Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de math (fonction)

Posté par demi_lune (invité) 31-01-06 à 10:56

Bonjour à tous,

Voici un DM de math, j'ai répondu à tout sauf à la dernière question où j'ai du mal de façon rigoureuse à expliquer la réponse:


Soit g(x)= -x² + 2x + 3

1) dressez le tableau de variation de g ------------> OK


x    - (infini)       1           + (infini)
------------------------------------------------
g'(x)          +      0       -
------------------------------------------------
g (x)     croissante  4    décroissante



2)étudiez le signe de g--------------> 0K


x     - (infini)     -1           3          + (infini)
-------------------------------------------------------------
g               -      0      +    0     -                                              

Donc  g(x) < 0 quand x appartient à    ] - (infini) ; -1[ U ] 3 ; + (infini)[

Et g(x) > 0 quand x appartient à ] -1 ; 3 [


II. f(x) = ln (-x² + 2x + 3)


1) Trouvez Df :

ln (-x² + 2x + 3) existe ssi  -x² + 2x + 3 > 0 soit en fait g(x) > 0 , on a étudié le signe de g déjà plus haut donc le domaine de définition de f est ] -1 ; 3 [.


2) Etudiez le sens de variation de f de deux façons différentes :

- D'après le calcul de f' (x)-----------> OK



f' (x) = 2 ( -x+1) / ( -x²+2x+3)

x           -1            1                   3
----------------------------------------------
2 ( -x + 1)       +       0          -
----------------------------------------------
-x²+2x+3    0             +                  0
----------------------------------------------
f'(x)       0     +       0        -         0
-----------------------------------------------

f(x)        II croissante(Ln 4)décroissante II         *(II)= double barre


- En remarquant que ln rond g: et c'est la mon problème je vois bien que f(x) = (ln rond g )(x) mais je n'arrive pas à montrer le sens de variation de f de façon rigoureuse avec la composé de fonction.

Est-il possible de m'aider SVP??????????????



                                            


Posté par
nikole
re : DM de math (fonction) 31-01-06 à 11:09

salut d'apres la fonction composee
on sait que la fonc ln est croissante
tu consideres les deux intervalles sur lesquels g est soit croissante soit decroissante
considerons l'int ou g est croissante,cela signifie que si a<b, donc g(a)<g(b) et comme ln est croissante donc f0g(a)<f0g(b)
meme travail sur l'autre intervalle

Posté par philoux (invité)re : DM de math (fonction) 31-01-06 à 11:12

Salut demi_lune

on te demanderait de montrer que les deux courbes présentent le même axe de symétrie que ça ne m'étonnerait point...

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de math (fonction) 31-01-06 à 11:21

Attention, ton tableau de variation dans la question 2 n'est pas tout à fait correct.

f(x) n'existe pas pour x = -1 et x = 3 (DF est ]-1 ; 3[
f '(x) n'existe pas non plus pour x = -1 et x = 2 --> il ne faut pas mettre les 0 pour f '(x) pour x = -1 et 3.

Il n'y a non plus pas de raison de mettre les 0 en x = -1 et x = 3 pour -x²+2x+3, puisqie -1 et 3 ne sont pas dans le domaine d'existence de f.
-----
g = ln(x)
h = -x²+2x+3

f = goh

h est croissante sur ]-1 ; 1[, g est partout croissante dans son domaine de définition --> f est croissante sur ]-1 ; 1[
h est décroissante sur ]1 ; 3[, g est partout croissante dans son domaine de définition --> f est décroissante sur ]1 ; 3[
-----
Sauf distraction.  

Posté par demi_lune (invité)DM de math (fonction) 31-01-06 à 11:36

Merci pour ces mises au points et pour la dernière question J-P.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !