Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par
Nisrine2nd
30-12-18 à 16:36

Bonjour, merci de m'aider pour  cet exercice.

Factoriser:
C=(12x+3)(3x-5)-(4x+1)

Résoudre C=0

Posté par
philgr22
re : Dm de math 30-12-18 à 16:37

Bonjour,
3AC-A=....

Posté par
anchIo
re : Dm de math 30-12-18 à 17:37

Tu devrais pouvoir développer C et simplifier, puis avec un peu de chance trouver les deux racines du polynôme du deuxième degré... et en déduire les deux termes de la factorisation.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-12-18 à 17:39

anchIo, non surtout pas...on ne va pas développer pour factoriser ensuite
on factorise directement !

Posté par
co11
re : Dm de math 30-12-18 à 17:43

D'accord avec malou, suis l'indication de philgr22, c'est une bonne piste

Posté par
Nisrine2nd
re : Dm de math 30-12-18 à 17:46

C'est exactement ce que je ne voulais pas faire. Il faut factoriser directement.
Je vois que 4x+1 sera en commun

3×(4x+1)(3x-1) -(4x+1)

Mais ensuite je ne vois pas ou placer le 3× du debut

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 30-12-18 à 17:49

Nisrine2nd @ 30-12-2018 à 17:46

C'est exactement ce que je ne voulais pas faire. Il faut factoriser directement.
Je vois que 4x+1 sera en commun

(4x+1)(3x-1) -(4x+1)

Mais ensuite je ne vois pas ou placer le 3× du debut


mets (4x+1) en facteur
tout le reste reste à sa place
(4x+1)(.....-....)

Posté par
Nisrine2nd
re : Dm de math 30-12-18 à 18:09

Si j'ai bien compris il reste
(4x+1)(3×(3x-1))

Posté par
Priam
re : Dm de math 30-12-18 à 18:16


(4x + 1) = 1*(4x + 1) .

Posté par
philgr22
re : Dm de math 31-12-18 à 15:43

Souviens toi que dans une factorisation de la forme AB+AC =A(B+C), B et C sont les quotients de AB et AC par A : tu as donc le meme nombre de termes dans la () qu'au depart c'est à dire 2.

Posté par
Nisrine2nd
re : Dm de math 02-01-19 à 13:51

Je n'ai pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 02-01-19 à 13:53

3*(4x+1)(3x-1) -(4x+1)*1= (4x+1)[....-....]

tu réessaies...

Posté par
Nisrine2nd
re : Dm de math 02-01-19 à 17:54

Ok c' est bon j'ai compris. Merci a tous pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 02-01-19 à 17:58

d'accord !
je pense que tu pourrais t'entraîner avec ce fichier d'exercices corrigés
un exercice sur la factorisation
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !