Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi !

Posté par
Sulivan
27-09-13 à 15:36

Bonjour, voici l'exercice un DM de math niveau seconde que je n'arrive pas à réalise,r merci de votre aide.

Voici l'énoncé de l'exercice :
"Deux tours, l'une haute de 30 pas et l'autre de 40, sont distantes de 50 pas. Entre les deux tours est une fontaine vers laquelle deux oiseaux, volant de chaque tour en descendant à la même vitesse, arrivent en même temps. Quelle est la distance de la fontaine à la tour ?"

Et voici si-joint le schéma réalisé par le prof.

J'ai déjà réalisée la première et deuxième question.

3) On pose BF=X, exprimer FD en fonction de X.
4) Exprimer AF[/sup] et CF[sup] en fonction de X.
5) A l'aide de 2) et 4), calculer la valeur de X, conclure le problème.

Merci d'avance pour votre aide et pour vos réponses.

Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi !

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 27-09-13 à 16:46

Bonjour,

3) BD = 50 ; BF = x => FD = BD - BF = ..

4) Exprime AF2 et FC2 par Pythagore

5) AF2 = FC2

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 27-09-13 à 16:53

Merci beaucoup. Tu m'as bien avancé pour mon DM.

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 27-09-13 à 17:10

Voici ce que j'ai fait maintenant :

3) On c'est que Bd = 50 pas et que BF = X, donc : FD = BD - Bf
                                                  FD = 50 - X
                                                  FD = -50 X

4) J'utilise le théorème de Pythagore :
AF² = BA²+BF²                            CF² = CD² + DF²
AF² = 30² + x²                           CF² = 40²+ Df²
AF² = 900 + x²                           Sa ne vas pas non plus !
AF = 900 x²                              
Le résultat ne va pas !

Je suis vraiment perdu, les gens.

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 27-09-13 à 17:26

FD = 50 - X  Juste
FD = -50 X FAUX

4) AF² = 900 + x² Juste                      
AF² = 900 x² FAUX

CF² = 40²+ DF²= 1600 + (50-x)² = ...
Développe

.

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 27-09-13 à 17:31

Merci !!

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 27-09-13 à 18:50

De rien
A+

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 09:56

Pour la question 3) , je suis arrivée à se résultat là :
CF² = CD² + DF²
CF² = 40 ² + (50 - x)²
CF ² = 1600 + 2500 - x²

Est-ce que c'est juste ?

Mais, pour la question 5), je ne vois pas comment je pourrais trouver la valeur de x avec AF² = FC² ?

Merci d'avance pour vos réponses !! :p

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:04

bonjour,

CF² = 40 ² + (50 - x)²

    = 1600+(2500-100x+x²)

    = x²-100x+4100

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:05

5) AF² = FC²

900-x² = x²-100x+4100

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:08

Merci pour ta réponse mais je ne comprend pas pourquoi (2500 - 100 ) ? Pourquoi -100 ?
Merci d'avance.

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:10

Donc, pour AF² et FC² , il faut que je résout l'équation pour trouver la valeur de x ?
Okais, merci.

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:16

Citation :
Merci pour ta réponse mais je ne comprend pas pourquoi (2500 - 100 ) ? Pourquoi -100 ?

car (a-b)² = a² -2ab + b²

-100x est le double produit!

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:21

salut jojo,

il semble que Sulivan ait oublié la 3eme,

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:27

salut plvmpt

Posté par
Sulivan
A 28-09-13 à 10:31

Ah, okais.
Donc, je récapitule mon DM :

3) On c'est que BD = 50 pas et que BF = x, donc :
FD = BD² - BF²
PF = 50 - x

4)  Pour exprimer AF² en fonction de x, j'utilise le théorème de Pythagore :
AF² = BA² + BF²
AF² = 30² + x²
AF² = 900 + x²

Pour exprimer CF² en fonction de x, j'utilise le théorème de Pythagore :
CF² = CD² + DF²
CF² = 40² + (50 - x)²
CF² = 1600 + 2500 - x²

5)  Je suis en train de la faire avec un équation.

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:31

Et vraiment merci pour votre aide.

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:34

CF² = 40² + (50 - x)²
CF² = 1600 + 2500 - x²  tu le fais expres ?????????

CF² = 40 ² + (50 - x)²

    = 1600+(2500-100x+x²)

    = x²-100x+4100

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:34

Citation :
CF² = 40² + (50 - x)²
CF² = 1600 + 2500 - x²


Faux : Applique la formule (a-b)² = a² -2ab + b²
(50 - x)² = ....

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:38

notre ami s'entete a poser un résultat faux qd il a eu 3 fois le bon résultat, pourquoi ? probleme non connaissance du dev des ir

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 10:53

Dsl, dsl, j'étais un peu perdu là avec tt les calculs sur ma feuille.

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 14:07

ecris la ?2 stp

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 28-09-13 à 14:07

BF = x, c'est pour la ?3

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:05

Bonjour,

Heu, oui.
3) On c'est que BD = 50 pas et que BF = x, donc :
FD = BD - BF
FD = 50 - x

Pourquoi, ce n'est pas juste ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:21

si c'est juste,

mais ecrit moi la question stp

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:25

question 2

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:26

Okais,

3) On pose BF = x, exprimer FD en fonction de x.

Voilà.

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:28

pas la 3) la 2 car l'enoncé dit "5) A l'aide de 2) et 4), calculer la valeur de X, conclure le problème.
  et tu n'as pas mis la ?2

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:35

Ah, la deux, excuse-moi.
2) A l'aide de l'énoncé, justifie l'égalité AF = CF.

Réponse :
AF = CF car dans l'énoncé est indiqué que les deux oiseaux partent chacun d'un sommet d'un trou (A et C) ne même temps et à la même vitesse pour arriver au même moment à la fontaine (F). Cela signifie alors que AF et CF ont la même longueur donc sont égales.

Voilà, c'est juste ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:37

c'etait pour bien répondre à la 5)

tu dois faire AF² = CF²
30²+x² = x²-100x+4100

Posté par
jojo
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:37

Bonjour,

On peut deviner
En 2) CF = AF

En5) on écrit CF² = AF² en remplaçant par les expressions trouvées en 4)
=> équation à résoudre

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:38

et resoudre pour trouver x

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:45

Pourquoi 30²+x² ?
AF² = 900 + x² pas 30²+x ?

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:46

Parce que moi pour la question 5 j'aie :

AF² = CF²
900 + x² = x² - 100 x + 4100
- x² + x² = - 900 -100 x + 4100
100 x = 3200
x = 3200  
       100

x = 32

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:49

oui,

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:50

alors, c'est juste la question 5 ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:52

je recapitule

3) FD = BD-BF = 50-

4) AF² = AB²+BF²
       = 30²+x²
      
   CF² = FD²+CD²
       = (50-x)²+40²
       = (2500-100x+x²)+1600
       = x²-100x+4100

5) AF² = CF² pour x =
   900+x² = x²-100x+4100
   x²-x²+100x = -900+4100
   100x = 3200
   x = 32

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:52

3) FD = BD-BF = 50-x

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 10:58

Pour la 3), en faite, moi j'ai calculer 30 ² ce qui me fait 900.
Du coup,
AF² = BA²+BF²
AF² = 30² + x²
AF² = 900 + x²
C'est juste quand même ?

En tout cas, merci pour vos réponses, vous m'avez bien aider les gens car, grâce à vous, j'ai réussit le premier exo de mon DM.

Posté par
plvmpt
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 11:00

oui,

Posté par
Sulivan
re : Dm de math avec 3 questions à réaliser pour Lundi ! 29-09-13 à 11:03

Okais, merci tt le monde !!!
J'aimerais maintenant qu'on se concentre sur le deuxième topic que j'ai posté sur le deuxième exo de mon DM (je vous en demande beaucoup, dsl).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !