Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math en seconde

Posté par
milo2111
20-04-19 à 09:31

Bonjour,

Mon prof de math m'a posé un problème :
Démontrer que pour n'importe quel triangle ( triangle quelconque) les trois médianes sont concourantes
De plus il nous a conseillé de nous placé dans le repère oblique définit par les sommets du triangles pour ne pas avoir à mettre des lettres dans le calcul .

Pour l'instant j'ai :
-calculer les milieux des segments :
       D est le milieu de [BC] il a comme coordonnée 0.5 ; 0.5
       E est le milieu de [AC] il a comme coordonnée 0 ; 0.5
       F est le milieu de [AB] il a comme coordonnée 0,5 ; 0

Ensuite j'ai calculé mes droites ( médianes):

Je trouve :
AD a comme équation y=x
BE  a comme équation y= -0,5x +0,5
CF a comme équation y = -2x + 2 ( je pense que c'est  celle là qui est fausse . je ne suis pas sur car on ne voit pas très bien dans un repère oblique.
Je pense que c'est cette droite  car aprés c'est avec cette droite que ça bloque)

Ensuite je fait mon systéme avec AD et BE et je trouve la réponse normal:

I (intersection)( 1/3;1/3)

Seulement quand je vérifie avec ( CF) cela ne marche pas et je trouve 1 au lieu de 1/3
J'ai tout essayé mais personées ne peut m'aider dans mon entourage s'il vous plaît aider moi

Posté par
milo2111
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 09:35

D'habitude j elle drebouille pas trop mal en math mais là je n'y arrive pas et ça fait 3 jour que je suis dessus

Posté par
Priam
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 09:43

Oui, l'équation de (CF) est erronée. Vérifie ton calcul.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 09:47

Bonjour,

"car on ne voit pas très bien dans un repère oblique."

il n'y a rien à "voir"

il y a uniquement à calculer à partir des coordonnées des points.
(qui sont peut être justes, va savoir : tu ne définis pas quel repère tu as utilisé !!)
cordonnées qui elles mêmes sont calculées à partir des définitions des points unités du repère et pas "lues sur une figure".

en tout cas ton équation de CF est "visiblement" incohérente avec les coordonnées que tu donnes
elle est sensée passer par F ( 0,5 ; 0)
or si tu remplaces -2x + 2 = -2*0.5 +2 = 1 et pas 0

Posté par
milo2111
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 10:28

Merci pour vos réponses rapides seulement quand je définie mon ordonnée à l'origine  sur F ou sur C la réponse n'est pas la même

De plus pour répondre à ta question mathafou mon repère est défini par les somme t du triangle

Quand je défini mon ordonnée à l'origine avec C je trouve b=2
Quand je défini mon ordonnée à l'origine avec F je trouve b=1

Je ne vois pas d'erreur sur mon coefficient directeur

Et ce cas ne m'étais jamais arrivé

Je ne veux pas obtenir lareponse toute faites car je déteste ne pas comprendre pourriez vous m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:36

les somme t du triangle
lesuzls

(A, B, AC )
ou (B, BA, BC)
ou etc (6 repères possibles)
tout rédaction correcte commence au tout début par "dans le repère machin"' précisé explicitement.

quand je définie mon ordonnée à l'origine
bof. c'et pas toi qui la choisit !!

y =ax+b doit passer par C (??;??) et par F (1/2; 0) un point c'est tout

devinons que le repère est (A;AB; AC) alors C(0; 1) par définition

le coefficient directeur est ...
l'ordonnée à l'origine est l'ordonnée de C un point c'est tout (point de (CF) situé sur l'axe des ordonnées (AC) par définition de ce que veut dire l'ordonnée à l'origine)

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:38

lesuzls : lire "lesquels"

Posté par
milo2111
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:38

C'est le bon repère mathafou

Mon. Oeeficient dirrecteur est -2

Posté par
milo2111
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:39

Ma formule est ya -yb /ça-Xb

Posté par
milo2111
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:41

Si b=1

On a

Y=1/3
-2*1/3 +1 = -2

Cela ne marche pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:43

OK et l'ordonnée à l'ordonnée est ce que j'ai dit.
je me demande bien comment toi tu la calcules .. (en détail)
et si tu ne trouves pas pareil en écrivant que C est sur la droite ou que F est sur la droite c'est que dans au moins une de tes deux façons de calculer tu fais une erreur de calcul un point c'est tout.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math en seconde 20-04-19 à 11:49

On a (rien à voir avec F !! vérification que I (1/3:;1/3 est sur (CF) ??)
on ne "jette" pas des calculs on dit explicitement ce que ça représente.

Y=1/3
-2*1/3 +1 = -2


-2 * 1/3 ça fait -2/3
et -2/3 + 1 ne fait pas -2 !!
donc tout baigne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !