Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math : les probabilités

Posté par
Marion_G
10-02-10 à 14:01

Bonjour , j'aimerais avoir de l'aide pour rédiger mon devoir de maths .

Une classe de 36 élèves âgés de 16 , 17 ou 18 ans comprend 22 garçons dont 18 âgés de 17 ans et 3 âgés de 18 ans. De plus , on dénombre 6 filles de 18 ans et une seule fille de 16 ans .

1) Complétez le tableau en justifiant chaque case Ci;j : → i = ième case
                                                                                  → j = jème colonne  
J'ai déjà fait cette question .
le tableau :

Total d'élève : 36
Total de filles : 14
Total de garçons : 22
Total de 16 ans : 2 ( 1 gars et 1 fille )
Total de 17 ans : 10 ( 7 filles et 3 gars )
Total de 18 ans : 24 ( 6 filles et 18 gars )

2) Le professeur interroge au hasard .
Calculer la probabilité des évènements suivants .
A « l'élève interrogé est âgé de 16 ans »
B « l'élève interrogé est un garçon de 17 ans »
C « l'élève interrogé est un garçon ou un élève âgé de 17 ans »
D « l'élève interrogé n'a pas 18 ans »

Alors le problème c'est que je ne sais pas comment rédigé ça ;

Merci de me répondre

Posté par
borneo
re : Dm de math : les probabilités 10-02-10 à 15:53

Bonjour,

je ne trouve pas comme toi pour le tableau

AgeFGTot
16ans112
17ans71825
18ans639
Total142236

Posté par
borneo
re : Dm de math : les probabilités 10-02-10 à 15:54

Citation :
1) Complétez le tableau en justifiant chaque case Ci;j : → i = ième case
                                                                                  → j = jème colonne  


A toi  

Posté par
Marion_G
re : Dm de math : les probabilités 10-02-10 à 16:16

A ouai .
Merci pour le tableau . J'ai lu trop trop vite .
Alors pour justifier .
C2;2 = 1
C2;3 = 1
C2;4 = 2
C3;2 = 7
C3;3 = 18
C3;4 = 25
C4;2 = 6
C4;3 = 3
C4;4 = 9
C5;2 = 14
C5;3 = 22
C5;4 = 36

Voilà .
Est-ce juste ?

Posté par
borneo
re : Dm de math : les probabilités 10-02-10 à 16:45

Tu sais ce que veut dire "justifier" ?

Posté par
Marion_G
re : Dm de math : les probabilités 10-02-10 à 17:03

Bah oui .
Tu justifies ce que tu marques .
C'est ce que j'ai fait.
Dans l'énoncé c'est marqué comme sa pour justifier

Posté par
borneo
re : Dm de math : les probabilités 10-02-10 à 20:58

Justifier, c'est dire pourquoi on écrit telle valeur dans telle case.

exemple : je justifie la case qui contient "14" par le calcul 36 élèves en tout - 22 garçons = 14 filles.

Toi, tu as juste écrit les réponses, mais tu n'as pas justifié. Justifier = expliquer, prouver (synonymes)

Posté par
Marion_G
re : Dm de math : les probabilités 12-02-10 à 18:12

Tu pourrais plutôt m'aider sur la deuxième partie de l'exercice stp

Merci d'avance

Posté par
borneo
re : Dm de math : les probabilités 12-02-10 à 19:54

A « l'élève interrogé est âgé de 16 ans »

P(A) = 2/36 = 1/18

A toi pour la suite  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !