Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math: nombres premiers

Posté par
Bryllant
03-11-17 à 13:26

Bonjour j'ai une petit problème de math voici l'énoncé

A= 2 au carré X 3 X 5 au cube X 7

a) Donner la décomposition de A au carré en produit de facteur commun

Ici j'ai trouvé  A au carré= 2 puisance 4 X 3 X 5 puissance 5 x 7 au carré

B=2 puissance 4 X 3 puissance 6 X 5 puissance 4


b) Prouvez que B est le carré d'un nombre entier. Préciser ce nombre. On dit que B est un carré parfait

c) Décomposer 3196 en produit de facteurs premiers et en déduire que 3196 est un carré parfait

Ici pour les nombres premiers je tombe sur 2 au carré X 47 X 17

MAIS Je ne sais pas comment en déduire que c'est un carré parfait, personellement j'ai fouillé sur internet et j'ai vu que quelqu'un avait un problème SEMBLABE au mien et que pour trouver qu'un nombre était un carré parfait il fallait utiliser les nombre premier et les mettre l'ensemble au carré ( je ne sais pas ce que je vien de dire est juste mais ce que je veux dire c'est que sa resemble au a)    )  L'exercice nous montre en quelque sorte le chemin mais je coince sur le b) et le c).

Merci d'avance de votre aide

Posté par
Bryllant
re : DM de math: nombres premiers 03-11-17 à 13:30

Alors désolé mais j'ai fait une petite erreur a la réponse du a) j'ai mis que A au carré= 2 puissance 4X 3 X 5 puissance 5X 7 au carré  mais en fait c'est 2 puissance 4 X 3 AU CARRÉ X5 puissance 5 x 7 au carré

Posté par
sanantonio312
re : DM de math: nombres premiers 03-11-17 à 22:43

Bonjour,
Pourquoi 55?

Posté par
sanantonio312
re : DM de math: nombres premiers 03-11-17 à 22:44

Utilise les boutons en bas de la fenêtre de saisie, tout devient lisible.

Posté par
kenavo27
re : DM de math: nombres premiers 03-11-17 à 22:45

Bonsoir
24x32x55x72
Est-ce cette expression ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math: nombres premiers 03-11-17 à 22:57

bien réviser les règles sur les calculs avec des exposants.

am×an = am+n
(am)n= amn

Posté par
enzyme
re : DM de math: nombres premiers 03-11-17 à 23:44

Salut,

Pour la question c) tu es sûr qu'on te demande de prouver que 3196 est un carré parfait ?
La racine carré de 3196 ne donne pas un entier => 3196 n'est pas le carré d'un entier => par définition, 3196 n'est pas un carré parfait.

Cordialement,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !