Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Dm de math hlp pls 😕

Posté par
Sxxhne
21-02-16 à 20:41

Bjr j'ai un dm de math poir demai aider moi svp 🙏🏽
Alors voici l'exercice
On designe par n le nombre de sommets d'une base d'un prisme droit

1 exprimer en fonction de n :
A le nombre total de sommet du prisme ,noter S
B le nombre d'aretes laterales du prisme droit , puis le nombre total d'arretes note a
C le nombre de face laterale du prisme droit , puis le nombre total de faces note f
2 verifier que l'on a l'egaliter s +f = a + 2
Voila aider moi svp merci parce que c'est pour demain et je dois le rendre sinon elle me mettra un zero

Posté par
gwendolin
re : Dm de math hlp pls 😕 21-02-16 à 22:54

bonjour,

exemple :
si on prend un hexagone en base
A)nb de sommets =2*6=12=s
B)nb d'arêtes latérales=6
nb total d'arêtes=6+2*6=18=a
C)nb de faces latérales=6
nb de faces de base=2
nb total de faces=8=f
on a donc :
s+f=12+8=20
a+2=18+2=20
reste à généraliser avec n côtés
........................................

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de math hlp pls 😕 21-02-16 à 23:29

Bon sang que les profs sont pervers à demander ce genre de truc à des élèves de 5ème !

Déjà qu'en seconde, utiliser des lettres à la place de nombres , cela passe mal ...... en 5ème cela donne quoi ? Un gachis !

Imagine un pavé droit dont la base est un triangle , il y a combien de sommets ? , combien d'arêtes ? combien de faces latérales ?

Imagine un pavé droit dont la base est un quadrilatère (4 sommets ou 4 côtés comme un carré ou un rectangle ou un losange ou un cerf volant)  , il y a combien de sommets ? , combien d'arêtes ? combien de faces latérales ?

Imagine un pavé droit dont la base est un pentagone (5 sommets ou 5 côtés)  , il y a combien de sommets ? , combien d'arêtes ? combien de faces latérales ?

Regroupe tout cela dans un tableau

une ligne avec le nombre de sommets de la base : 3 ou 4 ou 5 ou ????

une ligne avec le nombre d'arêtes

une ligne avec le nombre faces latérales

Et avec une intuition digne de Sherlok Homes que trouves tu comme relation entre

le nombre de sommet de la base et le nombre d'arêtes  

le nombre de sommet de la base et le nombre de faces latérales

Certains profs ont dû oublier que dans un temps passé (plus ou moins lointain) , ils on été élève !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !