Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Math Mangeoire à oiseaux.

Posté par
Axel07
03-01-14 à 19:14

Bonjour à tous je ne comprend pas du tout un exercice de mon DM pourriez-vous m'aider ? Ce serait super sympa !
Voici l'énonce :
Deux poteaux [AB] et [CD] de hauteurs 2m et 4m plantés perpendiculairement au sol.Du sommet de chacun des poteaux ,on tend un câble pour accrocher à l'intersection des câbles une mangeoire à oiseaux en E.La distance BD entre les deux poteaux est égale à 10m.
On s'intéresse à la hauteur h du point de fixation E de la mangeoire.
1) Prouver que h/4=BF/10 et que h/2=FD/10.
2) En déduire que h/4+h/2=1
3) Calculer la hauteur de h.

J'ai vraiment besoin d'aide , Merci !
Et voila un aperçut du shéma en question :

DM de Math Mangeoire à oiseaux.

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 04-01-14 à 16:16

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 11:14

Pourquoi personne ne me répond j'ai vraiment besoin pour l'exo.

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 11:15

d'aide

Posté par
kalliste
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 12:26


Bonjour,

As-tu vu, en cours, le théorème de Thalès ?

Posté par
jojo
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 12:42

Les mesures sur ton croquis sont eronéees.

1) Prouver que h/4=BF/10 et que h/2=FD/10.

h/4=BF/10
Dans le triangle BCD, EF//CD
car CDBD et EF BD (distance d'un point à une droite) => EF//CD: deux droites perpendiculaires à une même droite sont // entre elles.
Par Thales (ou triangles semblables): EF/CD= BF/BD
Remplace par les valeurs données

h/2=FD/10
Même démarche

2) En déduire que h/4+h/2=1
Calcule : h/4+h/2 = BF/10 + FD/10 = (BF+FD)/10 = ....

3) Calculer la hauteur de h
Résous l'équation:h/4+h/2=1

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 13:50

Quand tu dit remplace par les valeurs données tu parle de EF/CD = BF/BD ?
Et pour prouver que h/4 = BF/10 et que h/2 = FD/10, je doit faire pareil que toi ?

Posté par
jojo
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 13:53

Quand tu dit remplace par les valeurs données tu parle de EF/CD = BF/BD ?

Dans EF/CD = BF/BD
Tu remplaces EF par h ; CD par 4 et BD par 10
=> h/4 = BF/10

Et pour prouver que h/4 = BF/10 et que h/2 = FD/10, je doit faire pareil que toi ?
Oui dans un un autre triangle.

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 14:33

Je ne comprend pas la question 2 :

Citation :
Calcule : h/4+h/2 = BF/10 + FD/10 = (BF+FD)/10 = ....

Peut tu m'expliquer

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 16:36

jojo peut-tu m'expliquer

Posté par
jojo
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:01

C'est une simple addition de 2 fractions qui sont au même dénominateur, comme par exemple : 2/5+ 4/5= (2+4)/5

BF/10 + FD/10 = (BF+FD)/10 = ...

Que vaut BF+FD ?

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:10

BF+FD = 10

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:11

BF+FD/10 = 1

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:13

C'est sa ?
BF/10 + FD/10 = (BF+FD)/10 = 1 donc la question 2 est fini ?

Posté par
jojo
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:14

BF+FD/10 = 1
il faut mettre des ( ) car c'est BF+FD qui est divisé par 10 et non FD seul

(BF+FD)/10 = 1

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:32

Voila mon exo fini tu me dit si quelque chose est faux :

1- Pour prouver de h/4 = BF/10,
Dans le triangle BCD, EF//CD, car CD(perpendiculaire à)BD et EF(perpendiculaire à)BD.
Par Thalès : EF/CD = BF/BD -> h/4 = BF/10.

Et pour h/2 = FD/10,
Dans le triangle DAB, EF//AB, car AB(perpendiculaire à)BD et EF(perpendiculaire à)BD.
Par Thalès : EF//AB = FD//BD -> h/2 = FD/10.

2- En déduire h/4+h/2 = 1
h/4+h/2 = BF/10+FD/10 = (BF+FD)/10 = 1.

3- Calculer la hauteur de h :
h/4+h/2 = 1
1/4 h+h/2 = 1
1/4 h+1/2 h = 1
3/4 h = 1
3 h = 4
h = 4/3 = 1.33 pour la hauteur de la mangeoire.

Posté par
jojo
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:38

h/4+h/2 = 1
h/4+2h/4=1
3 h/4  = 1  ou (3/4)h=1
3 h = 4
h = 4/3 = 1.33 pour la hauteur de la mangeoire.

J'ai un peu modifié le 3)

Ok; c'est bon

Posté par
Axel07
DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:43

Bah merci pour ton aide précieuse

Posté par
jojo
re : DM de Math Mangeoire à oiseaux. 05-01-14 à 17:47

De rien.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !