accord mais s'il n'a pas deux heures de communication ,doit il payer tout de même payer 18€?

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 21-02-17 à 15:53

il s'agit sûrement d'un abonnement donc oui je pense

Posté par
pseudodk
re : DM de math 21-02-17 à 16:18

Donc l'algorithme en langage naturel peut être ceci:

p , t: nombre
lire (t)
si t120 alors p=18
sinon p=18+(120-t)*0,20
afficher p

Posté par
pseudodk
re : DM de math 22-02-17 à 14:55

Au lieu de p=18+(120-t)*0,20 , lire p=18+(t-120)*0,20

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 16:18

Merci beaucoup à tous de m'aider. Vraiment.
Pseudodk ? Pourquoi 120 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 16:38

c'est la conversion de 2h en minutes

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 16:41

Et la petite étoile c'est le carré ou c'est une multiplication ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 16:43

à ton avis?
le carré s'écrit ^2 au pire mais pas *

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 16:47

Je ne savais pas qu'il me parlait de la calculette,  merci beaucoup à tous.

Vous y arrivez vous pour les '' résoudre algébriquement f(X)=0 et f(X) = -2 ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 16:48

ne te donne-t-on pas l'expression de f(x)?

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 16:49

Sur la feuille c'est juste écrit '' résoudre algébriquement f(X)=0 et f(X)=-2

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 16:54

est-ce vraiment l'énoncé complet?

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 16:55

Oui oui, j'ai rien de plus sur la feuille malheureusement..

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 16:57

En dessous de f(X)=-2 il y a '' aide : on peut utiliser une identité remarquable pour factoriser l'expression ''

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 16:58

on te donne donc une expression....

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 17:01

C'est dommage qu'on ne puisse pas mettre de photo, j'ai juste f(X)=0 f(X)=-2 et l'''aide '' en dessous

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 17:06

d'après l'aide qui dit de "factoriser l'expression", on te donne forcément plus haut une expression pour ta fonction f
n'y a-t il pas quelque part sur ta feuille écrit quelque chose ressemblant à f(x)=x2-.... ??

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 17:08

Ah si ! Je suis vraiment désolée.. en ce moment je fais attention à rien ..

F(x)=0,5x²-4x+6

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 17:11

ok
alors f(x)=0.5x^2-4x+6
 \\ 
 \\ \text{et on veut résoudre f(x)=6 donc on fait}
 \\ 
 \\ 0.5x^2-4x+6=6

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 17:13

Il faut trouver le 'x' ou c'est juste ça ?
Rahh les math c'est vraiment pas pour moi, puis pourquoi rajouter des lettres ?

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 17:15

oui, il faut déterminer la/les valeur(s) de x qui vérifient cette équation.
quel lettre? on ne rajoute aucune lettre.

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 17:18

D'accord merci beaucoup vraiment. Je parlais des '' X ''

Posté par
bbjhakan
re : DM de math 22-02-17 à 17:21

comment désigner une valeur inconnue que l'on cherche par exemple?

Posté par
Yeloo
re : DM de math 22-02-17 à 17:27

Les maths et moi ça fait tout sauf 1 donc bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !