Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math

Posté par
TIBO8525
21-02-17 à 17:49

bonjour,
j'ai un problème je n'arrive pas à faire toute la question 3 et la 4.b) pouvez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance
voci l'enoncé:
le prisme droit de base triangulaire ABC est tel que: AB=AC=4cm  ,  BC=4*racine(3)  BE=11cm
1) le triangle ABC est il rectangle? Préciser la nature de ce triangle
reponce: BC²=(4*racine(3))²=48
         AB²+AC²=4²+4²=32
donc d'après la contraposé du théoréme de pythagore le triangle ABC n'est pas rectangle
comme AB=AC=4cm alors le trianle ABC est isocèle en A

2)on note H le point de [BC] tel que [AH] soit une hauteur du triangle ABC
  a) calculer AH, puis l'air du triangle ABC  
  b)calculer l'aire totale du prisme
  c) calculer le volume du prisme

3)soit M un point de l'arete [CF]; on pose CM=x
    a) montrer que EM²= x²-22x+169
    b) caculer AM² en fonction de x
    c) déterminer la valeur de x pour la quelle le triangle AEM est isocèle en M
4) a) vérifier l'égalité x²-11x+24 = (x-11/2)²-25/4
   b)en déduire les positions de M pour lesquels le triangle AEM est rectangle en M
SI JE PEU AVOIR DE L'AIDE SVP

Posté par
TIBO8525
re : dm de math 21-02-17 à 17:51

PETITE RECTIFICATION C'est TOUS LE DEVOIR QUE JE N'ARRIVE PAS !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 21-02-17 à 18:14

Bonjour,

pas crier (majuscules = crier)

tu as pourtant fait la 1) correctement !!

la suite c'est des formules connues d'aires et de volume à appliquer directement

questions 3 et 4 = calcul littéral. depuis la 4ème tu calcules avec des "x" :
Pythagore encore et encore
du développement d'expressions
et équations simples (du premier degré après simplifications)

et rien de plus.

Posté par
TIBO8525
dm de math 24-02-17 à 15:33

voci l'enoncé:
le prisme droit de base triangulaire ABC est tel que: AB=AC=4cm  ,  BC=4*racine(3)  BE=11cm  

2)on note H le point de [BC] tel que [AH] soit une hauteur du triangle ABC
  a) calculer AH, puis l'air du triangle ABC
  b)calculer l'aire totale du prisme
  c) calculer le volume du prisme

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 24-02-17 à 16:00

Bonjour éventuellement ....
qui est E ? énoncé incomplet

quelle est la nature du triangle ABC ? que représente (AH) pour ce triangle ? ...
place toi dans le triangle ABH : AH est alors facile à calculer

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : dm de math 24-02-17 à 16:03

tu as pris le temps de lire ceci, en particulier ce qui concerne le multi-post....

dm de math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !