Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 22:55

Les second membre en bleu je l ai est trouver en lisant l'image de 1 dans le graphique mais ke comprend pas ton retours à ta questions trois? Et est ce que ce que j ai écrit avant est juste?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 14-02-18 à 22:56

Pour passer à la question 4, comme l'indique explicitement l'énoncé :

Citation :
4) En utilisant les réponses aux questions 1 et 3, montrer que les nombres réels a, b et c sont solutions du système S suivant :
                                                                                     b+c=1
                                                                                     a+b-c=1
                                                                                     2a+4b-c=o

il te FAUT avoir répondu à la question 1 !!

A la question 1, on te demande de trouver les valeurs (numériques) de f(1), de f'(1) et de f'(2) par LECTURE GRAPHIQUE.

Sais tu le faire ?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 22:58

Ba oui pour f(1) j ai trouver 1
Pour f'(1) j ai teouver 1
Pour f'(2) j ai trouver 0

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 14-02-18 à 23:03

lolotte96 @ 14-02-2018 à 22:55

Les second membre en bleu je l ai  trouvé en lisant l'image de 1 dans le graphique

ce qui te donne f(1) = 1 On est d'accord !
question 1)    f(1) = 1
question 3)     f(1) = b+c
                                                      donc b+c = 1
Génial

Mais pour f '(1) et f'(2) comment as tu fait ?



mais ke comprend pas ton retours à ta questions trois? Et est ce que ce que j ai écrit avant est juste?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 23:04

Pour la question 2 j ai trouver a/x+bx-c/x^2

Pour la question 3 j ai mis les même réponse que pour la question 1

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 23:06

Pour trouver f'(1) j'ai fais le coefficient directeur de la tangent t et pour f'(2) la tangente perpenticulaire à l'axe des abscisse

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 14-02-18 à 23:08

On ne va pas l'enfoncer.

Ses réponses à la première question sont elles  justes ?

Le posteur doit donc résoudre

b + c = 1
a + b - c = 1
a/2 + b - c/4 = 0

Pour trouver la dernière équation : la multiplier par 4

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 23:10

Pour la dernière équation ce que je comprend pas c pourquoi le 4 il est a côté du B et pas du C

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 14-02-18 à 23:11

lolotte96 @ 14-02-2018 à 22:58

Ba oui pour f(1) j ai trouver 1
Pour f'(1) j ai teouver 1
Pour f'(2) j ai trouver 0

Ba oui, c'est donc que tu as répondu à la question 1 !!!!

Tout s'enchaîne :
question 1 : f '(1) = 1
question 3 : f'(1) = a+b -c
                                                             donc a+b-c = 1

de même
question 1 : f '(2) = 0 (tangente parallèle à l'axe des abscisses donc coef directeur =0)
question 3 : f'(2) = a/2+b -c/4
                                                             donc a/2+b-c/4 = 0
                                                              ce qui donne (on multiplie chaque membre par 4)
                                                              2a +4b -c = 0
C'est bien les 3 équations du système fourni par l'énoncé....

A la question 5, il faut résoudre ce système...

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 23:15

Merci beaucoup juste dernière question pour ce soir comment tu sais qu'il faut multiplier par 4?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 23:20

Je vais essayer de résoudre le système toute seul demain et je viendrai vous faire part de ce que j ai trouver si j ai trouver quelque chose et je vais essayer de me pencher sur la partie B même si c pas gagner. Mais je vous remercie vraiment beaucoup d'avoir consacrée du temps pour moi

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 14-02-18 à 23:24

lolotte96 @ 14-02-2018 à 23:15

Merci beaucoup juste dernière question pour ce soir comment tu sais qu'il faut multiplier par 4?


Parce que comme l'a dit ma collègue, je suis super Zedmat !!!!!

Mais non plus sérieusement parce que je suis (comme toi) parvenu à la réponse :
a/2 + b -c/4 = 0
et que dans l'énoncé on nous dit de trouver
2a+4b-c = 0.

En comparant je VOIS qu'il faut multiplier par 4 pour passer de a/2 à 2a.

Donc je multiplie chaque membre de l'équation par 4;

Moi j'arrête pour ce...tte nuit.

Bonne nuit à vous deux et à demain si tu veux pour la suite.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 14-02-18 à 23:26

Oui je veux bien de votre aide a tout les deux pour m en sortir. Bonne nuit a vous aussi

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 14-02-18 à 23:38

Que vaut (a/2)*4 ?

Que vaut b * 4 ?

Que vaut (c/4) * 4  ?

Posté par
cocolaricotte
re : dm de math 14-02-18 à 23:45

Sachant que dans la partie B on parle de

f(x)  = 8 ln(x) - 3x + 4/x

Que devrais tu trouver pour a ? pour b ? et pour c ?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 08:23

(a/2)*4 = 2a
b * 4 =4b
(c/4) * 4= c

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 09:10

On en est à la question 5. D'accord ? Tu as compris tout ce qui précède ?

5) Résoudre le système S. En déduire une expression de f(x)
Le système S est d'après la question 4 :
                                                                                     b+c=1
                                                                                     a+b-c=1
                                                                                     2a+4b-c=0
Une accolade (amicale ) serait la bienvenue devant ce système de 3 équations (linéaires) à 3 inconnues a, b et c.

Il n'est pas difficile à résoudre. Tu essayes ?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 09:34

Je ne vois pas comment on peut résoudre un truc de ce genre. J ai beau réfléchir je ne comprend pas

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 09:47

Si c'est la première fois que tu te trouves face à un système de trois équations, je comprends ton désarroi

Méthode : On procède (ici tout au moins) par substitution comme avec les systèmes de 2 équations (cela tu connais).

On peut par exemple
* tirer de la première équation l'expression de b en fonction de c.
   Si b+c = 1 alors b = 1-c
* On remplace (on substitue) ensuite b par son expression en fonction de c dans les 2 autres équations qui de ce fait ne contiendront plus que 2 inconnues : a et c.
* Ces 2 équations à 2 inconnues a et c, forment un système que tu sais résoudre (classe de 3ème ou seconde).

Essaye.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 10:00

Pour calculer une équation a deux inconnue je doit calculer le delta ?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 10:40

Je suis aller chercher sur internet mais j ai trouver pour les système à 2 équation mais pas à trois et du coup je comprend pas comment je dois faire

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 10:56

Pour la première ligne du système b=1-c

Si je veut résoudre l'équation a deux inconnu je fais:

{a+1-c-c=1
{2à+4(1-c)-c=0

{a=-1+c+c+1
{2à+4-4c-c=0

On remplace le a par -1+c+c+1

{a=-1+c+c+1
{2(-1+c+c+1)+4-4c-c=0

{a=-1+c+c+1
{-2+2c+2c-2+4-4c-c=0

{a=-1+c+c+1
{-c+4=0

{a=-1+0+0+1=0
{c=-0+4=4

Donc a=0
             c=4
            b=1-c

Est ce que c ca ??

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 10:58

Pourquoi ne pas essayer ce que je t'ai dit ?

Citation :
On peut par exemple
* tirer de la première équation l'expression de b en fonction de c.
   Cela je te l'ai déjà fait
   Si b+c = 1 alors b = 1-c

* On remplace (on substitue) ensuite b  par son expression en fonction de c dans les 2 autres équations qui de ce fait ne contiendront plus que 2 inconnues : a et c.
c'est à dire dans les équations 2 et 3 tu remplaces b par 1-c
puis tu réduis (regroupe les termes contenant c)
Fais cela et dit ce que tu obtiens.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 11:06

Pour la première ligne du système b=1-c

Si je veut résoudre l'équation a deux inconnu je fais:

{a+1-c-c=1
{2à+4(1-c)-c=0

{a=-1+c+c+1
{2à+4-4c-c=0

On remplace le a par -1+c+c+1

{a=-1+c+c+1
{2(-1+c+c+1)+4-4c-c=0

{a=-1+c+c+1
{-2+2c+2c-2+4-4c-c=0

{a=-1+c+c+1
{-c+4=0

{a=-1+0+0+1=0
{c=-0+4=4

Donc a=0
             c=4
            b=1-c

Est ce que c ca ??

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 11:12

A non à la fin je me suis tromper je trouve

{a=-1+4+4+1=08
{c=-0+4=4

Donc a=8
             c=4
            b=-3

Et je suis censée avoir juste car c ce que je trouver dans la fonction dans la partie B

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 11:27

lolotte96 @ 15-02-2018 à 11:06

Pour la première ligne du système b=1-c

{a+1-c-c=1
{2a+4(1-c)-c=0

{a=-1+c+c+1 Cela se SIMPLIFIE car -1+1 = 0 et c+c = 2c  Non ?
{2a+4-4c-c=0 idem -4c-c = 5c ?

On remplace le a par -1+c+c+1 tout simplement par... 2c !!

{a=-1+c+c+1
{2(-1+c+c+1)+4-4c-c=0

{a=-1+c+c+1
{-2+2c+2c-2+4-4c-c=0

{a=-1+c+c+1
{-c+4=0

{a=-1+0+0+1=0
{c=-0+4=4


Donc effectivement c = 4. La suite était fausse mais tu as corrigé dans ton message suivant.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 11:37

Mais du coup mon résultat est juste?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 11:42

lolotte96 @ 15-02-2018 à 11:37

Mais du coup mon résultat est juste?


Mais oui bien sûr puisque comme tu l'as remarqué toi même, quand tu écris la fonction f obtenue, tu vois apparaître (oh miracle !!), celle que tu vas devoir étudier dans la partie suivante.

(il est très laid ce smiley grimaçant)

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 11:45

Mais non moi je le trouve cool ce Smiley. Enfin j ai fini la parti À. J en ai baver. Il me reste encore deux parti je sais pas le temod que ca va me prendre

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 12:30

La partie B est très classique.

Lis attentivement l'énoncé pour les questions sur les limites et suis attentivement les consignes. Il n'y a pas de pièges.....

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 12:42

Sur le chapitre des limite, on a juste vu si une fonction était en plus ou moins l infini maison à jamais déterminer la limite oar calcul

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 13:53

Je pense que tu as dans ton cours les résultats concernant la limite d'une Somme ? d'un produit ? d'un quotient ? de deux fonctions.

Tu peux bien sûr regarder la courbe représentative pour conjecturer ce que sont les limites demandées (mais il faudra ensuite démontrer ces limites).

Citation :
on à jamais déterminer la limite oar calcul


Il n'y a pas à proprement parler de "calcul".... lorsque la limite est indéterminée, on cherche une nouvelle forme de la fonction afin de contourner l'indétermination. Ici l'énoncé te guide pour trouver la "bonne" forme.

Essaye pour la question 1....

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 14:17

Pour la question 1 j ai fait:

lim 8ln =+infini
X-->+ infini

Lim-3x+4/x =-3x
x--> +infini

Donc par somme lim f(x)= +infini
                                        x-->+infini

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 16:26

J ai trouver ca sur internet. J ai bien ça dans mon cours mais on a fais aucun exercice dessus et je sais pas comment on de sert de ces tableaux

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 16:28

lolotte96 @ 15-02-2018 à 14:17

Pour la question 1 j ai fait:

lim 8ln =+infini
X-->+ infini

Lim-3x+4/x =-3x
x--> +infini

Donc par somme lim f(x)= +infini
                                        x-->+infini

Cela est faux car -3x tend vers -oo donc pour la somme... on obtient une forme indéterminée !!

Pour lever cette indétermination... il FAUT suivre les consignes de l'énoncé !!

Je vais m'absenter jusque vers 18h 30...

Essaye de faire la suite : dérivée, signe de la dérivée...

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 16:31

Ok merci d être patient ca doit sûrement être chiant pour toi

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 17:41

J ai pas réussi a deriver la fonction et je crois avoir réussi pour trouver le signe et fais le tableau de variation mais je pense que c faut. Je vais laisser tomber car je suis vraiment nul et je crois que je t ai assez pris de ton temps.

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 19:05

Dommage de laisser tomber

Pour la dérivée (question 3 a), tu l'as pratiquement déjà traité dans la partie A.

Si f(x) = 8*lnx -3x +4/x
f est une somme (algébrique) de 3 termes
Il faut dériver chaque terme :
8 lnx a pour dérivée 8*(1/x)
3x a pour dérivée 3
4/x a pour dérivée -4/x²
Cela ne te rappelle rien ? relis les premiers messages.

Donc f '(x) = 8/x -3 -4/x²
(NB tu aurais pu VERIFIER en remplaçant dans l'expression de f'(x) obtenue dans la partie A, les valeurs de a, b et c trouvées à la fin de la partie A...)

Cette dérivée dans laquelle x figure au dénominateur, peut s'écrire sous forme d'un quotient f '(x) = N(x) /D(x)
Pour arriver à cette forme, il faut mettre les termes de f'(x) sous le même dénominateur (dénominateur commun : x²)
f'(x) = (8x)/x² -3x²/x² -4/x²
         = [8x-3x²-4] /x²

Il faut maintenant transformer le numérateur N(x) = -3x²+8x -4] en produit de facteurs pour obtenir l'expression de f'(x) donnée dans l'énoncé.

Revoir le cours de 1ère sur le trinôme du second degré

Si b²-4ac positif alors ax²+bx +c = a(x-x1)(x-x2)

L'étude du signe de la dérivée (question 3 b) est facile ; x² est toujours positif et pour le signe du numérateur qui est un trinôme du second degré... voir cours de 1ère encore).

Tu essayes ? Moi j'ai tout mon temps et une dose de patience inépuisable (ou presque )

Ne pas être bon n'est pas très grave mais ne rien faire pour remédier à cela est pire que tout.
Allez courage. Ne laisse pas tomber

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 19:10

Merci c gentil. Ce que je comprenais pas dans la dérive c est comment on obtient le x^2 et après comment2 on fait pour faire le produit

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 19:15

Et quand c négatif le delta on fais comment?

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 19:21

Je me suis tromper autant pour moi au delta je trouve 16

Donc x1= -b-√delta /2*a =-8-4/-6=2
            x2=b+√delta /2*a= -8+4/-6=-0,6 (c'est bizarre)

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 19:23

A non c bon j ai trouver -2 je suis vraiment bete

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 19:34

Pour la 3 a)

J ai utiliser la dérivée et j ai fait

3x-2=0 donc x=2/3 (a et positif)
2-x=0 donc -x=-2 x=2 (a est négatif
x^2 toujours positif

Après j ai fais le tableau de variation

X        | -infini        2/3         2           +infini
    
3x-2                     -      0.    +            +
2-x                        -               -     0.   +
x^2.                     +              +            +
f'(x)                      -                -             +
F(x)       une flèche descend de -infini a 2 et une flèche monte de 2 à +infini

Voila ce que j ai trouver
                              

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 19:54

Pour la fin de la trois est ce que c est bien

3(x-2)(2-x)/x^2. = (3x-2)(2-x)/x^2

J ai juste ou pas?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 20:02

lolotte96 @ 15-02-2018 à 19:54

Pour la fin de la trois est ce que c est bien

3(x-2)(2-x)/x^2. = (3x-2)(2-x)/x^2

J ai juste ou pas?


Cela est faux. Je remonte dans tes messages jusqu'à l'origine de ton erreur.
NB 3(x-2) = 3x - 6 !!!

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 20:07

Je comprend pas car j ai remplacer par ce que tu ma dit de faire si mon delta était juste j ai remplacer par ca (x-x1)(x-x2)

je voie pas ce que je doit faire. Et est ce que mon tableau de signe est juste?

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 20:42

lolotte96 @ 15-02-2018 à 19:21

Je me suis trompée autant pour moi au delta je trouve 16
Oui le discriminant delta est égal à 16
Donc x1= -b-√delta /2*a =-8-4/-6=2 OUI
            x2=b+√delta /2*a= -8+4/-6=-0,6 (c'est bizarre) c'est surtout FAUX car -4/(-6) = + 4/6 = 2/3


Donc N(x) = -3x²+8x-4 = (-3) (x-2/3)(x-2)
                                                    = -[3*(x-2/3)(x-2)
                                                    = - (3x-2)(x-2)
                                                    = (3x-2)(2-x) car -(x-2) = (-x+2) = (2-x)

Je te conseille quand tu fais un calcul (sur le papier) de décomposer et de détailler chaque étape.

Posté par
ZEDMAT
re : dm de math 15-02-18 à 20:48

Citation :
3x-2=0 donc x=2/3 (a et positif)
2-x=0 donc -x=-2 x=2 (a est négatif donc ??
x^2 toujours positif

Après j ai fais le tableau de variation

X        | -infini        2/3         2           +infini
    
3x-2                     -      0.    +            +
2-x                       -               -     0.   +
x^2.                     +              +            +
f'(x)                     -                -             +
F(x)       une flèche descend de -infini a 2 graphiquement cela n'est pas POSSIBLE
et une flèche monte de 2 à +infini


Regarde la courbe représentative de f : ce tracé est incompatible avec ce que tu as écrit.

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 20:51

Sa me saouke vraiment se truc je passe tout mon temps dessus ca me laisse même pas le temps de réviser pour la bac blanc

Posté par
lolotte96
re : dm de math 15-02-18 à 20:53

Et je ne peux l'as regarder cette courve3 car la calculatrice neige et n'affiche pas les graphique

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !