Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
camille-25
dm de maths équation 17-04-08 à 19:33

bonjour j'ai un petit problème avec un exercice est ce que vous pouvez m'aidez svp

voila l'énoncé:  1) le produit de 2/3 par la moitié d'un nombre est égale a 27. Quel est ce nombre?
                 2) la différence des 3/4 d'un nombre er de sa moitié est égale a 3/8. Quel est ce nombre ?

POuvez vous m'aider svp

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

dm de math (equation)

Posté par
camille-25
17-04-08 à 20:20

bonjour j'ai un dm a faire sur les equationset il y a un exercice que je
n'arrive pas a resoudre !!
Si vous pouvez m'aiider ?!

voila l'énoncé :

1)le produit de 2/3 par la moitié d'un nombre est egal a 27
quel est ce nombre ??


2)la difference des 3/4 d'un nombre et de sa moitié est egal a 3/8
Quel est ce nombre ??


mErcii d'avance

Posté par
moomin
re : dm de math (equation) 17-04-08 à 20:35

Salut

1) Comment peux-tu écrire la moitié d'un nombre ?

Par exemple, la moitié de 6, ça veut dire qu'on divise 6 par 2 ===> 6/2

Tu cherches un nombre : on l'appelle x. La moitié de ce nombre sera ...

Tu essaies ?

Posté par
watik
re : dm de math (equation) 17-04-08 à 20:36

bonsoir

1) l'équation à résoudre est (2/3)(x/2)=27

2) (3/4)-(x/2)=3/8

Posté par
camillem
dm de math (equation) 17-04-08 à 20:45

bonsoir,

1)tout est dis :
Soit x le nombre cherché


4$\rm (\frac{2}{3})\times (\frac{x}{2})=27

en simplifiant par 2 t'obtiens :

4$\rm \frac{x}{3}=27

4$\rm x=81

2)

4$\rm \frac{3}{4}x-\frac{x}{2}=\frac{3}{8}

4$\rm x(\frac{3}{4}-\frac{1}{2})=\frac{3}{8}\Longrightarrow x=\frac{3}{8}\times 4=\frac{3}{2}

A+
Camille

Posté par
camille-25
re : dm de math (equation) 17-04-08 à 20:52

merci beaucoup pour l'aide que vous m'avez donné



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !